Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Norma Buarque-
dc.contributor.author: SILVA, Pérsio Alexandre da-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Pérsio Alexandre da. Potencial tecnológico de leveduras Não-Saccharomyces. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description: ALVES, Leonor, também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Leonor Alves de Oliveira da.
dc.description.abstract: A utilização de produtos fermentados pela humanidade vem desde a antiguidade até os dias de hoje. Os produtos de fermentação podem ser usados como matriz energética (etanol) e também como alimentos (pães, cervejas, vinhos). Os historiadores datam que os primeiros indícios do surgimento da cerveja, foi em 6000 a.C na Palestina. A cerveja é uma bebida constituída basicamente por água, malte, lúpulo e leveduras. A levedura é o principal agente transformador químico, convertendo os açucares disponíveis no mosto em etanol, dióxido de carbono e uma série de compostos do metabolismo secundário que conferem sabor e aroma para a cerveja. Destaca-se as leveduras Saccharomyces cerevisiae e Saccharomyces carlsbergensis como as mais utilizadas pela indústria cervejeira. Com o crescente número de consumidores de cervejas e a grande diversidade de sabores, o número de micro e pequenas cervejarias artesanais também vêm aumentando consideravelmente, sendo um importante gerador de empregos e de receita. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial biotecnológico de leveduras não-Saccharomyces (Saccharomyces cerevisiae, Pichia membranifaciens, Candida lambica, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces diastaticus, Saccharomyces norbensis) mantidas em coleção de micro-organismos. Avaliou-se a potencialidade biotecnológica para serem utilizadas na indústria cervejeira. Realizou-se a diferenciação bioquímica das cepas em ALE e LAGER. Foi analisada a tolerância a etanol das leveduras e avaliado o potencial de floculação das leveduras. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram que as leveduras apresentaram um potencial para serem aplicadas em processos fermentativos. Todas as leveduras utilizadas nos testes de diferenciação bioquímica apresentaram resultados que permite classifica-las como leveduras do tipo LAGER. No teste de floculação todas as leveduras se mostraram como leveduras com característica industrial segundo o critério de classificação da American Society of Brewing Chemistry (ASBC). Na avaliação de tolerância ao etanol nas concentrações de 10%, 15% e 20% apenas a levedura usada no controle demonstrou tolerância ao etanol 15%, a levedura Saccharomyces cerevisae obtida na coleção de cultura demonstrou tolerância ao etanol 10%, e as demais não apresentaram tolerância ao etanol nas concentrações utilizadas no teste. O atual estudo apresentou resultados promissores sugerindo que as leveduras podem ser utilizadas em processos fermentativos, sendo necessária a realização de maiores investigações para certificar o real potencial destas leveduras.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Leveduras
dc.subject: Biotecnologia
dc.title: Potencial tecnológico de leveduras Não-Saccharomyces
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Leonor-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: The use of fermented products by humanity dates back to antiquity to the present day. Fermentation products can be used as an energy matrix (ethanol) and also as food (breads, beers, wines). Historians date that the first evidence of the emergence of beer was in 6000 BC in Palestine. Beer is a beverage consisting primarily of water, malt, hops and yeast. Yeast is the main chemical transforming agent, converting the available sugars in the wort into ethanol, carbon dioxide and a series of secondary metabolism compounds that give beer flavor and aroma. The yeasts Saccharomyces cerevisiae and Saccharomyces carlsbergensis stand out as the most used by the brewing industry. With the growing number of beer consumers and the great diversity of flavors, the number of micro and small craft breweries has also increased considerably, being an important generator of jobs and revenue. The objective of this research was to evaluate the biotechnological potential of non- Saccharomyces yeasts (Saccharomyces cerevisiae, Pichia membranifaciens, Candida lambica, Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces diastaticus, Saccharomyces norbensis) kept in a collection of microorganisms. The biotechnological potential to be used in the brewing industry was evaluated. The biochemical differentiation of the strains into ALE and LAGER was performed. The ethanol tolerance of the yeasts was analyzed and the flocculation potential of the yeasts was evaluated. The results obtained in this research showed that the yeasts had the potential to be applied in fermentation processes. All yeasts used in the biochemical differentiation tests presented results that allow classifying them as LAGER type yeasts. In the flocculation test, all yeasts were found to be industrial yeasts according to the classification criteria of the American Society of Brewing Chemistry (ASBC). In the evaluation of ethanol tolerance at concentrations of 10%, 15% and 20%, only the yeast used in the control showed tolerance to 15% ethanol, the yeast Saccharomyces cerevisae obtained from the culture collection showed tolerance to 10% ethanol, and the others did not. showed tolerance to ethanol at the concentrations used in the test. The current study showed promising results suggesting that yeasts can be used in fermentation processes, requiring further investigations to certify the real potential of these yeasts.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pérsio Alexandre da Silva.pdf3.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons