Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Ana Paula Cabral Seixas-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Jefferson Souza-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Jefferson Souza. Estudo comparativo entre fitradeoff e atividades de cálculo e música utilizando eletroencefalograma (EEG). 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As decisões fazem parte da rotina das pessoas, empresas e organizações, existindo vários aspectos conscientes e inconscientes que podem exercer influência em tais decisões. Dessa forma, a neurociência e suas ferramentas, surgem como um poderoso recurso capaz de fornecer insights, ajudando assim no entendimento de processos decisórios, contribuindo também no aprimoramento de métodos multicritério de apoio a decisão. Devido a isto, o objetivo desta dissertação é realizar um estudo comparativo entre as etapas do Sistema de Apoio à Decisão (SAD) associado ao método FITradeoff com atividades de cálculo (envolvimento cognitivo) e música (respostas mais automáticas), visando adquirir novos conhecimentos acerca das relações e semelhanças entre os contextos analisados. Para tanto, um Eletroencefalograma (EEG), foi usado para registrar as ondas cerebrais de 36 alunos de graduação e pós-graduação em engenharia de produção da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE. Todos os experimentos foram realizados no laboratório NSID (NeuroScience for Information and Decision Laboratory). Para as análises, foi utilizada a banda de frequência Theta, a Assimetria Frontal Alfa e o Índice de Engajamento Pope, sendo feitas avaliações estatísticas de Test T, função shift e assimetria, a fim de comparar os blocos de dados deste estudo de forma analítica e obter informações. Então, com a realização das análises, foram encontradas informações relevantes acerca do processo de elicitação de preferências com o FITradeoff, possibilitando assim, a aquisição de insights para auxiliar o analista a conduzir o processo de decisão com o decisor, bem como, sugerindo recomendações de melhorias para o sistema. Com isso, na primeira etapa considerada (ordenação das constantes de escala), foi observada uma grande semelhança desta com as atividades de música. Já nas análises da etapa de exploração do espaço de consequências, inserida no SAD para fins de experimento, foram encontradas poucas informações, porém, destaca-se a necessidade de aumentar o engajamento do Decisor durante execução desta etapa, visto que, nas análises do índice de engajamento Pope, esta etapa obteve valores menores que as demais. Agora, no que se refere a terceira etapa, a elicitação flexível do FITradeoff, foi identificado que esta etapa se aproxima mais em termos de atividades cerebrais, das atividades de cálculo. Tal resultado sugere um estado de maior envolvimento cognitivo durante essa etapa, desejável, a fim de gerar respostas por parte do Decisor, condizentes com suas reais preferências. Ressalta-se, entretanto, que, em situações nas quais muitas perguntas eventualmente sejam feitas pelo SAD, maior suporte deve ser dado ao Decisor, tendo em vista a manutenção desse estado. Por fim, é importante destacar que o desenvolvimento desta pesquisa consegue contribuir de forma relevante com os estudos na área de decisão multicritério com apoio da neurociência, concebendo valiosos insights para o aperfeiçoamento do FITradeoff.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: Sistema de apoio a decisão
dc.subject: Métodos multicritério
dc.subject: Método Fitradeoff
dc.subject: Neurociência em decisão
dc.title: Estudo comparativo entre fitradeoff e atividades de cálculo e música utilizando eletroencefalograma (EEG)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Decisions are part of the routine of people, companies and organizations, and there are several conscious and unconscious aspects that can influence such decisions. In this way, neuroscience and its tools emerge as a powerful resource capable of providing insights, thus helping to understand decision-making processes, also contributing to the improvement of multi-criteria decision support methods. Due to this, the objective of this dissertation is to carry out a comparative study between the stages of the Decision Support System (DSS) associated with the FITradeoff method with calculation activities (cognitive involvement) and music (more automatic responses), in order to acquire new knowledge about of the relationships and similarities between the analyzed contexts. Therefore, an Electroencephalogram (EEG) was used to record the brain waves of 36 undergraduate and graduate students in production engineering at the Federal University of Pernambuco – UFPE. All experiments were performed in the NSID (NeuroScience for Information and Decision Laboratory) laboratory. For the analyses, the Theta frequency band, the Frontal Asymmetry Alpha and the Pope Engagement Index were used, and statistical evaluations of Test T, shift function and asymmetry were performed, in order to compare the data blocks of this study in an analytical and get information. Then, with the analysis, relevant information was found about the preference elicitation process with FITradeoff, thus enabling the acquisition of insights to help the analyst to conduct the decision process with the decision maker, as well as suggesting recommendations for system improvements. Thus, in the first step considered (ordering of scale constants), a great similarity was observed with music activities. In the analysis of the stage of exploration of the space of consequences, inserted in the SAD for the purpose of experiment, little information was found, however, the need to increase the engagement of the Decision Maker during the execution of this stage is highlighted, since, in the analysis of the index of Pope engagement, this stage obtained lower values than the others. Now, with regard to the third step, the flexible elicitation of FITradeoff, it was identified that this step is closer in terms of brain activities, to calculation activities. This result suggests a state of greater cognitive involvement during this stage, which is desirable, in order to generate responses from the decision maker, consistent with their real preferences. It is noteworthy, however, that, in situations in which many questions are eventually asked by the SAD, greater support should be given to the Decision Maker, with a view to maintaining this state. Finally, it is important to highlight that the development of this research can contribute in a relevant way to studies in the area of multi-criteria decision with the support of neuroscience, conceiving valuable insights for the improvement of FITradeoff.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jefferson Souza Medeiros.pdf1.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons