Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BONO, Gustavo-
dc.contributor.author: SANTOS, Jonatan Alves dos-
dc.date.issued: 2018-03-12-
dc.date.submitted: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jonatan Alves dos. Ventilação natural em modelos simplificados de moradias: análise numérica da influência de parâmetros geométricos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: Em regiões de condições climáticas extremas, com intenso calor, o resfriamento dos ambientes internos das edificações passa a ter um caráter primordial para a habitação dessas áreas. A ventilação natural, aliada a outros fatores como o design arquitetônico do edifício, condições do entorno, materiais usados na construção, etc. pode ser uma solução para a manutenção do ar fresco e de qualidade dentro do ambiente tendo como consequência um resfriamento interno com baixo uso de energia. O presente trabalho visa estudar como os parâmetros geométricos (inclinação do terreno e separação entre as edificações) influência à ventilação natural em modelos simplificados de moradias. Para isso, se fará uso dos conceitos da Engenharia do Vento Computacional, utilizando-se de um programa computacional para avaliar diferentes geometrias e disposições das edificações. Através dos exemplos analisados, será possível determinar os principais fenômenos aerodinâmicos que se originam devido às edificações. O conhecimento desses fenômenos é fundamental para analisar a eficiência do uso de ventilação natural e avaliar o conforto dos pedestres, além de possibilitar a determinação das cargas para o dimensionamento da estrutura, entre outras características.
dc.language.isopor
dc.subject: Dinâmica dos fluidos
dc.subject: Ventilação natural
dc.subject: Ventilação - Edifícios
dc.title: Ventilação natural em modelos simplificados de moradias: análise numérica da influência de parâmetros geométricos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In regions of extreme climatic conditions, with intense heat, the cooling of the internal environments of the buildings has a primordial character for the buildings of these areas. Natural ventilation, combined with other factors such as the architectural design of the building, surrounding conditions, materials used in construction, etc. may be the best solution for keeping fresh air and quality inside the environment resulting in low energy internal cooling. The present work aims to study how the slope of the terrain influences the natural ventilation in simplified housing models. To do so, we will use the concepts of Wind Computer Engineering, using a computer program to evaluate different geometries and layout of buildings. Through the examples analyzed, it will be possible to determine the main aerodynamic phenomena that originate due to the buildings. The knowledge of these phenomena is fundamental to analyze the efficiency of the use of natural ventilation and to evaluate the comfort of the pedestrians besides determining the loads for the dimensioning of the structure, among other characteristics.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SANTOS, Jonatan Alves dos.pdf1,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons