https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46043
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Thaísa Gabriela Silva de | - |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Thaísa Gabriela Silva de. Efeito do fruto-oligossacarídeo sobre a viabilidade de Lactobacillus spp. para aplicação em suco de abacaxi. 2021. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento do consumo de bebidas simbióticas deve-se aos benefícios trazidos à saúde, sendo necessário comprovar seus efeitos. A maioria desses produtos é láctea, o que impede o consumo por indivíduos com restrições alimentares. O uso de frutas é uma opção promissora nessa área. Este estudo propôs-se a identificar características de funcionalidade e potencial biotecnológico de Lactobacillus rhamnosus, L. casei e L. acidophilus, sua viabilidade na presença de fruto- oligossacarídeo (FOS) e elaborar suco de abacaxi (Ananas cosmosus L.) com potencial simbiótico. As cepas foram avaliadas quanto à sua viabilidade, resistência ao trato gastrointestinal, atividade antimicrobiana e antioxidante, com e sem FOS e quanto à produção de enzimas de interesse industrial. Observou-se que 1,5% de FOS promoveu aumento nas contagens de todas as espécies estudadas. Com relação à simulação da digestão, L. rhamnosus apresentou adequada taxa de sobrevivência, mesmo sem FOS. Com L. casei evidenciou-se que a adição de 1,5% de FOS é capaz de promover proteção significativa no ambiente gastrointestinal simulado. Nenhuma das cepas apresentou atividade antioxidante ou antimicrobiana. As três bactérias foram capazes de produzir amilase, protease, lipase e celulase. Considerando a soma de resultados, L. casei foi escolhido para adição ao suco de abacaxi contendo 1,5% de FOS. O suco foi avaliado físico- química e microbiologicamente por 14 dias. O suco apresentou relativa estabilidade no pH e acidez titulável, porém com redução dos sólidos solúveis, quando comparado ao controle. Verificou-se que durante o armazenamento ocorreu crescimento da viabilidade do microrganismo. Apesar do aumento numérico, L. casei apresentou resultados insatisfatórios na simulação gastrointestinal nos tempos avaliados, indicando avaria celular significante após exposição ao suco. É possível concluir que a produção de substâncias que tornam um microrganismo probiótico é cepa-dependente e as três espécies estudadas produzem enzimas de interesse econômico. O suco de abacaxi adicionado de FOS é um bom substrato para a multiplicação do L. casei, porém é necessário otimizar as condições para a sua sobrevivência ao trato gastrointestinal, para que possa ser considerado como alimento simbiótico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | Alimento funcional | pt_BR |
| dc.subject | Fibras na Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia industrial | pt_BR |
| dc.title | Efeito do fruto-oligossacarídeo sobre a viabilidade de Lactobacillus spp. para aplicação em suco de abacaxi | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARNAUD, Thatiana Montenegro Stamford | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increased consumption of symbiotic drinks is due to the benefits brought to health, and it is necessary to prove their effects. Most of these products are dairy, which makes consumption difficult for individuals with dietary restrictions. The use of fruits is a promising option in this area. This study aimed to identify characteristics of functionality and biotechnological potential of Lactobacillus rhamnosus, L. casei and L. acidophilus, their viability in the presence of fructooligosaccharide (FOS) and to elaborate pineapple juice (Ananas cosmosus L.) with symbiotic potential. The strains were evaluated for their viability, resistance to the gastrointestinal tract, antimicrobial and antioxidant activity, with and without FOS, and for the production of enzymes of industrial interest. It was observed that 1.5% of FOS promoted an increase in the counts of all species studied. Regarding the digestion simulation, L. rhamnosus showed an adequate survival rate, even without FOS. With L. casei it was shown that the addition of 1.5% FOS is able to provide significant protection in the simulated gastrointestinal environment. None of the strains showed antioxidant or antimicrobial activity. The three bacteria were able to produce amylase, protease, lipase and cellulase. Considering the sum of results, L. casei was chosen for addition to pineapple juice containing 1.5% FOS. The juice was evaluated physicochemically and microbiologically for 14 days. The juice showed relative stability in pH and titratable acidity, but with a reduction in soluble solids, when compared to the control. It was found that during storage the viability of the microorganism increased. Despite the numerical increase, L. casei presented unsatisfactory results in the gastrointestinal simulation in the evaluated times, indicating significant cell damage after exposure to the juice. It is possible to conclude that the production of substances that make a microorganism probiotic is strain- dependent and the three species studied produce enzymes of economic interest. Pineapple juice added with FOS is a good substrate for the multiplication of L. casei, but it is necessary to optimize the conditions for its survival in the gastrointestinal tract, so that it can be considered as a symbiotic food. | pt_BR |