Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CORREIA, Maria Tereza dos Santos-
dc.contributor.author: SILVA, Jeanderson Marcelino da-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Jeanderson Marcelino da. Avaliação do potencial antivirulência do inibidor de tripsina isolado de Enterolobium contortisiliquum (EcTI) contra Staphylococcus aureus e Candida albicans. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A prospecção por novos agentes antimicrobianos visando o tratamento de doenças causadas por patógenos tem aumentado nas últimas décadas, em decorrência do surgimento de cepas resistentes às terapias vigentes, mas também devido aos seus efeitos tóxicos. Bactérias e fungos apresentam vasto repertório de moléculas como as proteases, enzimas catalisadoras de ligações peptídicas que modulam processos como a infectividade e virulência. Esse estudo buscou investigar o potencial antivirulência de um Inibidor de Tripsina isolado de sementes de Enterolobium contortisiliquum (EcTI) contra Staphylococcus aureus ATCC 02 e Candida albicans ATCC 90025. Executou-se ensaios in vitro para determinação de uma possível concentração inibitória mínima (MIC), atividade antibiofilme, inibição do pigmento estafiloxantina e análise anti-hemolítica contra a cepa S. aureus. Para avaliar a viabilidade de C. albicans na presença do EcTI foram realizados os ensaios anticandida, antibiofilme e de ruptura do biofilme maduro. O EcTI promoveu ação antivirulência contra esses patógenos oportunistas, dificultando a produção estafiloxantina da S. aureus em todas as concentrações analisadas (100, 200 e 400 μg/mL), pigmento que uma vez ausente torna a bactéria suscetível à defesa imunológica do hospedeiro. A capacidade de S. aureus em causar hemólise também foi significativamente inibida em todas as concentrações. O EcTI ainda prejudicou a formação do biofilme de C. albicans, promovendo inclusive a quebra do biofilme maduro na concentração de 400 μg/mL. Esse estudo oportuniza discussões sobre os mecanismos virulentos relacionados às proteases e aos efeitos provocados por inibidores como o EcTI.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agentes anti-infeciosos
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Cândida albicans
dc.title: Avaliação do potencial antivirulência do inibidor de tripsina isolado de Enterolobium contortisiliquum (EcTI) contra Staphylococcus aureus e Candida albicans
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA FILHO, Clovis Macêdo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The prospection for new antimicrobial agents for the treatment of diseases caused by pathogens has increased in recent decades. as a result of the emergence of resistant strains to current therapies, but also due to its toxic effects. Bacteria and fungi present a vast repertoire of molecules such as proteases, enzymes that catalyze peptide bonds, essential for infectivity and virulence. This study aimed to investigate the antivirulence potential of a Trypsin Inhibitor isolated from Enterolobium contortisiliquum seeds (EcTI) against Staphylococcus aureus ATCC 02 and Candida albicans ATCC 90025. In vitro assays were performed to determine a possible minimum inhibitory concentration (MIC), antibiofilm activity, staphyloxanthin inhibition and antihemolytic effects against the S. aureus. In order to evaluate the viability of C. albicans in the presence of EcTI, anticandida, antibiofilm and rupture of mature biofilm assays were performed. EcTI promoted antivirulence action against these opportunistic pathogens, hindering the staphyloxanthin production of S. aureus at all concentrations analyzed (100, 200 e 400 μg/mL), pigment which, once absent, makes the bacterium susceptible to the host's immune defense. The ability of S. aureus to cause hemolysis was significantly inhibited at all concentrations. The EcTI also impaired the formation of the biofilm of C. albicans, even promoting the rupture of the mature biofilm at 400 μg/mL. This study provides opportunities for discussions on the virulent mechanisms related to proteases and the effects caused by inhibitors such as EcTI.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jeanderson Marcelino da Silva.pdf3,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons