Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de-
dc.contributor.author: SILVA, Milena Roberta Freire da-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Milena Roberta Freire da. Caracterização amostral da microbiota do Rio São Francisco no município de Paulo Afonso, Bahia, e sua relação com a saúde publica. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O rio São Francisco corresponde a um dos mais importantes rios brasileiros, sendo a principal fonte hídrica da região Nordeste do Brasil. O uso indiscirminado de suas águas vem intensificando seu processo de degradação. No município de Paulo Afonso, Bahia, esta bacia hidrográfica desempenha funções importantes para a população local. Contudo, o crescimento populacional desordenado e a utilização inadequada desse ecossistema vêm impactando a qualidade da água e vida aquática. O presente estudo objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e parasitológicos deste rio no municipio de Paulo Afonso, Bahia, bem como realizar trabalhos de revisão relacionados a temas voltados para o monitoramento de ambientes aquáticos impactados. Para isso, foram realizadas coletas de água em cinco pontos estratégicos denominados P1-P5. A determinação dos parâmetros físico-químicos e de metais foram realizadas por meio de equipamentos e kits específicos. Já a presença de contaminantes emergentes foi determinada por meio da análise cromatografia líquida de alta eficiência. Para classificação e identificação bacteriana foram utilizadas a coloração de Gram e o método bioquímico automatizado, respectivamente. Este último também foi aplicado para identificação do perfil de suscetibilidade/resistência a antibióticos. Adicionalmente, as amostras foram avaliadas quanto à presença de coliformes totais, termotolerantes e parasitas. Os resultados demontraram que a maioria dos pontos investigados apresentou os parâmetros físico-químicos em conformidade com a resolução no 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Apenas o P3 apresentou divergência para os valores de amônia encontrados. Todos os metais investigados foram detectados na água, todavia, estes estavam dentro dos valores limítrofes. Em relação à análise cromatográfica não foi identificado nenhum dos contaminantes avalidos. Já em relação a caracterização da microbiota , foram identificadas tanto bactérias Gram-positivas quanto Gram-negativas, classificadas em 15 gêneros, representando 54 isolados. O perfil de suscetibilidade/resistência revelou que 40% foram resistentes à ampicilina e 31% a amoxilina\ácido clavulânico. Dos pontos investigados o P1 e o P3 foram os mais contaminados, uma vez que apresentaram maior diversidade bacteriana e resistência aos fármacos testados. Coliformes totais estavam presentes nos cinco pontos com valores iguais ou maiores que 6.600 NMP/100 mL. Já a análise parasitologica detectou parasitas nos pontos P1, P3 e P5, sendo estes as espécies: Endolimax nana (P1 e P3); Entamoeba coli (P5) e Tênia sp. (P3). Os resultados aqui apresentados correspondem a uma alternativa viável para o monitoramento de ambiente aquático impactado. A presença e disseminação de bactérias patogênicas é um indicativo de que este ambiente está albergando microrganismos patogênicos que representam risco à população podendo contribuir com problemas futuros de saúde pública. Diante disso, é evidente que sem a tomada de medidas corretivas pleiteando a recuperação do rio e a conscientização da população do entorno, os riscos para a saúde, segurança e bem-estar dos que utilizam esta água tendem a crescer.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ecologia dos rios
dc.subject: Água - Poluição
dc.subject: Saúde ambiental
dc.title: Caracterização amostral da microbiota do Rio São Francisco no município de Paulo Afonso, Bahia, e sua relação com a saúde publica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Livia Caroline Alexandre de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The São Francisco River corresponds to one of the most important Brazilian rivers, being the main water source in the Northeast region of Brazil. The indiscriminate use of its waters has intensified its degradation process. In the municipality of Paulo Afonso, Bahia, this watershed plays important roles for the local population. However, disordered population growth and inadequate use of this source ecosystem impacting the quality of water and aquatic life. The present study aimed to evaluate the physical-chemical, microbiological and parasitological parameters of this river in the municipality of Paulo Afonso, Bahia, as well as to carry out review works related to themes related to the monitoring of impacted aquatic environments. For this, water collections were carried out at five strategic points called P1-P5. The determination of physical-chemical and metal parameters were performed using specific equipment and kits. The presence of emerging contaminants was provided by means of high performance liquid chromatography analysis. For bacterial classification and identification, Gram stain and automated biochemical method were used, respectively. The latter was selected for identification of the antibiotic susceptibility/resistance profile. Additionally, how they were evaluated for the presence of total coliforms, thermotolerants and parasites. The results showed that most of the investigated points present the physical-chemical parameters in accordance with the resolution no 357/2005 of the National Council for the Environment (CONAMA). Only P3 diverged from the ammonia values found. All investigated metals were detected in water, however, these were within the limit values. Regarding the chromatographic analysis, none of the contaminants evaluated were identified. In relation to a characterization of the microbiota, both Gram-positive and Gram-negative bacteria were identified, classified into 15 genera, representing 54 named. The susceptibility/resistance profile revealed that 40% were resistant to ampicillin and 31% to amoxicillin\clavulanic acid. Of the investigated points, P1 and P3 were the most contaminated, as they are a source of greater bacterial diversity and resistance to the drugs tested. Coliforms were present in the five points with values equal to or greater than 6600 NMP / 100 mL. The parasitological analysis detected parasites at points P1, P3 and P5, these being as species: Endolimax nana (P1 and P3); Entamoeba coli (P5) and Tapeworm sp. (P3). The results here attributed to a viable alternative for the monitoring of impacted aquatic environment. The presence and dissemination of pathogenic bacteria is an indicator that this environment is harboring pathogenic microorganisms that pose a risk to the population and may contribute to future public health problems. Therefore, it is evident that without taking corrective measures claiming the recovery of the river and the awareness of the surrounding population, the risks to the health, safety and well-being of those who use this water tend to grow.