Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Ana Paula Cabral Seixas-
dc.contributor.author: VELOSO, Liana Ferreira-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: VELOSO, Liana Ferreira. Uso do EEG para estudo comparativo entre tradeoff e atividades de cálculo e música. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Um modelo de decisão multicritério possui aspectos matemáticos bem definidos, no entanto, aspectos comportamentais relacionados ao inconsciente humano e vivências individuais do decisor, durante o procedimento de elicitação de preferências, não são considerados. Nesse contexto, o presente estudo explorou, com o auxílio do eletroencefalograma (EEG), os aspectos cognitivos e comportamentais ao longo das etapas do procedimento de elicitaçao Tradeoff, comparando a atividade cerebral dos sujeitos quando estavam fazendo a elicitação, com a atividade cerebral de quando foram submetidos a realizar operações matemáticas, captando o esforço cognitivo, e quando visualizavam diferentes clipes musicais, captando atividades cerebrais de associação intuitiva. Para a análise de dados, utilizou-se o teste t para comparar as amostras par a par, a Função Assimetria Frontal Alfa, que capta o engajamento na tarefa e a Função Pope que analisa o engajamento cognitivo, além disso, complementou-se cada análise com o estudo da Função Shift, no qual gera gráficos com inferenciais estatísticos robustos. O resultado da análise estatística sugere que a primeira etapa do tradeoff, a bisseção, é a que exige o maior esforço cognitivo por parte do decisor, além disso, são perceptíveis sinais de associação intuitiva durante o procedimento, indicando cansaço e dispersão mental. Já as análises de engajamento sugerem que os decisores tinham baixo engajamento na tarefa e um engajamento cognitivo semelhante a assistir um clipe musical, sendo sugestivo de que os tomadores de decisão estariam fazendo a elicitação de forma mais automática e menos consciente, podendo ser justificativa para o alto índice de inconsistências inerentes ao procedimento. Como conclusão, pode-se relacionar atividades de cálculo e música com etapas do Sistema de Apoio a Decisão (SAD) do Tradeoff, identificando o esforço cognitivo inerente ao processo, bem como um estado de decisões mais automáticas do decisor, além disso, foi possível extrair insights e contribuições para obter resultados mais consistentes na elicitação, a partir de orientações focadas ao decisor, ao analista e melhorias no SAD.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: Tradeoff
dc.subject: Aspectos comportamentais
dc.subject: Neurociência
dc.subject: EEGpt_BR
dc.title: Uso do EEG para estudo comparativo entre tradeoff e atividades de cálculo e música
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: A multicriteria decision model has well-defined mathematical aspects, however, behavioral aspects related to the human unconscious and individual experiences of the decision maker, during the preference elicitation procedure, are not considered. In this context, the present study explored, with the aid of the electroencephalogram (EEG), the cognitive and behavioral aspects throughout the steps of the Tradeoff procedure, comparing the subjects' brain activity when they were doing the elicitation, with the brain activity of when they were subjected to mathematical operations, capturing cognitive effort, and when they viewed different music clips, capturing brain activities of intuitive association. For data analysis, was used the t test, the Alpha Frontal Asymmetry Function and the Pope Function, which respectively compare the samples pair by pair, analyzes cognitive engagement in addition and captures task engagement, also, each analysis was complemented with the study of the Shift Function, which generates graphs with robust statistical inferential. The result of the statistical analysis suggests that the first stage of the tradeoff, bisection, is the one that requires the greatest cognitive effort on the part of the decision maker, in addition, signs of intuitive association are noticeable during the procedure, indicating tiredness and mental dispersion. Engagement analyzes suggest that decision makers had low task engagement and a cognitive engagement similar to watching a music clip, indicating that decision makers would be doing the elicitation more automatically and less consciously, which may be a justification for the high-rate inconsistencies inherent to the procedure. Thus, as a conclusion, it is possible to relate the calculation and music steps to Tradeoff steps, identifying the cognitive effort inherent to the process, as well as a more automatic decision-making state. In addition, it was possible to extract insights and contributions to obtain more consistent results in the elicitation, from guidelines focused on the decision maker, the analyst and improvements in the Decision Support System (DSS).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Liana Ferreira Veloso.pdf1,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons