https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46059
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, José Antonio | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Araly Fabiana Lima de | - |
| dc.date.issued | 2020-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Araly Fabiana Lima de. Estratigrafia mecânica de Laminitos Aptianos da Bacia do Araripe: aplicação à caracterização de reservatórios naturalmente fraturados. 2020. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em reservatórios compostos por rochas calcárias de baixa permeabilidade as redes permoporosas formadas por sistemas de fraturas representam aspecto crítico para a compreensão de processos hidromecânicos. O presente estudo tratou da influência de processos deposicionais e diagenéticos na estratigrafia mecânica e na distribuição de fraturas em calcários laminados do intervalo C6 da Formação Crato (Aptiano), Bacia do Araripe. A abordagem incluiu a varredura integral de superfícies de afloramentos em exposições de minerações, e a construção de painéis fotográficos de alta resolução. Foi executada a construção de seções estratigráficas de 20 cm de largura escala 1:1, para simular informações providas por perfis de poços (pseudo-poços). O conceito de petrofácies foi aplicado na descrição dos perfis, que também incluíram a aquisição de dados de emissões gama, e de resistência mecânica in situ. Amostras coletadas nos perfis e painéis foram utilizadas para a execução de ensaios de compressão uniaxial, estudo petrográfico com apoio de catodoluminescência, e de MEV/EDS. Foram definidas 13 petrofácies, agrupadas em dois grupos de mudstones – calcário laminado de cor amarela (G1) e calcário laminado de cor cinza (G2). Os ensaios in situ (martelo Schmidt) e testes uniaxiais mostraram que os valores de resistência mecânica das petrofácies do grupo G2 são cerca de 21,88% e 38,79% mais altos do que os valores do grupo G1, respectivamente. Os perfis de raios gama mostraram maiores valores de contagem total, e de Th e U, e baixos valores de K na porção inferior do intervalo C.A integração dos dados permitiu a divisão da sucessão estudada com cerca de 6 metros em três intervalos mecânicos distintos. A variação faciológica está relacionada à mudança na taxa de sedimentação e nas condições químicas que dominaram a diagênese precoce, o que resultou em uma variação vertical de porosidade e de conteúdo de fluidos, o que favoreceu a cimentação precoce local do espaço poroso com sílica microcristalina na porção inferior do intervalo (grupo de petrofácies G2). Estas camadas cimentadas precocemente apresentam alta continuidade lateral, e formaram barreiras hidráulicas e zonas de maior competência mecânica. A variação de aspectos sin-deposicionais controlou processos diagenéticas e a distribuição e continuidade dos planos de fratura. O estudo comprovou que a variação vertical de alta-frequência nas propriedades mecânicas de rochas finamente laminadas produz um efeito de intensa segmentação de fraturas verticais, o que é um fator relevante para a construção de modelos DFN (Discrete Fracture Networks), em reservatórios naturalmente fraturados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FADE | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PETROBRAS | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Estratigrafia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Calcários laminados | pt_BR |
| dc.subject | Heterogeneidades diagenéticas | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios fraturados | pt_BR |
| dc.title | Estratigrafia mecânica de Laminitos Aptianos da Bacia do Araripe : aplicação à caracterização de reservatórios naturalmente fraturados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MIRANDA, Tiago Siqueira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In reservoirs composed of low permeability limestone rocks, the porous networks formed by fracture systems represent a critical aspect for the understanding of hydromechanical processes. This investigation focused on the control exerted by depositional and diagenetic processes in the mechanical stratigraphy (and fractures distribution) of the laminated limestone deposits of the C6 interval of the Crato Formation (Aptian), Araripe Basin. The approach included the full description of outcrop surfaces that occur in quarries and the construction of high-resolution photographic panels. The research applied the concept of petrofacies to build 20 cm wide stratigraphic sections (1:1 scale) to provide information similar to boreholes (pseudo-wells), which included vertical logs of gamma-ray and mechanical strength acquired in situ. Samples collected in the outcrops were used to perform uniaxial compression tests, petrographic analyses with the support of cathodoluminescence, and SEM/EDS analyses. We have defined thirteen petrofacies divided into two groups of mudstones - yellow laminated limestone (G1) and gray laminated limestone (G2). The G2 group dominates the basal part of the studied succession, and the G1 dominates the upper part. The results obtained with Schmidt hammer essays and unconfined compression tests showed that the G2 group is approximately 21.88% and 38.79% higher than the G1 group, respectively. Gamma-ray logs showed higher values of the total count, Th and U, and low values of K, for the lower part of the study succession. The integration of data allowed the division of the succession, about 6 meters height, in three mechanical intervals. The petrofacies differences are linked to variations in sedimentation rates and Physico-chemical parameters that dominated the early diagenesis, which led to the early local cementation of porous space with micro-quartz in the lower part of the laminites succession (G2 group). Beds affected by early cementation present high lateral continuity and formed hydraulic barriers as large planar heterogeneities with greater mechanical competence. The depositional conditions influenced the diagenetic processes and the formation of brittle fractures and veins. The study showed that the high-frequency variation of the mechanical properties of laminated rocks can create important segmentation of vertical fractures. This process represents a crucial aspect of building DFN models (Discrete Fracture Networks) for naturally fractured reservoirs. | pt_BR |