Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Artur Paiva-
dc.contributor.author: SANTOS, Cássio Luiz Freire-
dc.date.issued: 2017-09-28-
dc.date.submitted: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cássio Luiz Freire. Avaliação dos métodos de dimensionamento de reservatórios de aproveitamento de água de chuva para um fim não potável: estudo de caso para o Centro Acadêmico do Agreste da UFPE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2017.
dc.description.abstract: A escassez de água potável, é um dos fatores que mais motivam pesquisas direcionadas ao uso da água de forma racional. Uma das etapas de aproveitamento de água é o armazenamento. O volume do armazenamento tem grande influência no custo final de um sistema de captação de agua. Assim o presente trabalho apresenta um estudo para o dimensionamento de um reservatório, aplicado em uma das edificações do centro acadêmico do agreste. Para a realização deste estudo, foram aplicados métodos contemplados na NBR 15527/07 (Água de Chuva – Aproveitamento de coberturas em áreas urbanas para fins não potáveis – requisitos). Foram aplicados os métodos de Rippl, Azevedo Neto, Prático Alemão, Prático Inglês e Prático Australiano. Com todos os métodos calculados e estudados, teve-se um valor máximo de reservatório para demanda de 100 % de 91,75 m³. Este volume foi obtido através do método de Azevedo Neto. O método de Azevedo Neto demostrou uma grande variação de volumes com um mínimo de 51,33m³ e um máximo de 148,93 m³. Ainda para 100% da demanda, foi obtido um valor mínimo de 11,79 m³ para o volume de reservatório, este calculado pelo método prático australiano. O método de Rippl não pôde ser calculado para 100% e 40% da demanda. Para 20% da demanda, a aplicação do método de Rippl resultou num volume de 28 m³. Para 100% da demanda o método prático alemão forneceu um volume de 20,85 m³. O reservatório com este tamanho, pode ser consideravelmente bom, ajudando a suprir a necessidade do Bloco K. O método prático australiano, foi calculado para 4 porcentagens de demandas diferentes. Porem os resultados apresentaram baixa confiabilidade. O método prático inglês apresentou um volume de 18,2 m³. Os métodos pratico alemão e pratico inglês apresentaram valores bastante próximos.
dc.language.isopor
dc.subject: Água - Captação
dc.subject: Águas pluviais
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Cisternas
dc.title: Avaliação dos métodos de dimensionamento de reservatórios de aproveitamento de água de chuva para um fim não potável: estudo de caso para o Centro Acadêmico do Agreste da UFPE.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The potable water scarcity is one of most motivating factors in directed research regarding rational water usage. One of the stages of water reuse is the storage. The water storage volume has great influence on the final cost of a water collection system. This research presents a study for the design of a reservoir, applied in one of the buildings at Centro Acadêmico do Agreste. For the accomplishment of this research, the Brazilian Standard NBR 15527/07 (Rainwater – Use of rooftops in urban areas for non-potable purposes – Requirements) was consulted in order to use the presented methods. The methods of Rippl, Azevedo Neto, German Practice, English Practice and Australian Practice were studied. With all the methods calculated and studied, a maximum reservoir value was obtained for 100% demand of 91.75 m³. This volume was obtained through the method of Azevedo Neto. The Azevedo Neto method showed a large volume variation with a minimum of 51,33 m³ and a maximum of 148,93 m³. Also for 100% of the demand, a minimum value of 11.79 m³ was obtained for the reservoir volume, this calculated by the Australian practical method. Rippl's method could not be calculated for 100% and 40% of demand. For 20% of the demand, the application of the Rippl method resulted in a volume of 28 m³. For 100% of the demand the German practical method provided a volume of 20.85 m³. The reservoir of this size can be considerably good, helping to meet the need for Block K. The Australian practical method has been calculated for 4 percentages of different demands. However, the results found presented low reliability. The practical English method presented a volume of 18.2 m³. The methods German practiced and English practiced presented very close values.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SANTOS, Cássio Luiz Freire.pdf612.6 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons