Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Francisco de Sousa-
dc.contributor.author: LIMA, Lucas Gomes-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Lucas Gomes. Aplicação do valor de Shapley para distribuição de recompensas: um estudo de caso em um centro de distribuição logístico. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O tema remuneração variável tem sido foco de várias discussões nos âmbitos acadêmico e corporativo nos últimos anos embasadas no argumento de que as relações positivas com os empregados podem ser consideradas como fonte de vantagem competitiva para as empresas. Neste contexto, a escolha do tipo de remuneração é uma das etapas mais críticas e sensíveis de um negócio, visto que os conflitos relacionados a má distribuição de recompensas podem ocasionar diversos gargalos, como a baixa produtividade e a perda de motivação dos colaboradores, desta forma, é importante elaborar um método que possa reduzir estas divergências. Este trabalho busca desenvolver uma metodologia, através da teoria dos jogos, mais precisamente utilizando o valor de Shapley de modo a obter níveis de recompensas, por meio de coalizões, que estimule uma boa performance para maximizar a produtividade. Para tanto, é necessário atender aos seguintes objetivos específicos: realizar uma revisão da literatura para identificar os principais estudos e conceitos sobre o tema, analisar estatisticamente os dados que permitam o desenvolvimento do método, validar o modelo matemático por meio da simulação computacional e por fim, aplicar o modelo proposto em um caso real no setor logístico. Realiza-se, então, a pesquisa bibliográfica desenvolvida principalmente a partir de estudos já elaborados, formado por artigos, teses, dissertações e livros. Posteriormente, foi realizado a revisão da literatura onde foram apresentados trabalhos associados tanto à teoria dos jogos na logística como também do valor de Shapley na logística e então, evidenciadas as principais aplicações conjuntas destas competências. Por fim, foi realizado o estudo de caso em uma empresa de distribuição logística localizada em Caruaru-Pe. Diante disto, a aplicação do valor de Shapley possibilitou obter níveis de recompensas, onde satisfaz os interesses dos jogadores em que recebem o valor justo de acordo com sua contribuição na produção, desta forma, o método se mostrou viável o que impõe a constatação de que estimula os colaboradores a obter uma boa performance para maximizar a produção.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Valor de Shapley
dc.subject: Teoria dos jogos
dc.subject: Distribuição de recompensas
dc.subject: Remuneração variável
dc.subject: Motivação no trabalho
dc.title: Aplicação do valor de Shapley para distribuição de recompensas : um estudo de caso em um centro de distribuição logístico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The topic of variable compensation has been the focus of several discussions in the academic and corporate spheres in recent years, based on the argument that positive relationships with employees can be considered a source of competitive advantage for companies. In this context, choosing the type of remuneration is one of the most critical and sensitive stages of a business, since conflicts related to poor distribution of rewards can cause several bottlenecks, such as low productivity and loss of motivation of employees, in this way., it is important to develop a method that can reduce these divergences. This work seeks to develop a methodology, through game theory, more precisely using the Shapley value in order to obtain levels of rewards, through coalitions, that stimulates good performance to maximize productivity. Therefore, it is necessary to meet the following specific objectives: carry out a literature review to identify the main studies and concepts on the subject, statistically analyze the data that allow the development of the method, validate the mathematical model through computer simulation and finally, apply the proposed model in a real case in the logistics sector. Bibliographic research is carried out, developed mainly from studies already prepared, consisting of articles, theses, dissertations and books. Subsequently, a review of the literature was carried out, where works associated with both game theory in logistics and the Shapley value in logistics were presented, and then, the main joint applications of these skills were evidenced. Finally, a case study was carried out in a logistics distribution company located in Caruaru-Pe. In view of this, the application of the Shapley value made it possible to obtain levels of rewards, where it satisfies the interests of the players in which they receive the fair value according to their contribution in the production, in this way, the method proved to be viable, which imposes the finding that encourages employees to achieve good performance to maximize production.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Gomes Lima.pdf1.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons