Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARNEIRO, Andrea Flávia Tenório-
dc.contributor.author: SANTOS, José Gabriel Vieira-
dc.date.issued: 2022-03-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Gabriel Vieira. Uma abordagem Fit-For-Purpose para o aprimoramento do cadastro técnico da COMPESA – Companhia Pernambucana de Saneamento. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Sistemas de administração territoriais cujo núcleo é constituído pelos cadastros e registros territoriais, tem condições de integrar dados temáticos variados, inclusive aqueles que constituem os cadastros técnicos de redes de infraestrutura, como saneamento, energia e comunicações. O conceito tradicional do cadastro está baseado no levantamento preciso dos limites das parcelas e sua localização, porém, atualmente reconhece-se a dificuldade que muitos países tem para estruturar tais cadastros. Dessa forma, surge o conceito de cadastro Fit-For-Purpose, ou adequado à finalidade, com princípios baseados na flexibilidade, acessibilidade e confiabilidade, dentre outros. Nesse contexto, esta pesquisa visa aplicar os conceitos e métodos do cadastro Fit-For-Purpose ao aprimoramento do cadastro técnico de redes de água, por meio da integração de dados de diferentes fontes e utilização de dados tridimensionais no banco de dados geográficos existente. O desenvolvimento da proposta utilizou como estudo de caso a estrutura das informações cadastrais da COMPESA – Companhia Pernambucana de Saneamento, com vistas a identificar as possibilidades de integração e aprimoramento dos sistemas. A integração ao banco de dados geográficos, de dados de formatos e fontes variadas, foi testada com o cadastro do município de Goiana-PE, que dispunha de um acervo de projetos mais completo e variado. Como resultado, foi desenvolvido um método para a alimentação do banco de dados geográficos a partir de um passivo de arquivos referentes a projetos concluídos disponíveis na Gerência de Projetos de Engenharia – GPE, onde as informações referentes aos projetos podem ser acessadas pelos colaboradores através do SIGWEB da COMPESA (GISCOMP). Por outro lado, a pesquisa buscou investigar e testar a coleta e inclusão de dados tridimensionais referentes à profundidade de dutos subterrâneos, um dado relevante cuja inclusão no sistema pode representar o embrião de um cadastro 3D. Nesse caso, foi testada uma metodologia para obtenção de dados 3D utilizando o Ground Penetrating Radar – GPR, aproveitando uma demanda do projeto de triplicação da BR232, localizada em Recife-PE. Como resultado, foram obtidos radargramas e gerados plantas e perfis cuja precisão de posicionamento vertical foi considerado adequada para a necessidade, de forma que o cadastro realizado servirá de base para elaboração de projeto. Por fim, foram apresentadas sugestões de pesquisas futuras, como por exemplo, a associação do pipe locator ao GPR e a estruturação de uma camada de estudos de concepção no banco de dados geográficos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia cartográfica
dc.subject: Cadastro 3Dpt_BR
dc.subject: Fit-For-Purpose
dc.subject: Sistema de abastecimento de água
dc.title: Uma abordagem Fit-For-Purpose para o aprimoramento do cadastro técnico da COMPESA – Companhia Pernambucana de Saneamento
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: Land administration systems whose core is constituted by cadastres and land registries, are able to integrate various thematic data, including those that constitute the cadastres of infrastructure networks or utilities cadastres, such as sanitation, energy and communications. The traditional concept of cadastre is based on the precise survey of parcel boundaries and their location, but currently it is recognized the difficulty that many countries have to structure such cadastres. Thus, the concept of a fit-for-purpose cadastre arises, with principles based on flexibility, accessibility, and reliability, among others. In this context, this research aims to apply the concepts and methods of fit-for-purpose cadastre to the improvement of the technical cadastre of water networks, through the integration of data from different sources and the use of three-dimensional data in the existing geographic database. The development of the proposal used as a case study the structure of the cadastral information of COMPESA - Companhia Pernambucana de Saneamento, in order to identify the possibilities of integration and improvement of the systems. The integration to the geographic database, of data from various formats and sources, was tested with the cadastre of the municipality of Goiana-PE, which had a more complete and varied collection of projects. As a result, a method was developed for feeding the geographic database from a passive of files referring to completed projects available at the Engineering Projects Management – GPE, where the information regarding the projects can be accessed by the collaborators through the SIGWEB COMPESA (GISCOMP). On the other hand, the research tried to investigate and test the collection and inclusion of three-dimensional data referring to the depth of underground pipelines, a relevant data whose inclusion in the system may represent the embryo of a 3D cadastre. In this case, a methodology for obtaining three-dimensional data using Ground Penetrating Radar - GPR was tested, taking advantage of a demand from the BR232 triplication project, located in Recife-PE. As a result, radargrams were obtained and plants and profiles were generated whose vertical positioning accuracy was considered adequate for the need, so that the registration performed will serve as a basis for project preparation. Finally, suggestions for future research were presented, such as the association of the pipe locator to the GPR and the structuring of a layer of design studies in the geographic database.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO José Gabriel Vieira Santos.pdf4.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons