https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46082
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Marcos André Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | BATISTA, Jéssica Vitória Gadelha de Freitas | - |
dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Jéssica Vitória Gadelha de Freitas. Análise da modulação clínica da Anemia Falciforme por variantes no gene Klotho. 2021. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A anemia falciforme (AF) é marcada pela heterogeneidade fenotípica. Por isso, são realizados estudos que buscam moduladores genéticos da doença. Um dos potenciais moduladores é o KLOTHO (KL), importante na biologia do óxido nítrico e expressão de moléculas de adesão. Neste trabalho, objetivou-se genotipar, por PCR em tempo real, os polimorfismos em KL rs211239, rs685417, rs1207568 e rs9536314 e analisar a associação com as principais complicações da AF: acidente vascular cerebral (AVC), osteonecrose, úlceras de perna, priapismo, síndrome torácica aguda e crises vaso-oclusivas (CVOs). Objetivou-se também avaliar a dosagem da proteína KL solúvel utilizando a metodologia de ELISA em indivíduos com AF com e sem osteonecrose e úlceras de perna e com os diferentes genótipos de rs1207568 e rs9536314. Para análise dos polimorfismos rs211239 e rs685417 foram incluídos 588 indivíduos com AF. KL rs211239 mostrou-se associado com CVOs; rs685417, com AVC, priapismo, número de complicações e com uma menor incidência de priapismo em um menor intervalo de tempo (P < 0,05). KL rs1207568 e rs9536314 foram genotipados para 689 indivíduos e não mostraram associação com as complicações (P > 0,05). A dosagem de KL foi feita em 46 indivíduos e mostrou-se aumentada em indivíduos com osteonecrose e naqueles com o genótipo selvagem (GG) para o polimorfismo rs1207568 (P < 0,05). Percebe-se que KL pode ser um modulador da doença, sendo interessante que mais estudos sejam desenvolvidos para ampliar as investigações. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Anemia Falciforme | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Polmorfismo (genética) | pt_BR |
dc.title | Análise da modulação clínica da Anemia Falciforme por variantes no gene Klotho | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Antonio Roberto Lucena de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sickle cell anemia (SCA) is marked by phenotypic heterogeneity. Therefore, studies are carried out that look for genetic modulators of the disease. One of these potential modulators is KLOTHO (KL), which is important in the biology of nitric oxide and expression of adhesion molecules. This study aimed to genotype, by real-time PCR, polymorphisms in KL rs211239, rs685417, rs1207568 and rs9536314 and analyze the association with the main complications of SCA: stroke, osteonecrosis, leg ulcers, priapism, acute chest syndrome and vaso-occlusive crises (VOCs). The objective was also to evaluate the dosage of soluble KL (sKL) protein using the ELISA methodology in individuals with SCA with and without osteonecrosis and leg ulcers and with the different genotypes of rs1207568 and rs9536314. For the analysis of the rs211239 and rs685417 polymorphisms, 588 individuals with SCA were included. KL rs211239 has been shown to be associated with VOCs; rs685417, with stroke, priapism, number of complications and with a lower incidence of priapism in a shorter time interval (P < 0.05). KL rs1207568 and rs9536314 were genotyped for 689 individuals and showed no association with complications (P > 0.05). The sKL dosage was performed in 46 individuals and showed to be increased in individuals with osteonecrosis and in those with the wild genotype (GG) for the rs1207568 polymorphism (P < 0.05). It is noticed that KL can be a modulator of SCA, and it is interesting that more studies are developed to expand the investigations. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Jéssica Vitória Gadelha de Freitas Batista.pdf | 2,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons