https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46125
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CHAVES, Helena Lúcia Augusto | - |
dc.contributor.author | MOTA, Mirella de Lucena | - |
dc.date.issued | 2022-06-14 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Mirella de Lucena. Violência contra as mulheres no Brasil: um estudo sobre reprodução das alienações, ciberfeminismo e disputa ideológica. 2022. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese objetiva analisar as disputas ideológicas, presentes nas mídias digitais, pertinentes ao sistema de dominação capitalista-racista-patriarcal, no contexto cultural brasileiro, que incidem na vida das mulheres de forma a reproduzir e intensificar as violências. A violência contra as mulheres (VCM) apresenta-se como um fenômeno complexo e multifacetado que tem se constituído como desafio histórico, demandante de intervenções técnicas, de políticas públicas, ações e serviços integrados para seu enfrentamento, nas distintas esferas da vida cultural e social. O estudo enfoca essa realidade no Brasil, marcada pelo cenário ultraneoliberal, ultraconservador e do discurso do fundamentalismo religioso e de grupos reacionários que promovem práticas violentas, com articuladas narrativas ideológicas que adentram as distintas esferas da vida social, com destaque para a reprodução de ideias e opiniões no ciberespaço, reconfigurando e complexificando os desafios históricos colocados ao movimento feminista e de mulheres. Nessa conjuntura, desde 2015, surgiram movimentos que tiveram ascensão através de ocupação das ruas e do ciberfeminismo, na mobilização denominada como Primavera Feminista, que utiliza da estratégia das ferramentas das TICs para evidenciar a luta pelo direito à vida das mulheres, através de campanhas nas mídias digitais e do recurso das hashtags. Os procedimentos metodológicos utilizados foram direcionados à análise dos conteúdos sobre violência contra as mulheres, veiculados na rede social Twitter, coletados através das hashtags: #MexeuComUmaMexeuComTodas, #NemUmaMenos e #PelaVidaDasMulheres. Sendo este estudo ancorado na perspectiva crítico-dialética do feminismo marxista e com forte influência do pensamento gramsciano, foi utilizado como recurso o software NVivo e a análise de conteúdo, com a elaboração de diferentes gráficos para visualização das postagens, incluindo a análise temática e de frequência de palavras, através da exposição de Mapa, Árvore e Nuvem de Palavras e de gráficos de Clusters. Como resultados principais, a pesquisa evidencia a presença de diferentes forças na disputa ideológica e na luta pela hegemonia, que incide sobre o fenômeno da violência contra as mulheres. Identifica-se a elaboração de concepções sobre violências que adentram o cotidiano e as esferas da organização política e social, com destaques para as dimensões física, moral e cultural, bem como a necessidade de visibilidade do fenômeno que demanda a participação de mulheres na política e requer a construção de políticas públicas efetivas pelo Estado. Como um movimento contra-hegemônico, é possível vislumbrar a organização das lutas e o aumento de denúncias feitas no ambiente virtual, em que são divulgados conhecimentos sobre as pautas que envolvem o fenômeno da VCM, evidenciando temas relevantes, como a violência sexual e o aborto, o que propicia a identificação e o reconhecimento das mulheres em situações de violências através da troca de experiências, contribuindo para a formação do pensamento crítico, e incentivando a participação social na luta pela superação de situações opressoras e violentas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Alienação (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Feminismo – Mídia social | pt_BR |
dc.title | Violência contra as mulheres no Brasil : um estudo sobre reprodução das alienações, ciberfeminismo e disputa ideológica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis has as its purpose the ideological strifes in digital media, which is pertinent to the racist-patriarchal-capitalist system context, in the Brazilian culture, that affect women's lives in a way that reproduces and improves violence. Violence against women (VAW), presents itself as a complex and multifaceted phenomenon which has been constituted as a historical challenge, demanding technical interventions, public policies, actions and integrated services to face it, in the different spheres of cultural and social life. The study focuses on this reality in Brazil, marked by the ultra-neoliberal and ultra-conservative scenario and the discourse of religious fundamentalism and reactionary groups that promote violent practices, with ideological articulated narratives that enter the different spheres of social life, with emphasis on the reproduction of ideas and opinions in cyberspace, reconfiguring and complexifying the historical challenges placed to the feminist and women's movement. In this context, since 2015, movements have emerged that have risen through the occupation of the streets and cyberfeminism, in the mobilization known as the Feminist Spring, which uses the strategy of ICT tools to highlight the struggle of women's right to life, through campaigns in the digital media and the resource of hashtags. The methodological procedures used were orientated to the analysis of content on violence against women, published on the social network Twitter, collected through the hashtags: #MexeuComUmaMexeuComTodas, #NemUmaMenos and #PelaVidaDasMulheres. As this study is anchored in the critical-dialectical perspective of the feminism Marxist and with a strong influence of Gramscian thought, the NVivo software and content analysis were used as a resource, with the elaboration of different graphics for viewing the posts, including thematic analysis and word frequency , through the exposure of Map, Tree and Word Cloud and Cluster graphics. As main results, the research shows the presence of different forces in the ideological dispute and in the struggle for hegemony, which focuses on the phenomenon of violence against women. The elaboration of conceptions about violence that enters the daily life and the spheres of political and social organization is identified, with emphasis on the physical, moral and cultural dimensions, as well as the need for visibility of the phenomenon that demands the participation of women in politics and requires the construction of effective public policies by the State. As a counter-hegemonic movement, it is possible to glimpse the organization of fights and the increase in complaints made in the virtual environment, in which, knowledge about the agendas involving the phenomenon of VAW, is disseminated, highlighting relevant topics such as sexual violence and abortion , which promotes the identification and recognition of women in situations of violence through the exchange of experiences, contributing to the formation of critical thinking, and encouraging social participation in the fight to overcome oppressive and violent situations. | pt_BR |