Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINS, Walquiria Castelo Branco-
dc.contributor.author: BARROS, Everton Tadeu Gonçalves Dias-
dc.date.issued: 2018-05-04-
dc.identifier.citation: BARROS, Everton Tadeu Gonçalves Dias. Metodologia de criação e uso de kit e-waste para robótica educacional: uma pesquisa-ação com foco na aprendizagem em diferentes áreas do conhecimento. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho está centrado na investigação e criação de uma metodologia da Robótica Educacional por meio da construção de kit com e-waste (lixo eletrônico) e materiais recicláveis, a partir de um estudo exploratório da evolução conceitual da robótica até a sua chegada na área educacional, possibilitando, dessa forma, o processo de ensino e aprendizagem de conceitos básicos nas áreas da Matemática e Ciências Naturais. O estudo faz um resgate da evolução histórica e cultural da robótica na sociedade moderna, criando um parâmetro que possibilite a ligação entres esses conceitos com o desenvolvimento do trabalho na área educacional, tendo um aporte no currículo dos anos iniciais do ensino fundamental. Para tanto, selecionamos uma escola municipal localizada na área rural da cidade de Vitória de Santo Antão, interior de Pernambuco. A turma trabalhada foi um grupo de 20 alunos dos anos iniciais do ensino fundamental, no qual buscamos articular o ensino da robótica por meio do uso de materiais recicláveis e sucatas eletrônicas, recursos estes disponíveis na própria escola e na comunidade. Tendo como metodologia de pesquisa a Pesquisa-Ação, por ter um potencial para produzir informações e conhecimentos de forma mais efetiva por meio de um processo colaborativo, determinamos um ciclo de investigação no ensino e na aprendizagem das atividades propostas. Como resultado final, observamos diferentes tipos de conhecimetos que foram mobilizados para a construção do kit e-waste. Como esses conhecimentos permeiam diferentes áreas e a partir das experiências vivenciadas, observamos os conhecimentos que surgiram, os que já tinham sido trabalhados em sala de aula, os que estavam sendo trabalhados e, por último, os conhecimentos que serão vistos apenas nos anos posteriores, mas que aparecem de forma empírica ou intuitiva. Vale também ressaltar que só a sucata eletrônica (e-waste) e os materiais recicláveis, por si sós, não conseguem realizar o processo de ensino e aprendizagem da robótica. No entanto, esses recursos são extremamente importantes para a construção de um projeto de baixo custo, além de agregar valores educacionais e ambientais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação – Robótica
dc.subject: Robótica Educacional
dc.subject: E-Waste
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Metodologia de criação e uso de kit e-waste para robótica educacional : uma pesquisa-ação com foco na aprendizagem em diferentes áreas do conhecimento
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: This work is centered on the investigation and creation of a methodology of Educational Robotics through the construction of kit with e-waste and recyclable materials, from an exploratory study of the conceptual evolution of robotics until its arrival in the educational area, thus enabling the process of teaching and learning basic concepts in the areas of Mathematics and Natural Sciences. The study makes a rescue of the historical and cultural evolution of robotics in modern society, creating a parameter that allows the connection between these concepts and the development of work in the educational area, having a contribution in the curriculum of the initial years of elementary education. For this, we selected a municipal school located in the rural area of the city of Vitória de Santo Antão, in the interior of Pernambuco. The group was a group of 20 students from the first years of elementary school, in which we sought to articulate the teaching of robotics through the use of recyclable materials and electronic scraps, resources available in the school and in the community. Based on research methodology, Action Research, because it has the potential to produce information and knowledge more effectively through a collaborative process, we determine a research cycle in teaching and learning the proposed activities. As a final result, we observed different types of knowledges that were mobilized for the construction of the e-waste kit. As this knowledge permeates different areas and from the experiences lived, we observe the knowledge that emerged, those that had already been worked in the classroom, those that were being worked and, finally, the knowledge that will be seen only in the later years, but which appear empirically or intuitively. It is also worth noting that only e-waste and recyclable materials alone can not carry out the teaching and learning process of robotics. However, these resources are extremely important for building a low-cost project, as well as aggregating educational and environmental values.