https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46099
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES, José Moura | - |
dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Raimundo Paulo da | - |
dc.date.issued | 2018-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Raimundo Paulo da. Cálculo de capacidade de carga e dimensionamento de fundações profundas para um edifício com múltiplos pavimentos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os esforços oriundos das edificações são transmitidos para o solo através das fundações, estas têm uma grande importância para o bom desempenho de toda a obra. O trabalho estudou a capacidade de carga do solo e dimensionamento das fundações de um edifício com múltiplos pavimentos, construído e localizado na cidade de Caruaru-PE, utilizando os métodos semi-empíricos para cálculo da capacidade de carga, e posteriormente via planilha de cálculo dimensionou-se as fundações (tipo profunda). O trabalho teve início com a modelagem da superestrutura do prédio que possui 18 pavimentos dos quais: 13 são pavimentos tipo, 3 pavimentos garagem e 1 pavimento baldrame, sendo todo o edifício dimensionado utilizando o software comercial (Eberick da AltoQI). De posse das cargas que chegam ao nível das fundações, pôde-se dimensionar a infraestrutura (blocos/estacas). O referido edifício foi relocado sobre um perfil de solo idealizado baseado em sondagens de um solo típico da cidade de Taguatinga-DF. Este solo possui características que viabilizam se trabalhar com fundações profundas. Este solo foi inicialmente estudado por Soares (2004), a partir resultados de furos de sondagem SPT. Com as características de resistência e deformabilidade do solo, obteve-se a capacidade de carga deste. O cálculo de capacidade de carga foi feito através de planilhas de cálculo, sendo uma delas disponibilizada pelo professor doutor Gérson Jacques Miranda dos Anjos (UFPA), onde são utilizados diversos métodos de cálculos, e uma outra desenvolvida por este autor (com base no método de AOKI-VELLOSO (1975)), sendo feita a comparação entre estas planilhas e discursões pertinentes. A capacidade de carga do solo dá embasamento para se determinar o número de estaca por bloco de coroamento, e assim será estabelecido o tipo de bloco. O dimensionamento destes blocos, foi feito através de duas planilhas de cálculo, sendo uma planilha fornecida pelo professor doutor John Eloi Bezerra e outra desenvolvida no presente estudo. Os resultados obtidos nas planilhas apresentaram valores muito próximos, tanto em termos de capacidade de carga, quanto de dimensionamento das fundações, mostrando que as mesmas utilizaram as teorias clássicas de cálculo de fundações e sua aplicabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fundações (Engenharia) | pt_BR |
dc.subject | Estacaria (Engenharia civil) | pt_BR |
dc.subject | Estacas de concreto | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.title | Cálculo de capacidade de carga e dimensionamento de fundações profundas para um edifício com múltiplos pavimentos. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The efforts of the buildings are transmitted to the ground through the foundations, these are of great importance for the good performance of the whole work. The present work carried out the study of the load capacity of the soil and the dimensioning of the foundations of a multi-storey building, constructed and located in the city of Caruaru PE, using semi-empirical methods to calculate the load capacity, and later via spreadsheet the foundations (deep type) were dimensioned. The work began with the modeling of the superstructure of the building which has 18 floors, of which 13 are type pavements, 3 garage floors and 1 baldrame floor, the whole building being scaled using commercial software (Eberick of AltoQI). With the possession of the loads that reach the level of the foundations, it was possible to size the infrastructure (blocks / stakes). This building was relocated on an idealized soil profile based on soil surveys typical of the city of Taguatinga-DF. This soil has characteristics that make it possible to work with deep foundations. This soil was initially studied by Soares (2004), from results of SPT drilling holes. With the characteristics of resistance and deformability of the soil, the load capacity of the soil was obtained. Calculation of load capacity was done through spreadsheets, one of them being made available by Professor Gérson Jacques Miranda dos Anjos (UFPA), where several calculation methods are used, and another developed by this author (based on the method of AOKI-VELLOSO (1975)), being made the comparison between these worksheets and relevant discourses. The load capacity of the ground gives ground to determine the number of stake per crowning block, and so the block type will be established. The sizing of these blocks was done through two calculation worksheets, being a spreadsheet provided by the professor doctor John EloiBezerra and another developed in the present study. The results obtained in the spreadsheets showed very close values, both in terms of the load capacity and the dimensioning of the foundations, showing that they used the classical theories of calculation of foundations and their applicability. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |