https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46073
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FRAZÃO, Cecília Maria Farias de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Suelayne Santana de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Suelayne Santana de. Validação clínica do diagnóstico de enfermagem Conhecimento deficiente em pacientes com insuficiência cardíaca. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A identificação acurada do diagnóstico de enfermagem Conhecimento deficiente permite o planejamento da educação em saúde com metas que visem à melhora do conhecimento, em prol do autocuidado e da aderência terapêutica. O estudo teve como objetivo analisar as evidências de validade clínica do diagnóstico de enfermagem Conhecimento deficiente em pacientes com insuficiência cardíaca. Tratou-se de um estudo metodológico, com análise da acurácia das características definidoras e relações etiológicas, composto por 140 pacientes com insuficiência cardíaca crônica, acompanhados no ambulatório da Casa de Chagas, do Pronto-Socorro Cardiológico Universitário da Universidade de Pernambuco. Os dados foram coletados de novembro a dezembro de 2021, por meio de entrevista com formulário estruturado em anamnese, parâmetros clínicos e definições conceituais/empíricas dos indicadores clínicos e fatores etiológicos do diagnóstico de enfermagem Conhecimento deficiente e consulta aos prontuários. A análise dos dados ocorreu por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences versão 21 e do software R 3.5.1, sendo incorporadas medidas descritivas, de tendência central e dispersão, e o teste de Kolmogorov-Smirnov com intervalo de confiança de 95%. Utilizou-se o modelo de duas classes latentes de efeitos randômicos para verificar a sensibilidade e a especificidade dos indicadores clínicos e estimar a prevalência do diagnóstico. No ajuste do modelo foram aplicados os parâmetros do teste de verossimilhança e da entropia. O cálculo de probabilidades posteriores analisou a associação dos indicadores clínicos com o diagnóstico e a Odds Ratio, a associação dos fatores etiológicos com o diagnóstico. A pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco, sob o Parecer 4.969.568. Os resultados evidenciaram a prevalência estimada de 38,57% do diagnóstico de enfermagem. Entre os indicadores clínicos, a Piora da qualidade de vida teve a maior prevalência. As Declarações imprecisas sobre a doença e/ou terapêutica (sensibilidade = 1,0000, especificidade = 1,0000), Déficit no desempenho do autocuidado (sensibilidade = 1,0000, especificidade = 1,0000) e Comportamento inadequado (sensibilidade = 1,0000, especificidade = 1,0000), todos com o mesmo intervalo de confiança 95% para sensibilidade e especificidade (0,9999-1,0000), revelaram ser sensíveis e específicos, os que melhor predisseram a ocorrência do diagnóstico. O Desempenho impreciso no manejo das intercorrências (0,9078) (0,8245-0,9800) e o Seguimento inadequado de instrução (0,7411) (0,6235-0,8541) apresentaram alta sensibilidade e o Aumento das readmissões hospitalares (0,9300) (0,8666-0,9862) manifestou alta especificidade. No tocante aos fatores etiológicos, Indivíduos economicamente desfavorecidos (88,6%) demonstrou maior frequência e os fatores Idoso (Odds Ratio = 2,12, intervalo de confiança 95% = 1,05-4,27) e Indivíduos analfabetos (Odds Ratio = 2,07, intervalo de confiança 95% = 1,03-4,16) apresentaram associação estatística significativa com aproximadamente duas vezes a chance de desenvolver o conhecimento deficiente. Conclui-se que, entre os indicadores clínicos, cinco têm alta capacidade de triagem diagnóstica e quatro possuem alta especificidade, com vistas a serem usados para o diagnóstico confirmatório. Idosos e Indivíduos analfabetos expressaram chance duas vezes maior de ocorrência do diagnóstico na clientela. As evidências clínicas permitem ao enfermeiro planejar com precisão as intervenções de enfermagem baseadas na educação em saúde, diante das reais necessidades dos indivíduos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de Validação | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência Cardíaca | pt_BR |
| dc.title | Validação clínica do diagnóstico de enfermagem Conhecimento deficiente em pacientes com insuficiência cardíaca | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The accurate identification of the nursing diagnosis Deficient knowledge allows the planning of health education with goals aimed at improving knowledge, in favor of self-care and therapeutic adherence. The study aimed to analyze the evidence of clinical validity of the nursing diagnosis Deficient knowledge in patients with heart failure. This was a methodological study with an analysis of the accuracy of the defining characteristics and etiological relationships, comprising 140 patients with chronic heart failure, followed up at the outpatient clinic of Casa de Chagas, of the Cardiological Emergency Room of the University of Pernambuco. Data collection took place in November and December 2021, through an interview with a structured form in anamnesis, clinical parameters and conceptual/empirical definitions of clinical indicators and etiological factors of the nursing diagnosis Deficient knowledge and consultation to the medical records. The collected data analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences version 21 and the R 3.5.1 software. Data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences version 21 and the R 3.5.1 software, incorporating descriptive measures, central tendency and dispersion, and the Kolmogorov-Smirnov test with a 95% confidence interval. The model of two latent classes of random effects was used to verify the sensitivity and specificity of the clinical indicators and to estimate the prevalence of the diagnosis. In the adjustment of the model, the parameters of the likelihood test and entropy were applied. The calculation of posterior probabilities analyzed the association of clinical indicators with the diagnosis and the Odds Ratio the association of etiological factors with the diagnosis. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco, under the Opinion 4.969.568. The results showed an estimated prevalence of 38.57% of the nursing diagnosis in patients. Among the clinical indicators, the Worsening of quality of life indicated a higher prevalence. Inaccurate statements about the disease and/or therapy (sensitivity = 1.0000, specificity = 1.0000), Deficit in self-care performance (sensitivity = 1.0000, specificity = 1.0000) and Inappropriate behavior (sensitivity = 1.0000, specificity = 1.0000), both with the same confidence interval for sensitivity and specificity (0.9999-1.0000), proved to be sensitive and specific, the ones that best predicted the occurrence of the diagnosis. The imprecise performance in the management of intercurrences (0,9078) (0,8245-0,9800) and the inadequate follow-up of instruction (0,7411) (0,6235-0,8541) showed high sensitivity and the increase in hospital readmissions (0,9300) (0,8666-0,9862) showed high specificity. Regarding the etiological factors, Economically disadvantaged individuals (88,6%) showed a higher frequency and the Elderly (Odds Ratio = 2.12, 95% confidence interval = 1.05-4.27) and Illiterate individuals (Odds Ratio = 2.07, 95% confidence interval = 1.03-4.16) factor showed a statistically significant association with approximately twice the chance of developing the deficient knowledge. It is concluded that among the clinical indicators, five have a high capacity for diagnostic screening and four have high specificity, with a view to being used for confirmatory diagnosis. Elderly and illiterate individuals expressed twice the chance of occurrence of the diagnosis in the clientele. Clinical evidence allows nurses to accurately plan nursing interventions based on health education, given the real needs of individuals, in order to achieve results. | pt_BR |