https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46112
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Shirley Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Shirley Tavares de. Impacto da sarcopenia na funcionalidade do idoso. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sendo uma condição bastante frequente no envelhecimento, a sarcopenia está relacionada a redução da força e massa muscular, podendo interferir negativamente na autonomia, funcionalidade e qualidade de vida do idoso. Avaliar o impacto da sarcopenia na funcionalidade do idoso. Trata-se de um estudo transversal, que foi conduzido no período de dezembro de 2020 a junho de 2021, no Hospital Otávio de Freitas, Recife-PE. A amostra constituiu-se de 124 idosos, de ambos os sexos. O diagnóstico de sarcopenia foi identificado pelo critério de baixa força muscular avaliado pela força de preensão manual e confirmado pela baixa massa muscular através da circunferência da panturrilha, conforme os critérios estabelecidos pelo consenso europeu de 2018. Se os critérios de baixa força muscular, baixa massa muscular e baixo desempenho físico (TUG) estivessem presentes a sarcopenia foi considerada como grave. Para avaliar o impacto da sarcopenia na funcionalidade foiutilizado o Índice de Barthel. Dos 124 idosos avaliados 15,3% foram classificados como sarcopênicos e desses, 42,1% apresentaram os 3 parâmetros de sarcopenia, sendo classificado como sarcopênicos grave. Quanto à funcionalidade desses idosos, a maioria (64,5%) era independente. O estudo concluiu que há uma diferença e uma associaçãoestatisticamente significativa entre a funcionalidade e os graus de sarcopenia. Além disso, a análise da funcionalidade indicou que essa variável tem uma relação significativa com as variáveis TUG (forte relação negativa) e dinamometria (relação positiva moderada). Não houve associação nem diferença estatisticamente significativa entre funcionalidade e a presença ou não de sarcopenia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject | Estado Funcional | pt_BR |
| dc.title | Impacto da sarcopenia na funcionalidade do idoso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Being a very common condition in aging, sarcopenia is related to the reduction of muscle strength and mass, which can negatively interfere with the autonomy, functionality and quality of life of the elderly. To assess the impact of sarcopenia on the functionality of the elderly. This is a cross-sectional study, which was conducted from December 2020 to June 2021, at Hospital Otávio de Freitas, Recife-PE. The sample consisted of 124 elderly people, of both sexes. The diagnosis of sarcopenia was identified by the criterion of low muscle strength assessed by the handgrip strength and confirmed by the low muscle mass through the calf circumference, according to the criteria established by the European consensus of 2018. If the criteria of low muscle strength, low mass muscle and low physical performance (TUG) were present, sarcopenia was considered severe. To assess the impact of sarcopenia on functionality, the Barthel Index was used. Of the 124 elderly people evaluated, 15.3% were classified as sarcopenic and of these, 42.1% presented the 3 parameters of sarcopenia, being classified as severe sarcopenic. As for the functionality of these elderly people, most (64.5%) were independent. The study concluded that there is a difference and a statistically significant association between functionality and degrees of sarcopenia. Furthermore, the functionality analysis indicated that this variable has a significant relationship with the variables TUG (strong negative relationship) and dynamometry (moderate positive relationship). There was no association or statistically significant difference between functionality and the presence or absence of sarcopenia. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Shirley Tavares de Oliveira.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons