Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Ana Paula Cabral Seixas-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Gabrielle Rosa-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gabrielle Rosa. Um modelo dinâmico para o planejamento das atividades de manutenção. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O planejamento das atividades de manutenção é uma ferramenta essencial para auxiliar os gestores na definição e programação das ações de manutenção. Na prática, sua implementação leva ao estabelecimento de políticas de manutenção, definindo os níveis de cada ação, frequência e otimização dos recursos associados. Uma vez definido o plano de manutenção, durante sua execução, pode ocorrer eventos, tais como falha de equipamentos que resulte em uma intervenção corretiva, implicando no replanejamento das atividades programadas. Neste contexto, um cronograma dinâmico de manutenção considera estes eventos coexistentes, devido o funcionamento constante da produção, ao atualizar as datas das atividades por meio da introdução de novas informações no sistema durante a sua execução. Ao considerar essas variações, é possível evitar paradas e atividades de manutenção desnecessárias, proporcionando economia total de custos associados às atividades de manutenção. Este trabalho apresenta um modelo dinâmico para apoiar a tomada de decisão dos gestores sobre o cronograma de atividades de manutenção, onde atualizações são feitas à medida que novas informações são inseridas ao longo de sua execução, aproveitando as oportunidades de manutenção. Foi realizada uma revisão da literatura sobre os modelos de manutenção existentes, com o intuito de fundamentar a estruturação do modelo proposto e a construção do cronograma dinâmico, o qual foi validado a partir da aplicação em uma indústria de cloro e derivados. Como resultado do estudo de caso, foi possível observar uma redução de 71% nas paradas programadas e 25% nas paradas da planta. O modelo proposto apresentou uma abordagem inovadora permitindo ajustar o cronograma das atividades conforme novos eventos ocorrem ao longo de sua execução. Trata-se de uma ferramenta capaz de auxiliar os gestores em seus processos de tomada de decisão, gerando um impacto econômico nas organizações devido à redução do tempo de improdutividade do sistema e atividades de manutenção preventivas em excesso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Cronograma dinâmico
dc.subject: Cronograma de manutenção
dc.subject: Gestão de manutenção
dc.title: Um modelo dinâmico para o planejamento das atividades de manutenção
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The planning of maintenance activities is essential to assist the definition and scheduling maintenance actions. In practice, its implementation leads to the establishment of maintenance policies, defining the levels of each action, frequency, and optimization of associated resources. Once the maintenance plan is defined, during its execution, events may occur, such as equipment failure that results in a corrective intervention, which imply the replanning of scheduled activities. In this context, a dynamic maintenance schedule considers these coexisting events due to the constant running of production, updating the dates of activities by introducing new information into the system during its execution. By considering these variations, it is possible to avoid unnecessary downtime and maintenance activities, providing total cost savings associated with maintenance activities. This work presents a model to support managers’ decision making about the maintenance activities schedule, where updates are made as new information is inserted throughout its execution, taking advantage of maintenance opportunities. A literature review was carried out on the existing maintenance models, in order to support the structuring of the proposed model and the construction of the dynamic schedule, which was validated from the application in a chlorine and derivatives industry. As a result, it was possible to observe a 71% reduction in scheduled shutdowns and a 25% reduction in plant shutdowns. The proposed model presented an approach capable of adjusting the schedule of activities as new events occur throughout its execution. It is a tool capable of assisting managers in their decision-making processes, generating economic impact on organizations due to the reduction of system downtime and excess preventive maintenance activities.