https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46072
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | YARA, Ricardo | - |
dc.contributor.author | SILVA, Débora Antunes | - |
dc.date.issued | 2022-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Débora Antunes. Desenvolvimento e caracterização de pastilhas de hidroxiapatita porosa impregnada de colágeno como enxerto ósseo. 2022. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O enxerto ósseo autólogo é considerado a melhor opção entre os demais tipos, pois, utiliza osso do próprio paciente, sendo considerado padrão ouro para regeneração, segurança e eficácia. Entretanto, possui limitações relacionadas à quantidade de material disponível para a enxertia. A hidroxiapatita tem sido empregada cada vez mais na medicina e odontologia como opção por ser um biomaterial que induz a osteogênese, característica relevante para a substituição de ossos autólogos. Este trabalho pretende obter pastilhas de hidroxiapatita porosa, confeccionadas a partir de uma tecnologia inovadora, utilizando micro-ondas e impregnada de colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina). O objetivo é desenvolver um biocompósito para ser utilizado como enxerto sintético e facilitar a proliferação celular. A hidroxiapatita foi sintetizada por adição de ácido fosfórico sobre uma solução de cloreto de cálcio, transformada em pó cerâmico por aquecimento a 600 oC, impregnada com citrato de cálcio e posteriormente impregnada com colágeno parcialmente hidrolisado. Foram preparadas pastilhas porosas do biocompósito por fusão em moldes de gesso onde foi utilizada energia de micro-ondas para desidratação e renaturação das fibras de colágeno parcialmente hidrolisado. As hidroxiapatitas foram submetidas a análises por difração de raios X e espectroscópicas por FTIR, antes e após incorporação de citrato de cálcio e colágeno, para caracterização do biomaterial obtido. De acordo com o que apresentaram os espectros de FTIR das amostras dos compósitos de hidroxiapatita / citrato de cálcio, não foi possível avaliar a interação entre as estruturas cristalinas do citrato de cálcio com a hidroxiapatita. O espectros de FTIR das amostras dos compósitos de hidroxiapatita (Rota 1) / gelatina sugere o encapsulamento de parte das partículas da hidroxiapatita pela gelatina. O Difratograma de Raios X do precipitado calcinado obtido pela rota de síntese 3 apresentou perfil cristalográfico similar ao padrão ICSD-26204. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Materiais biomédicos | pt_BR |
dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização de pastilhas de hidroxiapatita porosa impregnada de colágeno como enxerto ósseo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Cláudia Sampaio de Andrade | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The autologous bone graft is considered the best option among the other types, as it uses the patient's own bone, being considered the gold standard for regeneration, safety and efficacy. However, it has limitations related to the amount of material available for grafting. Hydroxyapatite has been increasingly used in medicine and dentistry as an option for being a biomaterial that induces osteogenesis, a relevant characteristic for the replacement of autologous bones. This work intends to obtain porous hydroxyapatite tablets, made from an innovative technology, using microwave and impregnated with partially hydrolyzed collagen (gelatin). The goal is to develop a biocomposite to be used as a synthetic graft and facilitate cell proliferation. Hydroxyapatite was synthesized by adding phosphoric acid over a calcium chloride solution, transformed into ceramic powder by heating at 600 oC, impregnated with calcium citrate and subsequently impregnated with partially hydrolyzed collagen. Porous pellets of the biocomposite were prepared by fusion in plaster molds where microwave energy was used for dehydration and renaturation of the partially hydrolyzed collagen fibers. The hydroxyapatites were submitted to X Ray Diffraction and FTIR spectroscopic analysis, before and after incorporation of calcium citrate and collagen, to characterize the biomaterial obtained. According to what presented the FTIR spectra of the samples of the composites of hydroxyapatite / calcium citrate, it was not possible to evaluate the interaction between the crystal structures of the calcium citrate with the hydroxyapatite. The FTIR spectra of the samples of the hydroxyapatite composites (Route 1) / gelatin suggests the encapsulation of part of the hydroxyapatite particles by gelatin; The X Ray Diffractogram of the calcined precipitate obtained by Synthesis route 3 presented a crystallographic profile similar to the ICSD-26204. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Débora Antunes Silva.pdf | 1,71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons