https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46076
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA, Eduardo Carvalho | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Mariana de Melo | - |
dc.date.issued | 2022-05-31 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Mariana de Melo. Avaliação da toxicidade oral aguda e de doses repetidas por 28 dias do composto à base de vanádio (Me4N)6[V15O36Cl] – V15 – em camundongos. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As atividades antidiabética, antibacteriana, antifúngica, anticâncer, antiparasitária, cardio e neuroprotetora do vanádio (V) têm sido extensamente documentadas. Entretanto, a toxicidade dos compostos limita o uso terapêutico. Neste sentido, a síntese de novos compostos de V que preservem os efeitos terapêuticos com redução da toxicidade é importante para o desenvolvimento de novas terapias farmacológicas para o combate a doenças de alta prevalência, como o diabetes e o câncer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxidade oral aguda e de doses repetidas por 28 dias, de um novo composto a base de vanádio, o (Me4N)6[V15O36Cl] ou V15 em camundongos. Camundongos Swiss fêmeas, entre 06 e 09 semanas de vida, massa corporal (30 ± 3g), foram utilizados para avaliação da toxidade oral aguda. Os animais foram divididos em grupo controle (C, n=3) tratado com salina 0.9% (1ml/100g), tratados com dose única oral de 50mg/kg de V15 (V1550, n=3), tratados com dose única oral de 300mg/kg de V15 (V15300, n=3) e dose única oral de 2000mg/kg de V15 (V152.000, n=3). A massa corporal, o consumo hídrico e alimentar foram quantificados diariamente durante 14 dias. Ao término deste experimento, os animais foram eutanasiados para coleta sanguínea para análise do perfil bioquímico e quantificação do peso dos órgãos. Camundongos Swiss fêmeas (n=5 por grupo) e machos (n=5 por grupo), entre 06 e 09 semanas de vida, massa corporal (30 ± 3g) foram utilizados para avaliação da toxidade oral de doses repetidas por 28 dias. Os animais foram distribuídos em grupo controle (C, n=10) tratado somente com salina 0.9%, (1ml/100g), por via oral, por gavagem, diariamente. E tratados diariamente com V15, nas doses de 25mg/kg (V1525, n=10), 50mg/kg (V1550, n=10) e 300mg/kg (V15300, n=10), por via oral, por gavagem, dissolvida em salina 0,9% (1ml/100g). A massa corporal, o consumo hídrico e alimentar foram quantificados diariamente por 28 dias. Ao término deste experimento, os animais foram eutanasiados para coleta e quantificação do peso de órgãos e tecidos, coleta de sangue para dosagem de parâmetros hepáticos e renais, perfil bioquímico e hematológico. A cada 7 dias, a temperatura retal e a glicemia pós-prandial foram monitoradas. Amostras de tecido hepático e renal foram coletados e armazenadas em formalina para análise histopatológica. Os dados foram analisados por análise de variância de uma via. Os ensaios de toxidade oral aguda, não indicaram alterações comportamentais ou toxicidade nos animais nas doses avaliadas. Na toxidade oral de doses repetidas por 28 dias, o V15 provocou, transitoriamente, alterações na massa corporal, ingestão hídrica e alimentar. A exposição ao V15 provocou alterações estruturais a nível hepático e renal, também levou a alterações nos parâmetros bioquímicos com elevação de ALT (48,1% p≤0,05) e (115% p≤0,05) nos grupos de machos e fêmeas tratados com a dose de 50mg/kg. Ademais, o V15 induziu mortalidade e sinais de toxidade em todas as doses administradas no estudo de toxicidade por doses repetidas por 28 dias. Em conclusão, o composto a base de vanádio -V15, apesar de agudamente parecer ser tolerável para o animal, no estudo de doses repetidas, mostrou-se tóxico. Em doses ≥25mg/kg foram observados efeitos colaterais, mortalidade e prejuízos à função hepática nos animais em decorrência ao tratamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Compostos de Vanádio | pt_BR |
dc.subject | Testes de Toxicidade Aguda | pt_BR |
dc.subject | Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos | pt_BR |
dc.title | Avaliação da toxicidade oral aguda e de doses repetidas por 28 dias do composto à base de vanádio (Me4N)6[V15O36Cl] – V15 – em camundongos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The antidiabetic, antibacterial, antifungal, anticancer, antiparasitic, cardio and neuroprotective activities of vanadium(V) have been extensively documented. However, the toxicity of the compounds limits the therapeutic use. In this sense, the synthesis of new V compounds that preserve the therapeutic effects with reduced toxicity is important for the development of new pharmacological therapies to combat highly prevalent diseases such as diabetes and cancer. The objective of this work was to evaluate the acute oral toxicity and repeated doses for 28 days of a new vanadium-based compound, (Me4N)6[V15O36Cl] or V15 in mice. Female Swiss mice, between 06 and 09 weeks of age, body mass (30 ± 3g), were used to assess acute oral toxicity. The animals were divided into a control group (C, n=3) treated with 0.9% saline (1ml/100g), treated with a single oral dose of 50mg/kg of V15 (V1550, n=3), treated with a single oral dose of 300mg/kg of V15 (V15300, n=3) and a single oral dose of 2000mg/kg of V15 (V152,000, n=3). Body mass, water and food consumption were quantified daily for 14 days. At the end of this experiment, the animals were euthanized for blood collection for analysis of the biochemical profile and quantification of the weight of the organs. Female (n=5 per group) and male (n=5 per group) Swiss mice, between 06 and 09 weeks of age, body mass (30 ± 3g) were used to assess oral toxicity of repeated doses for 28 days. The animals were assigned to a control group (C, n=10) treated only with 0.9% saline (1ml/100g), orally, by gavage, daily. And treated daily with V15, at doses of 25mg/kg (V1525, n=10), 50mg/kg (V1550, n=10) and 300mg/kg (V15300, n=10), orally, by gavage, dissolved in 0.9% saline (1ml/100g). Body mass, water and food consumption were quantified daily for 28 days. At the end of this experiment, the animals were euthanized for collection and quantification of the weight of organs and tissues, blood collection for measurement of hepatic and renal parameters, biochemical and hematological profile. Every 7 days, rectal temperature and postprandial blood glucose were monitored. Liver and kidney tissue samples were collected and stored in formalin for histopathological analysis. Data were analyzed by one-way analysis of variance. Acute oral toxicity tests did not indicate behavioral changes or toxicity in animals at the doses evaluated. In oral toxicity of repeated doses for 28 days, V15 transiently caused changes in body mass, water and food intake. Exposure to V15 caused structural changes at the hepatic and renal level, also led to changes in biochemical parameters with elevation of ALT (48.1% p≤0.05) and (115% p≤0.05) in the male and females treated with a dose of 50mg/kg. In addition, V15 induced mortality and signs of toxicity at all doses administered in the 28-day repeat dose toxicity study. In conclusion, the vanadium-based compound -V15, despite acutely appearing to be tolerable for the animal, in the repeated dose study, V15, proved to be toxic, at doses ≥25mg/kg side effects, mortality and harm were observed. to liver function in animals as a result of treatment. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Mariana de Melo Barbosa.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons