https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46128
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIMÕES, José Luís | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Elicia Barros Guerra | - |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Elicia Barros Guerra. Entre o convento e o cárcere: a função educativa da colônia penal feminina do Bom Pastor – Recife/PE (1945-1990). 2022. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa, inserida no campo das identidades e memórias da Educação, teve por objetivo compreender a função educativa da Colônia Penal Feminina do Recife no período em que essa instituição foi administrada pela Congregação do Bom Pastor, entre os anos de 1945 e 1990, sobretudo no que diz respeito à percepção da sociedade acerca desse regime educativo proposto pelas religiosas às mulheres em situação de privação de liberdade. Utilizamos Goffman (1974) e (2004) como principal marco teórico. A pesquisa seguiu os parâmetros qualitativo-descritivo segundo Minayo (2002), utilizando os documentos, no seu sentido mais amplo, como fonte para a pesquisa historiográfica conforme defendido por Le Goff (1994) e tratando as fontes encontradas, predominantemente, com o uso da análise documental conforme Ludke; André (2018) e Bacellar (2008). Os resultados obtidos nos mostraram que a função educativa se manifesta em dois pilares distintos, mas complementares. De um lado se buscava uma regeneração moral e de outro se buscava a formação profissional da detenta. Além disso, verificou-se que tal modelo, ao menos aos olhos da mídia impressa à época, era bastante prestigiado sendo as críticas sofridas pela Congregação do Bom Pastor motivadas antes pela precariedade material que se instalou na Unidade do que por divergências essenciais em relação à filosofia de trabalho das irmãs. Sendo assim, concluímos que a despeito das dificuldades de ordem prática, a Congregação do Bom Pastor teve o mérito de manter uma constância de objetivos, métodos e princípios capaz de dar concretude e solidez a um desafiador projeto de prisão que não se mostrou tão duradouro em várias outras regiões do país. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cárcere Feminino | pt_BR |
| dc.subject | Presas Políticas | pt_BR |
| dc.subject | Colônia Penal do Bom Pastor – Recife - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Congregação do Bom Pastor – Recife - Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Entre o convento e o cárcere : a função educativa da colônia penal feminina do Bom Pastor – Recife/PE (1945-1990) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research, inserted in the field of identities and memories of Education, aimed to understand the educational function of the Female Penal Colony of Recife in the period in which this institution was administered by the Congregação do Bom Pastor, between 1945 and 1990, especially in the which concerns society's perception of this educational regime proposed by the religious to women in a situation of deprivation of liberty. We use Goffman (1974) and (2004) as the main theoretical framework. The research followed the qualitative-descriptive parameters according to Minayo (2002), using the documents, in their broadest sense, as a source for historiographical research as defended by Le Goff (1994) and treating the sources found, predominantly, with the use of document analysis according to Ludke; André (2018) and Bacellar (2008). The results obtained showed us that the educational function is manifested in two distinct but complementary pillars. On the one hand, there was a search for moral regeneration and on the other, the professional training of the detainee was sought. In addition, it was found that this model, at least in the eyes of the print media at the time, was quite prestigious and the criticisms suffered by the Congregation of the Good Shepherd were motivated more by the material precariousness that was installed in the Unit than by essential divergences in relation to the sisters' work philosophy. Therefore, we conclude that, despite the practical difficulties, the Congregation of the Good Shepherd had the merit of maintaining a constancy of objectives, methods and principles capable of giving concreteness and solidity to a challenging prison project that did not prove to be so lasting in several other regions of the country. | pt_BR |