Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAIS JÚNIOR, Marcos Antonio de-
dc.contributor.author: SILVA, Gilberto Henrique Teles Gomes da-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Gilberto Henrique Teles Gomes da. Aspectos fisiológicos e genéticos da produção de acetato e etanol na regulação do metabolismo respiro-fermentativo da levedura industrial Dekkera Bruxellensis. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A levedura Dekkera bruxellensis tem sido apresentada recentemente com grande potencial industrial. Essa levedura adquiriu características primordiais para seu estabelecimento e manutenção nas dornas de fermentação alcoólica, como a habilidade diferencial em assimilar o nitrato como fonte de nitrogênio. O objetivo do presente estudo foi investigar fatores fisiogenômicos associados à produção de acetato e etanol, com ênfase no desvio da produção de acetil-CoA citosólico (Pdh bypass). Os resultados foram obtidos a partir de medidas fisiológicas e de expressão gênica em cultivos em meio sintético definido e na presença ou ausência do inibidor bioquímico da enzima acetaldeído desidrogenase (ald3p), dissulfiram (DSF). Em geral, a presença de DSF diminuiu o crescimento de D. bruxellensis em várias condições de cultivo, enquanto promoveu aumento na eficiência fermentativa da levedura. A eficiência na conversão em etanol na presença do inibidor ultrapassou 96% em alguns casos, representando incremento de 33% em relação à condição de referência. Esse resultado fisiológico foi acompanhado por um nível geral de aumento da expressão gênica relativa dos genes alvos (PFK1, FBP1, PDC1, ADH1, ALD3, ALD5, IDH1, SDH1 e ATP1). Os dados indicam que o acetato pode fluir da mitocôndria e restabelecer as necessidades citosólicas quando a enzima Ald3p é bloqueada. A galactose foi metabolizada exclusivamente pela via respiratória em D. bruxellensis e a utilização dessa fonte de carbono na presença de nitrato indica que o desvio metabólico da produção de acetil-CoA (Pdh bypass) é o principal caminho nesta levedura para o aporte de equivalentes redutores NAPDH para a redução do nitrato a amônio. Adicionalmente, a eficiência fermentativa de D. bruxellensis aumentou quando a sacarose foi utilizada como fonte única de carbono, independentemente da fonte de nitrogênio. Possivelmente a frutose liberada de sua hidrólise deve estar exercendo um efeito regulatório importante no metabolismo da levedura, principalmente no desvio do carbono pela via das pentoses fosfato. Outros aspectos genéticos e fisiológicos de D. bruxellensis são discutidos e contribuem para o entendimento de fatores diferenciais para a manutenção industrial e capacidade fermentativa desse microrganismo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leveduras (Fungos)
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Microbiologia industrial
dc.title: Aspectos fisiológicos e genéticos da produção de acetato e etanol na regulação do metabolismo respiro-fermentativo da levedura industrial Dekkera Bruxellensis
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PITA, Will de Barros-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The yeast Dekkera bruxellensis has recently been presented with great industrial potential. This yeast acquired essential characteristics for its establishment and maintenance in alcoholic fermentation vats, such as the differential ability to assimilate nitrate as a source of nitrogen. The aim of the present study was to investigate physiogenomic factors associated with the production of acetate and ethanol, with emphasis on the pathway of cytosolic acetyl-CoA production (Pdh bypass). The results were obtained from physiological measurements and gene expression in cultures in synthetic media defined and in the presence or absence of the biochemical inhibitor of enzyme acetaldehyde dehydrogenase (Ald3p), disulfiram (DSF). In general, the presence of DSF decreased growth of D. bruxellensis under various culture conditions, while promoting an increase in yeast fermentative efficiency. The efficiency of conversion to ethanol in the presence of the inhibitor exceeded 96% in some cases, representing an increase of 33% in relation to the reference condition. This physiological result was accompanied by a general level of increase in the relative gene expression of the target genes (PFK1, FBP1, PDC1, ADH1, ALD3, ALD5, IDH1, SDH1 e ATP1). The data show that acetate can flow out of mitochondria and replenish cytosolic needs when the enzyme Ald3p is blocked. Galactose was metabolized exclusively by the respiratory route in D. bruxellensis and the use of this carbon source in the presence of nitrate indicates that the metabolic deviation of acetyl-CoA production (Pdh bypass) is the main pathway in this yeast for the contribution of NAPDH reducing equivalents for the reduction of nitrate to ammonium. Additionally, the fermentative efficiency of D. bruxellensis increased when sucrose was used as the sole carbon source, regardless of the nitrogen source. Possibly, the fructose released from its hydrolysis must be exerting an important regulatory effect on yeast metabolism, mainly in the shift of carbon to the pentose phosphate pathway. Other genetic and physiological aspects of D. bruxellensis are discussed and contribute to the understanding of differential factors for the industrial maintenance and fermentative capacity of this microorganism.