https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46040
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | KHOURY, Helen Jamil | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Arícia Ravane Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2022-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Arícia Ravane Pereira da. Avaliação da dose ocupacional em procedimentos cirúrgicos para tratamento de litíase urinária. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A nefrolitotripsia percutânea (NLPC) e a ureterorrenolitotripsia (UR) são consideradas modalidades de tratamento endourológico de primeira linha para litíase urinária, de modo que ambas as técnicas fazem uso intraoperatório de fluoroscopia para visualização do sistema coletor e localização dos cálculos urinários. Entretanto, apesar dos benefícios gerados, tais procedimentos cirúrgicos podem acarretar exposições fluoroscópicas de longa duração, submetendo a equipe médica aos riscos associados à radiação ionizante. O presente estudo apresenta os resultados da avaliação dosimétrica ocupacional para procedimentos de nefrolitotripsia percutânea e de ureterorrenolitotripsia, realizados em três hospitais da cidade de Recife, Pernambuco. Foram monitorados 30 procedimentos de NLPC e 23 procedimentos de UR, realizados com equipamentos de arco em C de um mesmo fabricante, dotados de intensificador de imagem. Para a dosimetria ocupacional, foram utilizados dosímetros termoluminescentes na região dos olhos, mãos, joelhos e pés dos profissionais; além de dosímetros opticamente estimulados posicionados nas regiões do tórax e da tireoide, para avaliação da dose efetiva. Os resultados mostraram que a partir de 4 procedimentos de NLPC por semana, o médico principal poderá receber doses na região dos olhos que ultrapassem o limite anual de 20 mSv, estabelecido por normas nacionais e internacionais. Para os casos de UR, esta carga de trabalho semanal foi de 30 procedimentos. O máximo valor de equivalente de dose pessoal Hp(d) obtido neste trabalho foi 1586 μSv registrado para a mão esquerda do médico principal em um procedimento de NLPC. A interposição da mão do cirurgião no feixe de radiação primário e o elevado índice de massa corpórea do paciente tratado neste procedimento foram fatores associados a este resultado. Quanto à dose efetiva, os valores médios obtidos em procedimentos de NLPC para os médicos principal e auxiliar em uma das instituições avaliadas, foram 9,9 μSv e 10,4 μSv, respectivamente. Para os procedimentos de UR, os valores médios de dose efetiva nesta mesma instituição foram 5,3 μSv e 4,6 μSv para os médicos principal e auxiliar, respectivamente. Ademais, os resultados apontam que a nefrolitotripsia percutânea é a modalidade de tratamento endourológico que está associada às exposições ocupacionais mais significativas, entretanto, medidas de radioproteção como o uso da fluoroscopia pulsada e de óculos pumblíferos mostraram-se eficazes para a redução das doses recebidas por membros da equipe médica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias energéticas e nucleares | pt_BR |
| dc.subject | Litíase urinária | pt_BR |
| dc.subject | Nefrolitotripsia percutânea | pt_BR |
| dc.subject | Ureterorrenolitotripsia | pt_BR |
| dc.subject | Fluoroscopia | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetria ocupacional | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da dose ocupacional em procedimentos cirúrgicos para tratamento de litíase urinária | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Percutaneous nephrolithotomy (PCNL) and ureterorenolithotripsy (UR) are considered first-line endourologic treatment modalities for urolithiasis, so both techniques make intraoperative use of fluoroscopy for visualization of the collecting system and location of urinary stones. However, despite the benefits generated, such surgical procedures can lead to long-term fluoroscopic exposures, exposing the medical team to the risks associated with ionizing radiation. The present study presents the results of occupational dosimetric assessment for percutaneous nephrolithotomy and ureterorenolithotripsy procedures performed in three hospitals in the city of Recife, Pernambuco. Thirty NLPC procedures and twenty three UR procedures were monitored, performed with C-arc equipment from the same manufacturer, equipped with an image intensifier. For occupational dosimetry, thermoluminescent dosimeters were used in the region of the professionals' eyes, hands, knees and feet; in addition to optically stimulated dosimeters positioned in the thorax and thyroid regions, to evaluate the effective dose. The results showed that make 4 PCNL procedures per week to the main operator will result in doses to the eye lens that exceed the annual limit of 20 mSv, established by national and international standards. For UR cases, this weekly workload was 30 procedures. The maximum value of personal equivalent dose Hp(d) obtained in this work was 1586 μSv recorded for the main operator's left hand in a PCNL procedure. Interposition of the surgeon's hand in the primary radiation beam and the high body mass index of the patient treated in this procedure were factors that contributed to this result. As for the effective dose, the average values obtained in PCNL procedures for the main and auxiliary operatorsin one of the evaluated institutions were 9.9 μSv and 10.4 μSv, respectively. For UR procedures, the average values of effective dose in this same institution were 5.3 μSv and 4.6 μSv for the main and auxiliary operators, respectively. In addition, the results indicate that percutaneous nephrolithotomy is the endourological treatment modality that is associated with the most significant occupational exposures, however, radioprotection measures such as the use of pulsed fluoroscopy and lead glasses proved to be effective in reducing the doses received by medical team members. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Arícia Ravane Pereira da Cruz.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons