Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Marciel Teixeira de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Daianne Maria de-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Daianne Maria de. Influência da hidratação descontínua de sementes e ciclos de rega em mudas de Cenostigma pyramidale (Tul.) E. Gagnon & G.P. Lewis (Fabaceae) em resposta ao déficit hídrico. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar a influência da hidratação e desidratação (ciclos HD) em sementes e ciclos de rega em plantas jovens de C. pyramidale na tolerância a seca. Foi realizado um experimento aplicando ciclos de HD em sementes (3 ciclos de HD e sem ciclos de HD) e ciclos de intervalos de suspensão de irrigação (irrigação diária, intervalos de sete e quatorze dias) durante cinco meses e, posteriormente, todos os tratamentos foram submetidos a suspensão da irrigação (exceto o controle). Os resultados demonstraram que reduções no conteúdo relativo de água nas folhas promovem aumentos na concentração de açúcares (folha e raiz), potássio-radicular, aminoácidos-caule e carboidratos não estruturais na raiz. Quando observamos respostas nas plantas que passaram por estresse prévio, seja na semente (RDHD) ou ciclos de rega (R7, R7HD, R14 e R14HD), temos como respostas comuns aumento de potássio-foliar e redução na transpiração foliar. Os ciclos HD nas sementes promoveram maiores investimentos na biomassa radicular, maior redução das trocas gasosas, maior acúmulo de açúcares e aminoácidos no caule e potássio-foliar para tolerar o déficit hídrico. Os Ciclos de rega 14 dias (com ou sem HD) apresentaram reduções no crescimento combinados a aumentos dos pigmentos cloroplastídicos. Concluímos que os ciclos de HD nas sementes promovem respostas que contribuem com a tolerância ao déficit hídrico. O ciclo de rega de 14 dias promovem respostas de tolerância ao déficit hídrico, mas resulta em reduções de crescimento. A combinação de ciclos HD e ciclos de rega não promovem maior tolerância em relação aos tratamentos isolados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Botânica
dc.subject: Plantas
dc.subject: Mudas
dc.title: Influência da hidratação descontínua de sementes e ciclos de rega em mudas de Cenostigma pyramidale (Tul.) E. Gagnon & G.P. Lewis (Fabaceae) em resposta ao déficit hídrico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEIADO, Marcos Vinicuis-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: In order to evaluate the influence of seed’s hydration and dehydration (HD cycles) and the irrigantion cycles young plants of C. pyramidale on the drought tolerance. An experiment was performed applying HD cycles in seeds (3 cycles and no HD cycles) and cycles of irrigation suppression intervals (daily irrigation, seven and fourteen-days intervals) for five months and, after that, all treatments were submitted to irrigation (except the control). The results demonstrated that reductions in the relative water content promote increases in sugars (leaf and root), root potassium, stem amino acids and non-structural carbohydrates in the root. When we observe responses in plants that have undergone previous stress, whether in the seed (RDHD) or irrigation cycles (R7, R7HD, R14 and R14HD), we have as common responses an increase in foliar potassium and a reduction in foliar transpiration. HD cycles in seeds promoted greater investments in root biomass, greater reduction in gas exchange, greater accumulation of sugars and amino acids in the stem and potassium-foliar to tolerate water deficit. The 14-day irrigation cycles (with or without HD) showed reductions in growth combined with increases in chloroplast pigments. We conclude that HD cycles in seeds promote responses that contribute to water deficit tolerance. The 14-day irrigation cycle promotes water deficit tolerance responses, but results in growth reductions. The combination of HD cycles and irrigation cycles do not promote greater tolerance in relation to isolated treatments.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Daianne Maria de Oliveira.pdf1.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons