https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46047
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ABREU, César Augusto Moraes de | - |
| dc.contributor.author | ROCHA NETO, Antônio Matias da | - |
| dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA NETO, Antônio Matias da. Simulação e análise da hidrogenolise de carboidratos para a produção seletiva de polióis em reator de leito gotejante. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hidrogenólise de carboidratos da biomassa vegetal produtora de álcoois polihídricos (polióis, glicóis, entre outros) foi avaliada para operações em reator de leito gotejante (dimensões 1,5m × 3,2x10-2m, LR × dR) com catalisador Ru/C. Bases experimentais interpretadas em termos do mecanismo do processo, envolvendo etapas de reação de hidrogenólises C-C e C-O, compatível com o desenvolvimento cinético-operacional, permitiram estimar velocidades específicas de reação de cada etapa, em ordens de grandeza de 10-3 m3 kg-1 h -1. Para melhorar o desempenho do reator de leito gotejante no processamento da biomassa sacarídica solúvel em água, foram adotadas condições operacionais particulares maximizando os rendimento dos polióis (xilitol, eritritol, glícerol, glicois). Simulações foram desenvolvidas para operações usando 50,0 bar do gás nas composições N2:H2 [1,0 - 0,1% ], de 453K a 493K, na faixa de velocidade de fluidos [1 - 10] x10-4 m s-1. As conversões preditas, da ordem de 90%, ocorrem com rendimentos dos polióis e metanol na faixa de 10% a 65 % na saída do reator, entre os quais as maiores seletividades de metanol e glicóis são 60,7 % a 453 K e 48,4 % a 493 K, respectivamente . Alternativamente, operando a 453 K com o reator carregado com catalisador até um comprimento de 0,39 LR, alimentado com solução de biomassa escoando a 2 x10-4 m s-1 e H2 a 5x10-3 m s-1, é predita uma seletividade de poliol de 40,7 %. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogenólise | pt_BR |
| dc.subject | Carboidratos | pt_BR |
| dc.subject | Polióis | pt_BR |
| dc.subject | Catalisador Ru | pt_BR |
| dc.subject | Seletividade | pt_BR |
| dc.subject | Reator de leito de gotejamento | pt_BR |
| dc.title | Simulação e análise da hidrogenolise de carboidratos para a produção seletiva de polióis em reator de leito gotejante | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The hydrogenolysis of carbohydrates from plant biomass producing fine polyhydric alcohols (polyols, glycols, ..) was evaluated to be carried out in a trickle bed reactor (1.5 m × 3.2x10-2 m, LR × dR) with a Ru catalyst. Experimental bases interpreted by a reaction mechanism of hydrogenolysis C-C and C-O, compatible with the kinetic-operational development, allowed to estimate the specific reaction rates of each reaction step in orders of magnitude of 10-3 m3kg-1h-1. To improve the performance of the trickle bed reactor in the processing of water-soluble saccharide biomass, particular operating conditions were adopted to maximize the yield of each product, involving its own mass transfer to the liquid phase flow. Simulations were developed for operations using 50.0 bar of the gas in the following compositions N2:H2 [1.0 - 0.1% vv], from 453 K to 493 K, and in the fluids velocity range [1 – 10]x10-4 m s-1. The predicted conversions of the order of 90 % occur with product yields in the range of 30 % to 65 % at the reactor exit, among which the highest selectivities of methanol and glycols are 66.9% at 493 K and 39.8% at 473 K, respectively. Alternatively, operating at 453 K with the reactor charged with catalyst to a length of 0.57 LR, fed with biomass solution at 2 x10-4 m s-1 and hydrogen at 5x10-3 m s-1, a polyol selectivity of 43.6 % is predicted. | pt_BR |