Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BONO, Gustavo-
dc.contributor.author: SILVA, Letônio José da-
dc.date.issued: 2018-01-16-
dc.date.submitted: 2022-09-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Letônio José da. Otimização topológica de problemas de elasticidade bidimensional com os métodos BESO e SIMP. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018.
dc.description.abstract: Neste trabalho, desenvolveu-se um programa em linguagem MATLAB para resolução de problemas de otimização topológica bidimensionais através dos métodos BESO e SIMP. Para a etapa de pré-processamento emprega-se o programa GID, exportando-se informações tais como: nós, conectividade dos elementos, carregamento, restrição de deslocamento, características do material, etc. Para a etapa de pós-processamento, emprega-se o Método dos Elementos Finitos para obter as principais variáveis (deformações, distribuições de tensões e tensão de von Mises) na estrutura otimizada. Utilizando-se exemplos clássicos da literatura, comparam-se os resultados obtidos pelo programa desenvolvido com os apresentados por outros autores. Os resultados obtidos com o programa desenvolvido mostram uma boa concordância para os dois métodos de otimização topológica, BESO e SIMP. Deve-se ressaltar, que o método SIMP apresentou os melhores resultados, quando comparados com os mostrados na literatura. Por fim, o programa permitiu a resolução de problemas com domínio não retangular, mostrando sua flexibilidade frente ao código utilizado como base, que só trabalha com domínios retangulares.
dc.language.isopor
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject: Método de otimização topológica SIMPpt_BR
dc.subject: Método de otimização topológica BESOpt_BR
dc.title: Otimização topológica de problemas de elasticidade bidimensional com os métodos BESO e SIMP.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this paper, a MATLAB language program was developed to solve two-dimensional topological optimization problems using the BESO and SIMP methods. For the pre processing step the GID program is used, exporting information such as: nodes, connectivity of the elements, loading, restriction of displacement, characteristics of the material, etc. For the post-processing step, the Finite Element Method is used to obtain the main variables (deformations, stress distributions and von Mises stress) in the optimized structure. Using classic examples from the literature, the results obtained by the developed program are compared with those presented by other authors. The results obtained with the developed program show a good agreement for the two topological optimization methods, BESO and SIMP. It should be emphasized that the SIMP method presented the best results when compared with those shown in the literature. Finally, the program allowed the resolution of problems with non-rectangular domain, showing its flexibility against the code used as base, which only works with rectangular domains.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru