Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACIEL, Caio Augusto Amorim-
dc.contributor.author: SILVA FILHO, Herivelto Correia da-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Herivelto Correia da. Memória, identidades territoriais e cidadania: descortinando as geografias populares e conflitos socioespaciais no médio e baixo Beberibe, Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa abarca a bacia hidrográfica do médio e baixo Beberibe, investigando feitios das geografias populares e cotidianas da metrópole recifense, moldada por aspectos históricos. Tais espaços foram constituídos, ao longo do tempo, por similitudes e diferenças materiais e identitárias que são expressamente visualizadas na paisagem ao se percorrer as vizinhanças do rio em questão. Quanto à metodologia, trata-se de uma abordagem do espaço vivido, tendo sido privilegiadas entrevistas, observações diretas da paisagem e vivências locais, com realização de diários de campo e produção de fotografias autorais. A revisão da literatura enfocou obras que dialogam com a dinâmica de ocupação urbana da Região Metropolitana do Recife, além de estudos sobre a abordagem cultural na Geografia Humana, com enfoque sobre memória, imaginário urbano e identidades socioterritoriais. Do ponto de vista teórico-conceitual, as categorias centrais são: bairro, identidade territorial, espaço vivido, memória, lugar e cidadania. Assim, a pesquisa considera a lógica cultural não apenas como um pano de fundo para o acontecer de questões políticas e econômicas sobre o espaço, propugnando que tal categoria corresponde a uma das mais importantes questões da dinâmica urbana atual, como o exercer de nanoterritorialidades e estratégias territoriais cotidianas, em um habitar popular. Então, os assentamentos populares do baixo e médio curso do rio devem ser tratados enquanto uma área de direitos negados historicamente e cujo exercício da cidadania tem sido marcado por conflitos e lacunas. Aqui é reforçada a necessidade de se considerar tanto aspectos do caráter singular e único de cada lugar, mas também o enquadramento das narrativas locais na interseção de redes locais, nacionais e até globais, como lembra Massey (2000). Afinal, desde a ocupação pretérita do Beberibe concorrem processos planetários, como colonização portuguesa, escravização de africanos, produção de uma das primeiras mercadorias da economia-mundo (o açúcar) e etc., ao lado de contingências locais: baixa navegabilidade em comparação com o Capibaribe, refúgio de populações escravizadas, profusão de terreiros, estabelecimento do matadouro público e assim por diante. Hoje, o rio Beberibe está ―dividido‖ pela BR-101 em dois setores distintos, em termos de ocupação. A oeste desta rodovia, a área da bacia apresenta baixo índice de ocupação, com resquícios da Mata Atlântica, em uma zona de barreiras, colinas e tabuleiros costeiros, completamente diferente do trecho densamente urbanizado, a leste, sendo este último o recorte escolhido. O estudo sugere interpretar diferentes maneiras através das quais habitantes dos espaços marginalizados do Beberibe reivindicam a inclusão de suas experiências de vida cotidianas como condição de construção da cidadania.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Beberibe, Rio (PE)
dc.subject: Memória
dc.subject: Cidadania
dc.title: Memória, identidades territoriais e cidadania : descortinando as geografias populares e conflitos socioespaciais no médio e baixo Beberibe, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The research covers the hydrographic basin of the middle and lower Beberibe, investigating shapes of the popular and everyday geographies of the Recife metropolis, shaped by historical aspects. Such spaces were constituted, over time, by similarities and material and identity differences that are expressly visualized in the landscape when traversing the neighborhoods of the river in question. As for the methodology, it is an approach of the lived space, having privileged interviews, direct observations of the landscape and local experiences, with field diaries and production of authorial photographs. The literature review focused on works that dialogue with the dynamics of urban occupation in the Metropolitan Region of Recife, in addition to studies on the cultural approach in Human Geography, with a focus on memory, urban imagery and socio-territorial identities. From the theoretical-conceptual point of view, the central categories are: neighborhood, territorial identity, lived space, memory, place and citizenship. Thus, the research considers cultural logic not only as a backdrop for the occurrence of political and economic issues about space, arguing that such a category corresponds to one of the most important issues of the current urban dynamics, how to exercise nano territorialities and strategies everyday territories, in a popular dwelling. Therefore, the popular settlements of the low and medium course of the river must be treated as an area historically with denied rights and whose exercise of citizenship has been marked by conflicts and gaps. Here, the need to consider aspects of the singular and unique character of each place is reinforced, but also the framing of local narratives at the intersection of local, national and even global networks, as Massey (2000) recalls. After all, since the past occupation of Beberibe, planetary processes have competed, such as Portuguese colonization, enslavement of Africans, production of one of the first commodities of the world economy (sugar) etc., alongside local contingencies: low navigability compared to the Capibaribe, refuge of enslaved populations, profusion of terreiros, establishment of the public slaughterhouse and so on. Today, the Beberibe River is ―divided‖ by the BR-101 road into two distinct sectors, in terms of occupation. To the west of this highway, the basin area has a low occupancy rate, with remnants of the Atlantic Forest, in an area of barriers, hills and coastal plateaus, completely different from the densely urbanized stretch to the east, the latter being the chosen cutout. The study suggests interpreting different ways in which inhabitants of Beberibe's marginalized spaces claim the inclusion of their daily life experiences as a condition for building citizenship.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Herivelto Correia da Silva Filho.pdf11,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons