Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Mônica Felts de La Roca-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Francisco de Assis Silveira de-
dc.date.issued: 2022-03-15-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisco de Assis Silveira de. Desenvolvimento de um sistema híbrido a partir do argilomineral laponita para liberação controlada do cloridrato de terbinafina. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O cloridrato de terbinafina (TBF) está associada à alta incidência de eventos adversos que podem levar a interrupções do tratamento de onicomicoses. A laponita (LAP) é um argilomineral de natureza sintética de baixo custo que tem se destacado como veículo para o desenvolvimento de drug delivery systems. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um sistema híbrido formado a partir da LAP associado à TBF para liberação controlada desse fármaco. Foram avaliadas as condições experimentais para a adsorção da TBF na LAP, considerando o efeito do pH, da concentração inicial do fármaco e do tempo de contato. Os estudos de equilíbrio e de cinética foram realizados dentro da faixa de pH 2,0 a 7,0, tempos de reação de 0 a 720 min e com concentrações de 0,1 a 2,5 mg.mL-1 de TBF/Metanol, sob 160 rpm. Foram aplicados os modelos matemáticos de pseudo-primeira ordem, pseudo-segunda ordem e Elovich para a cinética; e os modelos de Langmuir, Freundlich e Temkin para isoterma. Os híbridos foram caracterizados por difração de raio X (DRX) e Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). A solubilidade do fármaco foi avaliada em tampões HCl pH 1,2 e fosfato pH 6,8. Seu perfil de dissolução foi realizado in vitro, sob condição sink, em tampão HCl pH 1,2 e os dados foram aplicados em modelos de cinética de dissolução, empregando o suplemento DDSolver®. Como resultado, verificou-se que a interação LAP-TBF é dependente de pH, com adsorção máxima do fármaco no pH 5. O estudo de isoterma revelou que as condições de equilíbrio de adsorção LAP-TBF obedecem ao modelo de Langmuir. A cinética de adsorção apresentou uma fase rápida até 60 min e uma lenta de 180 a 720 min, ajustando-se ao modelo de pseudo-segunda ordem. A quantidade máxima (qemáx) de TBF adsorvida na LAP foi de 144.97 mg.g-1, obtida em pH 5, após 720 min de reação. A intercalação da TBF na LAP foi confirmada pelos padrões de DRX e FTIR, dado aumento da distância interlamelar de 16,89 Å (LAP-TBF-5) com espectros dos híbridos LAP-TBF apresentando vibrações menores referentes à TBF na LAP, quando comparado aos espectros isolados do fármaco. A solubilidade da TBF mostrou-se superior em tampão HCl 1,2 (1188 μg/mL) em relação ao tampão fosfato 6,8 (4,27 μg/mL). A liberação da TBF do sistema LAP-TBF-5 ocorreu de forma controlada, com percentual >90% do fármaco dissolvido após 31 horas e o seu perfil de dissolução ajustou-se à cinética de Peppas-Sahlin, com prevalência da difusão Fickiana. O perfil de liberação da LAP-TBF-5 pode ser promissor para o desenvolvimento de novas formulações de TBF, utilizando a laponita como excipiente, o que poderá ser útil para melhorar a farmacoterapia das onicomicoses.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Onicomicose
dc.subject: Terbinafina
dc.subject: Silicato
dc.subject: Liberação Controlada de Fármacos
dc.title: Desenvolvimento de um sistema híbrido a partir do argilomineral laponita para liberação controlada do cloridrato de terbinafina
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Dayanne Tomaz Casimiro da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Terbinafine hydrochloride (TBF) is associated with a high incidence of adverse events that can lead to treatment interruptions for onychomycosis. Laponite (LAP) is a low-cost synthetic clay mineral that has stood out as a vehicle for the development of drug delivery systems. The objective of the present work was to develop a hybrid system formed from LAP associated with TBF for the controlled release of this drug. Experimental conditions for the adsorption of TBF on LAP were evaluated, considering the effect of pH, initial drug concentration and contact time. Equilibrium and kinetic studies were performed within the range of pH 2.0 to 7.0, reaction times from 0 to 720 min and with concentrations of 0.1 to 2.5 mg.mL-1 of TBF/Methanol , under 160 rpm. The mathematical models of pseudo-first order, pseudo-second order and Elovich were applied for the kinetics; and the Langmuir, Freundlich and Temkin models for the isotherm. The hybrids were characterized by X-ray diffraction (XRD) and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Drug solubility was evaluated in HCl pH 1.2 and phosphate pH 6.8 buffers. Its dissolution profile was performed in vitro, under sink condition, in HCl buffer pH 1.2 and the data were applied to dissolution kinetics models, using the DDSolver® supplement. As a result, it was found that the LAP-TBF interaction is pH dependent, with maximum drug adsorption at pH 5. The isotherm study revealed that the equilibrium conditions of LAP-TBF adsorption obey the Langmuir model. The adsorption kinetics showed a fast phase up to 60 min and a slow phase from 180 to 720 min, fitting the pseudo-second order model. The maximum amount (qemax) of TBF adsorbed on the LAP was 144.97 mg.g-1, obtained at pH 5, after 720 min of reaction. The intercalation of TBF in the LAP was confirmed by XRD and FTIR patterns, given an increase in the interlamellar distance of 16.89 Å (LAP-TBF) with spectra of hybrids LAP-TBF showing lower vibrations related to TBF in the LAP, when compared to isolated spectra of the drug. The solubility of TBF was higher in HCl buffer 1.2 (1188 μg/mL) than in phosphate buffer 6.8 (4.27 μg/mL). The release of TBF from the LAP-TBF-5 system occurred in a controlled manner, with a percentage >90% of the drug dissolved after 31 hours and its dissolution profile adjusted to the Peppas-Sahlin kinetics, with a prevalence of Fickian diffusion; The release profile of LAP-TBF-5 may be promising for the development of new TBF formulations, using laponite as an excipient, which may be useful to improve the pharmacotherapy of onychomycosis.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Francisco de Assis Silveira de Oliveira.pdf1.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons