Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PESSÔA, Sávia Gavazza dos Santos-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Graciano Fernandes de-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Graciano Fernandes de. Emissões diretas de gases de efeito estufa nas estações de tratamento de esgoto de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: As Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) possuem emissões diretas de importantes Gases de Efeito Estufa (GEE), como metano e óxido nitroso. Esses gases contribuem com as recentes mudanças do clima, que tem causado o aquecimento global e desastres naturais no mundo todo. Para avaliar a quantidade dessas emissões diretamente na atmosfera, foi feito um levantamento nas principais ETEs do estado de Pernambuco, com utilização da metodologia proposta pelo IPCC - Intergovernmental Panel on Climate Change. Com o objetivo de elaborar cenários de redução de emissões de GEE, foi estruturado um estudo de caso de viabilidade preliminar técnico-econômico do aproveitamento energético do metano em uma ETE em Petrolina - PE. A ETE tem capacidade nominal para 50 mil habitantes e foi escolhida de forma a fundamentar os cenários de redução de emissão para estações com portes abaixo do considerado viável para o aproveitamento energético, que é de 100 mil habitantes. Os resultados do levantamento de emissões mostraram que as principais ETEs em Pernambuco emitem um total de 275.686 tCO2eq.ano-1, sendo que 88% correspondem as emissões de metano e 5% as de óxino nitroso. O efluente tratado contribui com 7% das emissões. Do total das emissões 63% são devido a reatores anaeróbios do tipo UASB – Upflow Anaerobic Sludge Blanket. O estudo de caso para a ETE em Petrolina demonstrou a viabilidade preliminar para o aproveitamento energético do metano, com uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 6% a 11% ao ano (a.a.), superior à Taxa de Atratividade de 3,1% a.a. e com Payback de 10 a 14 anos, considerando dois modelos para cálculo do custo de operação e manutenção. Avaliações realizadas demonstram que a instalação de queimadores enclausurados em todos os reatores tipo UASB provocariam uma redução nas emissões de GEE em até 127.057,07 tCO2eq/ano, frente a redução de 92.745,02 tCO2eq/ano no cenário com aproveitamento energético com geração de 2.070 kWh/hora, quantidade que equivale ao consumo de aproximadamente 30 mil habitantes. O cenário de geração de energia torna-se atrativo economicamente, com a possibilidade da redução da tarifa de esgoto paga pela população, abrindo a possibilidade de sua implantação em outras ETEs com portes similares no estado ou em outras localidades do Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Estações de tratamento de esgoto
dc.subject: Gases de efeito estufa
dc.subject: Biogás
dc.subject: Aproveitamento energético
dc.title: Emissões diretas de gases de efeito estufa nas estações de tratamento de esgoto de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERNANDES, Bruna Soares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The operation of Sewage Treatment Plants (STPs) results direct emissions of important Greenhouse Gases (GHG), such as methane and nitrous oxide. These gases contribute to the recent climate change, which has caused global warming and natural disasters around the world. In order to measure those emissions, an analysis was made of the main STPs in the state of Pernambuco, using the methodology proposed by the IPCC - Intergovernmental Panel on Climate Change. To develop scenarios for the reduction of GHG emissions, a preliminary technical-economic study of the energy use of methane was elaborated in a STP in Petrolina - PE, with a nominal capacity of fifty thousand inhabitants, chosen to substantiate the reduction scenarios for sizes below the known feasible for energy use – above one hundred thousand inhabitants. The results showed that the STPs in Pernambuco emit a total of 275,686 tCO2eq.year-1, with 88% corresponding to methane and 5 % for nitrous oxide. Treated effluent discharge is responsible for 7% of the emissions. 63% of the total emissions are from anaerobic reactors UASB - Upflow Anaerobic Sludge Blanket. The case study for the STP demonstrated the preliminary feasibility for the energy use of methane, with an IRR of 6% to 11% a.a., higher than the cost of capital of 3.1% a.a. and with Payback period of 10 to 14 years, considering two models for calculating OPEX. Evaluations demonstrated that the installation of enclosed flares in all UASB type reactors would cause a reduction in GHG emissions of 127,057.07 tCO2eq.year-1, compared to a reduction of 92,745.02 tCO2eq.year-1 in the scenario with energy use, which can generate 2,070 kWh.hour-1, equivalent to the consumption of 32 thousand inhabitants. The scenario of power generation becomes economically attractive, with the possibility of reducing the sewage tariff paid by the population, opening the possibility of its implementation in other STPs with similar sizes in the state or in other locations in Brazil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Graciano Fernandes de Mendonça.pdf3.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons