Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Sandra Patrícia Ataíde-
dc.contributor.author: NÚÑEZ, André Oliveira de Assis-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: NÚÑEZ, André Oliveira de Assis. Poder de agir, autoconsciência e bem-estar do psicólogo hospitalar e o seu sentido de trabalho. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O psicólogo hospitalar é um profissional privilegiado dentro da equipe de saúde, pois detém recursos para lidar com diversas questões de ordem psicológica dos pacientes e seus familiares. Desse modo, partindo-se do enfoque da Clínica da Atividade, que é uma metodologia de ação para mudar o trabalho e que propõe meios de agir sobre as relações entre atividade e subjetividade, e sobre o sujeito e o coletivo, foi analisado o trabalho do psicólogo no ambiente hospitalar. Outro conceito usado no âmbito profissional dos psicólogos hospitalares foi o Bem-Estar Subjetivo, que se refere à avaliação que um indivíduo faz da sua satisfação geral com a própria vida e sobre a sensação de ter experimentado mais afetos positivos do que negativos durante toda a sua vida. Auxiliando a análise deste profissional acrescenta-se o processo cognitivo da autoconsciência, que é um processo de autofocalização, no qual o self tem a capacidade de refletir sobre si mesmo. Somado a isso, utilizou-se o conceito de sentido de trabalho deste profissional, que é definido como o entendimento dos trabalhadores daquilo que eles fazem no trabalho assim como a relevância do que eles realmente executam. A presente pesquisa teve como objetivo geral investigar as relações entre a autoconsciência, o poder de agir, sentido de trabalho e o bem-estar na atividade laboral dos psicólogos hospitalares, e mais especificamente, buscou: (a) analisar quais são os sentidos de trabalho dos psicólogos hospitalares; (b) identificar o gênero profissional e o estilo dos psicólogos hospitalares; (c) analisar o poder de agir do psicólogo hospitalar no contexto de trabalho; (d) identificar o nível de bem-estar e os fatores que geram esse aspecto nos psicólogos hospitalares; (e) verificar os níveis e os tipos de autoconsciência entre os psicólogos hospitalares. Para isso, foi desenvolvido um estudo com métodos mistos, que combinam abordagens quantitativas e qualitativas de pesquisa em uma mesma investigação. A metodologia adotada no primeiro momento foi o uso de escalas psicométricas e informações quantificadas para investigação das interrelações entre todos os aspectos do estudo e a resposta livre de um questionário com a pergunta-eliciadora sobre os sentidos da atividade em psicologia hospitalar: “Qual o sentido do trabalho para você?”. No segundo momento, através da realização de uma entrevista exploratória, colheram-se informações de dois psicólogos, somada à realização de uma dinâmica intitulada “realiza/não realiza” baseando-se na pergunta-eliciadora. Participaram da pesquisa, no primeiro momento, 21 psicólogos de um hospital público da cidade de Recife/PE. Após a realização deste primeiro momento, dispuseram-se a participar do segundo momento 02 psicólogos deste grupo inicial. Os principais resultados apontam para 06 categorias temáticas de sentido produzidas através da pergunta-eliciadora, que são “a estrutura do atendimento em psicologia”, “a natureza da clínica no contexto hospitalar”, “a identificação e gratificação profissional”, “o suporte emocional/cuidado ao outro e relevância social”, “as características do trabalho em psicologia hospitalar” e “a dimensão ética-política”. Sobre o gênero profissional, observou-se uma falta de engajamento aos eventos novos, como o lidar com a pandemia, e sobre o estilo, observa-se que, para a residente, este se caracteriza pela realização da sua função enquanto psicóloga no suporte emocional ao paciente e, para o segundo entrevistado, pelo processo de identificação com a profissão. No que se refere ao poder de agir, para a primeira entrevistada, percebeu-se uma restrição na sua liberdade de atuar tanto em relação a uma ideia inovadora quanto a ações que quis realizar exercendo a sua função, impedindo assim a sua atividade; já para o segundo entrevistado, o Hospital proporciona condições para o profissional inovar, resultando no aumento do seu poder de agir. Além disso, sobre os resultados quantitativos, houve correlações entre os aspectos do ambiente laboral dos psicólogos hospitalares, as escalas de autoconsciência, a escala de bem-estar subjetivo e as categorias temáticas, sendo possível inferir que os psicólogos que possuem traços de autoconsciência mais reflexivos, tende a ter um sentido de trabalho positivo, visualizando como desafios os problemas que surgem, ampliando a possibilidade de desenvolvimento do poder de agir e um adequado bem-estar. Por outro lado, quando encontramos psicólogos que são mais ruminadores (sustentados por sentimentos negativos de ameaça e perda), podemos encontrar nestes sujeitos uma menor percepção de bem-estar, com um menor de sentido de trabalho e com pouco desenvolvimento do poder de agir.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Atuar no âmbito secundário e terciário à saúde
dc.subject: Autofocalização
dc.subject: Humanização - Hospitalização
dc.subject: Adequado bem-estar
dc.title: Poder de agir, autoconsciência e bem-estar do psicólogo hospitalar e o seu sentido de trabalho
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Alexsandro Medeiros do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: The hospital psychologist is a privileged professional within the health team, as he has resources to deal with various psychological issues of patients and their families. Which is a methodology of action for work and which elaborates methods of action on the relations between subjectivity, which is a methodology of action for work, which is a methodology of action for acting on the relations between subjectivity, which is a way of study the subject and collective, part about the work of the psychologist without a hospital environment. The concept used in the context of the other hospital psychologists was the professional good of the subject, which refers to an individual's assessment of their general satisfaction with their own life and the feeling of having experienced more affections than during their entire positive life. Aiding the analysis of this professional, the cognitive process of self-awareness is added, which is a process of self-focus, not in which the self has the ability to reflect on itself. Added to this, he used the concept of meaning of work, which is defined as the concept of work that they do at work as well as this professional work that they actually perform. presents as a general objective to investigate how relationships between self-awareness, the power to act, the meaning of work and well-being in the work activity of hospital psychologists, and more specifically, sought: (a) what are the meanings of work of psychologists psychologists hospital; (b) identify the professional genre and style of hospital psychologists; (c) analyze the context of action of the hospital psychologist at work; (d) identify the level of well-being and the factors that produce this aspect in hospital psychologists; (e) controlling levels and types of self-awareness among hospital psychologists. For this, a study with mixed methods was developed, which combine practical and qualitative research approaches in the same investigation. The free answer tested in the first was the use of psychometrics and quantified information to investigate the interrelationships between all aspects of the study and the question of a question with a question about the meanings of activity in hospital psychology: do I work for you?”. At the moment, through an exploratory interview, information was collected from two psychologists, in addition to the performance of a second one called “realization/unrealized” based on the eliciting question. At first, 21 psychologists from a public hospital in the city of Recife/PE participated in the research. After carrying out this first moment, 02 psychologists from this initial group are willing to participate in the second moment. The main results refer to 06 thematic categories of hospital meaning, which are the emotional nature of psychological care, "identification and professional gratification", "identification and professional gratification" / dimension to the other and social", "the characteristics of work in hospital psychology” and “the ethical-political dimension”. About gender, there was a lack of engagement with new events, such as dealing with the pandemic, and about style, it is observed that, for the resident, it is characterized by the performance of her role as a psychologist in emotional support to the patient. patient and, for the second interviewee, through the process of identification with the profession. With regard to a first freedom interview to act, for the first freedom interview to act, to exercise a restriction on your activity, both in relation to an innovative idea and to your actions, which may thus have power to your activity; As for the second interviewee, the Hospital offers conditions for professional innovation, not increasing his power to act. In addition, regarding the possible results, there were correlations between the work environment of hospital psychologists, such as self-awareness scales, subjective well-being and as thematic categories, being inferred the aspects that psychologists have more reflective self-awareness traits, tend to have a positive sense of work, viewing the problems that arise as challenges, expanding the possibility of developing the power to act and an adequate well-being. On the other hand, when we find psychologists who are more ruminant (sustained by negative feelings of threat and loss), we can find in these subjects a lower perception of well-being, with a lower development of the sense of work and with little development of the power to act.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO André Oliveira de Assis Núñez.pdf1.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons