Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Isaltina Maria de Azevedo Mello-
dc.contributor.author: NUNES, Tatiana Notaro Monteiro-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.identifier.citation: NUNES, Tatiana Notaro Monteiro. Cadê a personagem que estava aqui?: Aids-notícia e o silenciamento da pessoa com HIV. 2021. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: NUNES, Tatiana Notaro Monteiro, também é conhecida em citações bibliográficas por: NOTARO, Tatiana.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo compreender o comportamento da Aids-notícia hoje, 40 anos após o início da epidemia causada pelo HIV, a partir de análises quantitativas e qualitativas de matérias publicadas no Portal G1 nos meses de dezembro, entre 2015 e 2019. Resgatamos o histórico do HIV e da Aids na mídia, a exploração dos temas pelos veículos de comunicação de massa, a construção da ideia de morte inerente e a vinculação da população-chave ao vírus, analisando critérios de noticiabilidade e de silenciamento, com base nas recomendações do Unaids-ONU e nos parâmetros do Jornalismo de Subjetividade. Utilizamos o Dezembro Vermelho, período dedicado ao assunto, como balizador do recorte de conteúdos jornalísticos submetidos à Análise de Discurso Francesa. Nossas análises indicam que há, hoje, um “esfriamento” do noticiário e o silenciamento da pessoa que vive com HIV. São muitas matérias que somente reproduzem dados estatísticos da infecção, colocando pessoas como números, além do arrefecimento da novidade, com uma narrativa que distancia o HIV/Aids da população-geral. Encontramos um discurso muito mais ameno que há quatro décadas, muito mais cuidadoso ao se noticiar a Aids e todos os seus contextos - mas que, de tão polido, se coloca distante, inócuo e muito impessoal em uma insistente terceira pessoa anônima e sem rosto.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Teoria do Jornalismo
dc.subject: Aids-notícia
dc.subject: Jornalismo de Subjetividade
dc.subject: Comunicação e saúde
dc.title: Cadê a personagem que estava aqui? : Aids-notícia e o silenciamento da pessoa com HIVpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SALCEDO, Diego Andres-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This Masters dissertation aims to understand the behavior of AIDS-news today, 40 years after the beginning of the epidemic caused by the HIV. We used quantitative and qualitative analysis of articles published on Portal G1 each December from 2015 through 2019. We researched the history of HIV and AIDS in the media, the exploration of themes by the mass media, the construction of the idea of inherent death, and the link of the key population to the virus, analyzing the newsworthiness and silencing criteria, based on the recommendations of Unaids-UN and in the parameters of Subjectivity Journalism. We used "Red December" a period dedicated to the subject, as a guide for the clipping of journalistic content submitted to the French Discourse Analysis. Our analysis indicates that currently there is a “cooling down” of the news and silencing of the people living with HIV. In addition to the virus losing its novelty, there are a lot of articles that only reproduce statistical data on the infections, putting people as numbers, with a narrative that creates a gap between HIV/AIDS and the general population. We find a discourse much milder than four decades ago, much more careful when reporting on AIDS and all its subjects - but which, because of its politeness, is distant, inoffensive, and very impersonal in an insistent anonymous and faceless third person.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tatiana Notaro Monteiro Nunes.pdf1.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons