https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46133
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | DANTAS, Ney de Brito | - |
dc.contributor.author | ALENCAR, Matheus Henrique do Vale | - |
dc.date.issued | 2022-05-02 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Matheus Henrique do Vale. A questão da colaboração à distância na etapa de cocriação em um projeto de Design de Serviço. 2022. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução - Através desta pesquisa procura-se direcionar um olhar para a relação do design com a ciência de serviço a partir do prisma da colaboração, na busca de investigar como o fazer colaborativo afeta o desenvolvimento de um projeto de Design de Serviço. Para isso, alguns conceitos importantes como colaboração, cooperação e codesign serão aprofundados, além disso será descrito o relato vivenciado pelo pesquisador durante a construção, realização e análise de uma oficina de cocriação realizada em uma organização real. Objetivo - Investigar a colaboração dentro das etapas de cocriação e priorização realizadas à distância em projetos de design de serviço e gerar recomendações que potencializem os resultados alcançados ao final destes processos. Métodos - Inicialmente a realização de Revisão bibliográfica para aprofundamento de conceitos relacionados à colaboração, além de uma visão sobre o caminho percorrido pelo design até os processos colaborativos. Em paralelo à Observação Participante de uma oficina de cocriação à distância realizada no contexto de um projeto de design de serviço. Resultados - Os participantes da oficina conseguiram propor ideias consideradas de alto impacto e alta viabilidade mesmo colaborando à distância, foi possível avaliar o nível de colaboração presente na oficina utilizando levantamento de parâmetros que definem o colaborar. Conclusão - A oficina de cocriação tem sempre um objetivo: gerar boas ideias que respondam à pergunta problema. Olhando por esse prisma a oficina aqui descrita parece ter respondido às expectativas iniciais. Através dela, em pouco mais de uma hora foram desenvolvidas doze diferentes ideias, dentre essas doze, seis foram escolhidas pelos próprios participantes da oficina como as que melhor respondiam à pergunta inicial. Das seis selecionadas, o comitê estratégico definiu duas delas como sendo de alto impacto e alta viabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Design de Serviço | pt_BR |
dc.subject | Colaboração | pt_BR |
dc.subject | Cocriação | pt_BR |
dc.subject | Codesign | pt_BR |
dc.title | A questão da colaboração à distância na etapa de cocriação em um projeto de Design de Serviço | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction - This research seeks to direct a look at the relationship between design and service science from the perspective of collaboration, in the search to investigate how collaborative work affects the development of a Service Design project. For this, some important concepts such as collaboration, cooperation and codesign will be deepened, in addition, the report experienced by the researcher during the construction, realization and analysis of a co-creation workshop held in a real organization will be described. Objective - Investigate collaboration within the co-creation and prioritization stages carried out at a distance in service design projects and generate recommendations that enhance the results achieved at the end of these processes. Methods - Initially, a literature review to deepen concepts related to collaboration, as well as an overview of the path taken by design to collaborative processes. In parallel with the Participant Observation of a distance cocreation workshop held in the context of a service design project. Results - The workshop participants were able to propose ideas considered to be of high impact and high feasibility even when collaborating at a distance, it was possible to assess the level of collaboration present in the workshop using a survey of parameters that define collaboration. Conclusion - The co-creation workshop always has one objective: to generate good ideas that answer the problem question. Looking through this prism, the workshop described here seems to have responded to the initial expectations. Through it, in just over an hour, twelve different ideas were developed, among these twelve, six were chosen by the workshop participants themselves as the ones that best answered the initial question. Of the six selected, the strategic committee defined two of them as being of high impact and high feasibility. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Matheus Henrique do Vale Alencar.pdf | 3,52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons