https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46117
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEANDRO, Carol Virgínia Gois | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Aiany Cibelle Simões | - |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Aiany Cibelle Simões. Efeitos de uma dieta rica em ácidos graxos saturados sobre a bioenergética mitocondrial, balanço oxidativo e metabolismo hepático de ratos submetidos à desnutrição proteica perinatal. 2021. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A transição nutricional tem se consolidado mundialmente, principalmente entre as populações de países em desenvolvimento. Os índices de desnutrição têm sido substituídos por alta prevalência de sobrepeso e obesidade, relacionados a um consumo excessivo de alimentos processados e com alto teor de sal, açúcar e gordura. Evidências epidemiológicas têm mostrado que a deficiência nutricional nos primeiros anos de vida acompanhada de supernutrição, pode aumentar o risco doenças cardiometabólicas na idade adulta. O fígado é um dos principais órgãos reguladores do metabolismo de carboidratos e lipídios, e vulnerável a alterações ambientais durante o desenvolvimento fetal, sendo um alvo importante de alterações metabólicas diante de insultos nutricionais. Neste trabalho, avaliamos os efeitos de uma dieta rica em ácidos graxos saturados (AGS) pós-desmame até a vida adulta no fígado de ratos submetidos à restrição proteica materna, durante a gestação e lactação, na bioenergética mitocondrial, balanço oxidativo e metabolismo hepático. Ratas Wistar foram acasaladas, após a confirmação da prenhes, foi ofertada uma dieta controle (C; 17% de proteína) ou hipoprotéica (HP; 8% de proteína) até o final da lactação. Após o desmame, os filhotes dos grupos C e HP receberam: i) a dieta C, formando os grupos C e HP-C; ou a dieta hiperlipídica (HL), formando os grupos C-HL e HP-HL até os 90 dias de vida, quando foram realizadas as avaliações de peso corporal e consumo alimentar; níveis séricos de glicose, perfil lipídico e marcadores de lesão tecidual; bioenergética e biogênese mitocondrial; biomarcadores de estresse oxidativo; atividade de enzimas antioxidantes e de enzimas metabólicas; expressão gênica de enzimas antioxidantes, marcadores de inflamação e de enzimas metabólicas. Verificou-se que os animais alimentados com uma dieta rica em AGS apresentaram redução do peso corporal (−11,41%, p <0,05) e consumo alimentar (−22,47% p <0,05). Todos os estados respiratórios das mitocôndrias hepáticas apresentaram redução no grupo HP-HL. Esse grupo também apresentou aumento na expressão de PGC-1α (+ 95,9%, p <0,001) e diminuição na expressão de Tfam (−18,6%, p <0,01). Os animais HP-HL apresentaram maior inchamento mitocondrial (+67.1%, p < 0.01), potencializado após a adição de Ca2+ (272.1%, p < 0.01) e prevenido na presença de EGTA (quelante de cálcio) (−52%, p < 0.001) e ciclosporina A (inibidor do poro de transição de permeabilidade mitocondrial) (−56%, p < 0.0001). Houve também aumento da oxidação de proteínas hepáticas (+72.2%, p < 0.01) e peroxidação lipídica (+42.5%, p < 0.01), além de aumento da expressão gênica de marcadores inflamatórios NF-kB1 (+ 122%, p <0,05) e TNFα (+ 182%, p <0,05). A expressão proteica da superóxido dismutase (SOD) foi maior nesse grupo; os níveis de mRNA de catalase (CAT) também foram maiores (+66%, p<0.05), entretanto a expressão proteica (-50%, p<0.05) e atividade (−48,1%, p < 0.05) da CAT foram reduzidas, assim como redução na atividade da glutationa peroxidase (GPx) (−21%, p < 0.05). Esses animais também apresentaram aumento na expressão proteica e na atividade da enzima β-hidroxialcil CoA desidrogenase (β -Had) (+80%, p<0.05)/ (+218%, p < 0.05) e citrato sintase (CS) (+73%, p<0.05)/ (+191%, p < 0.05), além de aumento na atividade da ácido graxo sintase (FAS) (+133%, p < 0.05) e do conteúdo de mRNA de PPARγ em comparação aos controles (+195.5% p <0,05). Nossos dados sugerem que ratos adultos previamente submetidos à restrição proteica materna durante períodos críticos do desenvolvimento e alimentados com uma dieta rica em AGS pós- desmame foram mais suscetíveis a disfunções mitocondriais, apresentaram um quadro de estresse oxidativo que desencadeou vias inflamatórias, além de aumento no metabolismo lipídico no fígado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dieta Hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Radicais Livres | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Restrição Proteica | pt_BR |
| dc.subject | Programação Metabólica | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de uma dieta rica em ácidos graxos saturados sobre a bioenergética mitocondrial, balanço oxidativo e metabolismo hepático de ratos submetidos à desnutrição proteica perinatal | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The nutritional transition has been consolidated worldwide, especially among populations in developing countries. Malnutrition rates have been replaced by a high prevalence of overweight and obesity, related to an excessive consumption of processed foods with a high content of salt, sugar and fat. Epidemiological evidence has shown that nutritional deficiency in the first years of life, accompanied by overnutrition, can increase the risk of cardiometabolic diseases in adulthood. The liver is one of the main organs that regulate carbohydrate and lipid metabolism, and is vulnerable to environmental changes during fetal development, being an important target for metabolic changes in the face of nutritional insults. In this work, we evaluated the effects of a diet rich in saturated fatty acids (SFA) post-weaning to adulthood in the liver of rats subjected to maternal protein restriction, during pregnancy and lactation, on mitochondrial bioenergetics, oxidative balance and metabolism hepatic. Wistar female rats were mated, after pregnancy confirmation, a control (C; 17% protein) or low-protein (HP; 8% protein) diet was offered until the end of lactation. After weaning, pups in groups C and HP received: i) diet C, forming groups C and HP-C; or the high-fat diet (HL), forming the C-HL and HP-HL groups until 90 days of life, when the assessments of body weight and food consumption were performed; serum glucose levels, lipid profile and tissue damage markers; bioenergetics and mitochondrial biogenesis; oxidative stress biomarkers; antioxidant enzymes and of metabolic enzymes activity; gene expression of ; antioxidant enzymes, metabolic enzymes and inflammation markers. It was found that animals fed a diet rich in AGS showed reduced body weight (−11.41%, p <0.05) and food consumption (−22.47%, p <0.05 ). All respiratory states of hepatic mitochondria showed a reduction in the HP-HL group. This group also showed an increase in PGC-1α expression (+ 95.9%, p <0.001) and a decrease in Tfam expression (−18.6%, p < 0.01). HP-HL animals showed greater mitochondrial swelling (+67.1%, p < 0.01), potentiated after the addition of Ca2+ (272.1%, p < 0.01) and prevented in the presence of EGTA (calcium chelator) (−52%, p < 0.001) and cyclosporin A (inhibitor of the mitochondrial permeability transition pore) (−56%, p < 0.0001). There was also an increase in liver protein oxidation (+72.2%, p < 0.01) and lipid peroxidation (+42.5%, p < 0.01), in addition to increased gene expression of inflammatory markers NF-kB1 (+ 122%, p <0.05) and TNFα (+ 182%, p <0.05). Protein expression of superoxide dismutase (SOD) was higher in this group; catalase mRNA (CAT) levels were also higher (+66%, p<0.05), however protein expression (-50%, p<0.05) and activity (−48.1%, p < 0.05) of CAT were reduced, as was a reduction in glutathione peroxidase (GPx) activity (−21%, p < 0.05). These animals also showed increased protein expression and activity of the enzyme β-hydroxyalkyl CoA dehydrogenase (β -Had) (+80%, p<0.05)/ (+218%, p < 0.05) and citrate synthase (CS) ( +73%, p<0.05)/ (+191%, p < 0.05), in addition to increased fatty acid synthase (FAS) activity (+133%, p < 0.05) and PPAR do mRNA content in compared to controls (+195.5% p<0.05). Our data suggest that adult rats previously submitted to maternal protein restriction during critical periods of development and fed a diet rich in AGS post-weaning were more susceptible to mitochondrial dysfunction, presented an oxidative stress picture that triggered inflammatory pathways , in addition to increased lipid metabolism in the liver. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Aiany Cibelle Simoes Alves.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons