Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Maria Elisabeth de-
dc.contributor.author: SILVA, Matheus Felipe de Souza Dias da-
dc.date.issued: 2021-07-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Felipe de Souza Dias da. Tartarugas marinhas, macroalgas e derramamento de óleo: áreas de alimentação e contaminação (Ipojuca, Pernambuco). 2021. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Cinco espécies de tartarugas marinhas têm sido registradas para Pernambuco, onde usam os habitats costeiros para completar seu ciclo de vida, iniciado pelas desovas em suas praias. O objetivo deste estudo foi determinar os potenciais locais de ocorrência desses animais e das macroalgas, visando inferir o litoral de Ipojuca (sul do Estado) como uma área de alimentação. Além disso este estudo visou investigar os impactos antropogênicos, principalmente em decorrência do vazamento de petróleo na região, sobre as tartarugas marinhas. A pesquisa foi desenvolvida entre junho/2019 a abril/2021, e as coletas foram realizadas na cidade, praia e recifes de Porto de Galinhas (PG) e na praia e recifes de Serrambi (SE). Para cumprir o objetivo, foram realizadas quatro etapas desta pesquisa: 1) Entrevistas pelo método Snowball para seleção da área de maior ocorrência de tartarugas marinhas; 2) Censo visual estacionário náutico para registros desses animais em ambientes recifais; 3) Levantamento bibliográfico de macroalgas ocorrentes na região, e 4) Busca intensiva por fezes de tartarugas para o estudo coproscópico. Foram identificadas 21 locais de ocorrência de Eretmochelys imbricata, Chelonia mydas, Caretta caretta e Lepidochelys olivacea, sendo as maiores concentrações nos recifes da Baixa Sul (PG) e Baixa do Mamão (SE). Em seis expedições e 24 horas de monitoramento nesses dois recifes, observou-se 681 momentos de registros com 1.332 avistagens, onde ocorreram as espécies C. mydas (fase adulta e juvenil), e E. imbricata (fase juvenil). Vinte publicações sobre levantamentos de macroalgas forneceram uma lista com 130 táxons registrados para a região, sendo Rhodophyta o filo predominante (66 espécies), seguido por Chlorophyta e Ochrophyta que apresentaram 45 e 19 espécies, respectivamente. Amostras de bolos fecais pesaram cerca de 15 kg e a biomassa vegetal compôs 90% dos itens alimentares, representando 30 táxons identificados de macroalgas e fanerógamas marinhas. Os demais itens corresponderam a quatro grupos animais (Ascidiacea, Molusca, Porifera, Scleractinia), além de 225 itens de resíduos antropogênicos. As amostras de fezes coletadas nos dias 19, 20 e 21/02/2020 continham petróleo e, segundo análises de componentes químicos, sua origem era a mesma do grande derramamento ocorrido em final de 2019 no Brasil. As porções de óleo encontradas nas fezes estavam aderidas às macroalgas e os resultados indicam que as tartarugas marinhas usam os ambientes recifais da região para se alimentar, principalmente as tartarugas-verdes (C. mydas) na fase juvenil; uma espécie herbívora. Acidentalmente, as tartarugas estudadas acabam por ingerir resíduos antropogênicos, principalmente plásticos, e involuntariamente o óleo que permanecem contaminando a região. Após esse vazamento, um indivíduo juvenil de tartaruga-verde foi encontrado oleado e morto por asfixia. Em 2021 cinco ninhos da espécie E. imbricata foram registrados com petróleo na mesma área de estudo e, até o momento, não se tem informação oficial sobre origem ou quem são os responsáveis por este crime ambiental. As informações contidas nesta pesquisa são inéditas, urgentes e contribuem para o entendimento da ecologia alimentar das tartarugas marinhas na região, e de como suas espécies estão ameaçadas, principalmente devido a atividades antropogênicas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Testudomorpha
dc.subjectcoprologia
dc.subject: Chelonya mydas
dc.subject: Algas marinhas
dc.subject: Resíduos antropogênicos
dc.subject: Concentração de HPApt_BR
dc.title: Tartarugas marinhas, macroalgas e derramamento de óleo : áreas de alimentação e contaminação (Ipojuca, Pernambuco)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Five species of sea turtles have been bred in Pernambuco, where they use coastal habitats to complete their life cycle, started by spawning on their beaches. The objective of the study was to determine the potential places of occurrence of animals and macroalgae, aiming to infer the coast of Ipojuca (southern state) as a feeding area. In addition, this study aimed to investigate the anthropogenic impacts, mainly due to the oil spill in the region on sea turtles. The research was carried out between June/2019 to April/2021, and collections were carried out in the city, beach and reefs of Porto de Galinhas (PG) and in the beach and reefs of Serrambi (SE). In order to fulfill the objective, four stages of this research were carried out: 1) Interviews using the Snowball method to select the area with the highest occurrence of sea turtles; 2) Nautical stationary visual census for records of these animals in reef environments; 3) Bibliographic survey of macroalgae occurring in the region, and 4) Intense search for turtle feces for coproscopic study. Twenty-one places of occurrence of Eretmochelys imbricata, Chelonia mydas, Caretta caretta and Lepidochelys olivacea were identified, being the highest concentrations in the reefs of Baixa Sul (PG) and Baixa do Mamao (SE). In six expeditions and 24 hours of monitoring in these two reefs, 681 moments of records were observed with 1,332 sightings, and the species C. mydas (adult and juvenile phase) and E. imbricata (juvenile phase) occurred. Twenty publications on macroalgae surveys provided a list of 130 taxa recorded for the region, with Rhodophyta being the predominant phylum (66 species), followed by Chlorophyta and Ochrophyta that presented 45 and 19 species, respectively. Samples of fecal matter weighed about 15 kg and plant biomass composed 90% of the food items, representing 30 identified taxa of macroalgae and marine phanerogams. The other items corresponded to four animal groups (Ascidiacea, Mollusca, Porifera, Scleractinia), in addition to 225 items of anthropogenic waste. The feces samples collected on the 19th, 20th and 21st of February 2020 contained oil and according to analyzes of chemical components, its origin was the same as the large spill that occurred at the end of 2019 in Brazil. The portions of oil found in the feces were adhered to macroalgae and the results indicate that sea turtles use the region's reef environments to feed, especially green turtles (C. mydas) in the juvenile stage; a herbivorous species. Accidentally, the studied turtles end up ingesting anthropogenic waste, mainly plastic, and unintentionally the oil that remains contaminating the region. After this leak, a juvenile green turtle was found oiled and dead by suffocation. In 2021, five nests of the species E. imbricata were registered with oil in the same study area and, until now, there is no official information on the origin or who is responsible for this environmental crime. The information contained in this research is unprecedented, urgent and contributes to the understanding of the feeding ecology of sea turtles in the region, and how their species are threatened, mainly due to anthropogenic activities.