https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46101
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Simone Machado | - |
dc.contributor.author | SILVA, Larissa Albuquerque Marques | - |
dc.date.issued | 2018-07-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Albuquerque Marques. Revisão sistemática sobre o uso de macrófitas aquáticas no tratamento de efluentes. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A necessidade de atender às exigências legais, para o lançamento de efluentes em corpos d’água, leva à busca de alternativas de tratamento de menores custos e que sejam capazes de respeitar aos limites padrões. Muitos estudos que propõem o emprego de macrófitas no tratamento de esgoto já foram realizados e apresentaram resultados satisfatórios, quanto à redução dos níveis de poluição do efluente. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva realizar uma revisão sistemática sobre o uso de macrófitas aquáticas no tratamento de esgotos, abordando aspectos de qualidade do efluente tratado, bem como o manejo da biomassa gerada. Para a revisão sistemática, uma pesquisa de literatura foi realizada, em sua maioria, nas plataformas ScienceDirect e ResearchGate, onde foram analisados estudos nacionais e internacionais, de forma a obter uma maior representatividade de dados. As palavras-chaves utilizadas foram tratamento de efluentes e macrófitas, em português e wastewater treatment e macrophytes, em inglês. Na literatura internacional, foram encontrados 3892 artigos científicos e para a realização do trabalho foi retirada uma amostra dos 100 artigos mais relevantes para a revisão. Entretanto, na literatura nacional foram encontradas apenas oitenta pesquisas, sobretudo quando aplicados os filtros para o desenvolvimento da revisão, esse número então reduziu-se para 10 estudos. Os temas mais abordados nos artigos pesquisados foram: (i) tratamento de efluentes domésticos e não-domésticos e tratamento de efluentes em escala laboratorial, nas pesquisas nacionais; e (ii) tratamento de esgotos municipais e tratamento de efluentes industriais nas pesquisas internacionais. Os resultados mostraram que a utilização de macrófitas no tratamento de efluentes é tecnicamente viável, no que concerne à remoção de poluentes. No entanto, novos estudos deverão mostrar, com maior clareza, os custos do aproveitamento, tratamento e destino final da biomassa resultante, em escala real. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Esgotos - Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Águas residuais - Purificação | pt_BR |
dc.subject | Plantas aquáticas | pt_BR |
dc.subject | Biomassa | pt_BR |
dc.title | Revisão sistemática sobre o uso de macrófitas aquáticas no tratamento de efluentes. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The need to comply with legal requirements for the discharge of effluents into water bodies leads to a search for alternative treatments with lower costs that reaches the standard limits. Many studies that propose the use of macrophytes in wastewater treatment have already been carried out and have presented satisfactory results regarding the reduction of the effluent’s pollution levels. In this context, the present studies aims to conduct a systematic review of the use of aquatic macrophytes in wastewater treatment, analysing the parameters of the treated effluent and studying the biomass generated. For the review, a search was conducted mostly on the platforms ScienceDirect and ResearchGate, where national and international studies were analysed, in order to obtain a greater representativeness of data. The keywords used were tratamento de efluentes and macrófitas, in Portuguese, and wastewater treatment and macrophytes, in English. In the international literature, 3892 scientific articles were found and a sample of the 100 most relevant articles were taken for the review and analysed. However, in the national literature only eighty studies were found, especially when the filters were applied for the development of the review, this number was reduced to 10 studies. The topics most addressed in the articles were: (i) treatment of domestic and non-domestic effluents and treatment of effluents in laboratory scale, in national studies; and (ii) treatment of municipal wastewater and treatment of industrial effluents in international studies. The results showed the technical viability of the use of macrophytes in wastewater treatment. However, new studies should better address the costs of the treatment, final destination and biomass management in large scale. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
SILVA, Larissa Albuquerque Marques.pdf | 1,12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons