Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PITTA, Maíra Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: BARBOSA, Erika Michelle do Nascimento Facundes-
dc.date.issued: 2022-05-13-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Erika Michelle do Nascimento Facundes. Unitarização de medicamentos e adaptações de formas farmacêuticas na unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital universitário: um estudo de viabilidade baseado em valor. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O acesso ao medicamento é considerado um direito humano fundamental, mas deve ser promovido de forma racional a fim de minimizar os eventos adversos relacionados. Pacientes neonatais e pediátricos apresentam características fisiopatológicas específicas que resultam em necessidades peculiares em relação à terapêutica farmacológica. Uma das estratégias para tentar minimizar essas limitações relacionadas à terapia dos pacientes neonatos e pediátricos, auxiliando na oferta de maior segurança ao paciente durante o processo de medicação, é a utilização do sistema de distribuição de medicamentos por dose unitária (SDMDU). Diante disso, este trabalho teve como objetivo comparar os custos diretos do sistema de dispensação de medicamentos misto (individualizado + coletivo) empregado em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTINeo) com uma simulação do SDMDU através de uma Farmacotécnica Hospitalar normatizada pela RDC 67/2007. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e analítico, de abordagem qualitativa e quantitativa, a partir da coleta de dados no sistema interno (Mastertools) referente às prescrições eletrônicas e ao sistema de dispensação de medicamentos dos pacientes internados. As variáveis desse estudo foram obtidas através da análise de cada prescrição e dos relatórios de dispensação emitidos pelo sistema interno, no período de um ano, e estão relacionadas à terapia farmacológica, e ao consumo e custos associados. As informações coletadas foram tabuladas, por data, para análise de demanda diária por medicamento na UTINeo. Por meio da sintetização desses dados, no Microsoft Office – Excel 2013, foi possível simular o cenário de preparo de doses e dispensação em uma farmacotécnica hospitalar. A análise comparativa simples dos custos exclusivos com consumo de medicamentos no modelo de dispensação misto e no cenário simulado de SDMDU, demonstrou uma economia de 27,07% (R$ 27.072,66) favorável ao sistema de unitarização de doses. O grupo de medicamentos que contribuiu majoritariamente para esta economia, foram o dos medicamentos injetáveis, com aproximadamente 95,0% (R$ 25.719,97). Apesar de não ser verificada contribuição significativa dos medicamentos orais na redução dos custos diretos totais analisados, apenas 5% (R$ 1.245,49) da economia proporcionada pela SDMDU, devemos lembrar dos possíveis efeitos positivos para a segurança do paciente que não foram mensurados. Este provável impacto positivo na segurança do paciente é resultado da possibilidade de minimização dos riscos associados a erros de dose e vias de administração, além da redução dos riscos de contaminação microbiológica, da sobrecarga de trabalho da equipe de enfermagem e da otimização da integração do profissional farmacêutico à equipe multidisciplinar. Porém, avaliações econômicas mais robustas e complexas, que possibilitem a mensuração desses e de outros efeitos benéficos, são necessárias para auxiliar gestores e especialistas no processo de tomada de decisão para implementação ou não desta tecnologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Custos de cuidados de saúde
dc.subject: UTI neonatal
dc.subject: Unidade de Tratamento Intensivo
dc.title: Unitarização de medicamentos e adaptações de formas farmacêuticas na unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital universitário : um estudo de viabilidade baseado em valor
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOREIRA, Francisca Sueli Monte-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Access to medication is considered a fundamental human right, but it must be rationally promoted to minimize related adverse events. Neonatal and pediatric patients have specific pathophysiological characteristics that result in peculiar needs in relation to pharmacological therapy. One of the strategies to try to minimize these limitations related to the therapy of neonatal and pediatric patients, helping to offer greater safety to the patient during the medication process, is the use of the One Unit Dose Dispensing (OUDD). Therefore, this study aimed to compare the direct costs of the mixed drug dispensing system (ward stock and unit dose dispensing) used in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU) with a simulation of the OUDD through a hospital compounding standardized by RDC 67/ 2007. This is a cross-sectional retrospective, and analytical study, with a qualitative and quantitative approach, based on the collection of data in the internal system (Mastertools) referring to electronic prescriptions and the system for dispensing medication for hospitalized patients. The variables of this study were obtained through the analysis of each prescription and the dispensing reports issued by the internal system, and are related to pharmacological therapy consumption, and associated costs. The information collected was tabulated, by date, to analyze the daily demand for medication in the NICU. Through the synthesis of these data, in Microsoft Office - Excel 2013, it was possible to simulate the scenario of dose preparation and dispensing in a hospital pharmacotechniques. The simple comparative analysis of the exclusive costs with medication consumption in the mixed dispensing model and in the simulated scenario of OUDD, showed a savings of 27.07% (R$ 27,072.66) in favor of the unit dose system. The group of drugs that contributed most to this savings were injectable drugs, with approximately 95.0% (R$ 25,719.97). Although there was no significant contribution of oral medications in reducing the total direct costs analyzed, only 5% (R$ 1,245.49) of the savings provided by the OUDD, we must remember the possible positive effects on patient safety that were not measured. This likely positive impact on patient safety is the result of the possibility of minimizing the risks associated with dose and administration errors, in addition to reducing the risks of microbiological contamination, the workload of the nursing team and the optimization of professional integration. pharmacist to the multidisciplinary team. However, more robust, and complex economic evaluations, which allow the measurement of these and other beneficial effects, are necessary to help managers and specialists in the decision-making process for the implementation or not of this technology.