https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46116
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Márcia Maria da | - |
| dc.date.issued | 2018-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Márcia Maria da. Estudo da Pegada Hídrica nas Microrregiões de Garanhuns e do Brejo Pernambucano. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma grande problemática ambiental atualmente diz respeito à escassez de água e sua disponibilidade em algumas regiões do planeta, onde várias pessoas sofrem com a ausência deste recurso indispensável à manutenção da vida. No nordeste brasileiro, especialmente na região do agreste pernambucano, devido à escassez de água e a má distribuição das chuvas a população sofre com a falta desse bem, isso implica a necessidade de uma gestão eficaz dos recursos hídricos disponíveis na região. A Pegada Hídrica é um indicador mundial importante que pode ser aplicado na gestão das águas para aferir o grau de sustentabilidade desse recurso a níveis regional e mundial. Neste contexto, este estudo busca mensurar a quantidade de água consumida nas microrregiões de Garanhuns e do Brejo Pernambucano, a partir do cálculo da Pegada Hídrica utilizando como instrumento à aplicação de um questionário contendo todas as perguntas necessárias a utilização da metodologia desenvolvida pela Water Footprint Network (WFN). A média da Pegada Hídrica encontrada para as microrregiões em estudo foi de 1.181,43 m³/ano, valor este abaixo da média nacional de 2.027 m³/ano. Os resultados indicam também que os hábitos alimentares e a renda influenciam de forma significativa no tamanho final da Pegada Hídrica de um indivíduo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Água - Captação | pt_BR |
| dc.subject | Água - Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Água - Análise | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Estudo da Pegada Hídrica nas Microrregiões de Garanhuns e do Brejo Pernambucano. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | A major environmental problem nowadays concerns water scarcity and its availability in some regions of the planet, where several people suffer from the absence of this indispensable resource for the maintenance of life. In Northeastern Brazil, especially in the Agreste region of Pernambuco, due to the scarcity of water and the poor distribution of rainfall, the population suffers from lack of this good, this implies the need for an effective management of available water resources in the region. The water footprint is an important global indicator that can be applied in water management to measure the sustainability of this resource at regional and global levels. In this context, this study seeks to measure the amount of water consumed in the Garanhuns and Brejo Pernambucano microregions, based on the calculation of the Water Footprint using as an instrument the application of a questionnaire containing all the necessary questions to use the methodology developed by the Water Footprint Network (WFN). The average water footprint found for the microregions under study was 1,181.43 m³ / year, which is below the national average of 2,027 m³ / year. The results also indicate that dietary habits and income influence significantly the final size of an individual's water footprint. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |