Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Antônio Roberto Lucena de-
dc.contributor.author: SILVA, José Bruno Roberto da-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, José Bruno Roberto da. Avaliação da expressão dos genes PARP1, PARP2 e PARP3 em pacientes adultos com leucemia mieloide aguda. 2022. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O impacto de alterações na expressão de genes relacionados ao reparo de DNA, Bcomo os membros da família PARP (do inglês, Poly(ADP-ribose) polymerases), foram descritos como importantes preditores de prognóstico de pacientes em diversos tumores sólidos, embora pouco se saiba sobre seu impacto em pacientes com leucemia mieloide aguda (LMA). Objetivando avaliar a expressão dos genes PARP1, PARP2 e PARP3 e seu impacto nos desfechos clínicos de paciente adultos com LMA, foram analisadas 3 coortes independentes: Recife: 81 pacientes (dados obtidos por RTq-PCR e metodologia Sybr Green) e TCGA: 173 pacientes e GSE6891: 245 (dados obtidos de banco de dados públicos). Na coorte de TCGA e GSE, a expressão de PARP1/2/3 foi maior em pacientes com cariótipo complexo (p=<0,001) e risco desfavorável (p=<0,001). Além disso, a expressão elevada foi associada a uma diminuição significativa da sobrevida global dos pacientes: PARP1 (TCGA: 24 meses vs 51 meses, p=0,003; GSE: 47 meses vs 90 meses, p=0,002); PARP2 (TCGA: 30 meses vs 65 meses, p=0,036; GSE: 56 meses vs 95 meses, p=0,006); PARP3 (TCGA: 37 meses vs 55 meses, p=0,003; GSE: 64 meses vs 91 meses, p=0,001). Essas observações são pioneiras no âmbito da LMA, sugerindo que a hiperexpressão de PARP1/2/3 pode contribuir para a falha do tratamento, além de poder ser um possível fator prognóstico a ser incorporado nos sistemas atuais de classificação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leucemia mieloide aguda
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Expressão gênica
dc.title: Avaliação da expressão dos genes PARP1, PARP2 e PARP3 em pacientes adultos com leucemia mieloide aguda
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Marcos André Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: The impact of alterations in the expression of genes related to DNA repair, such as members of the PARP (Poly(ADP-ribose) polymerases) family, have been described as an important prognosis predictor in patients with several solid tumors, although there is not much information about its impact on patients with acute myeloid leukemia (AML). Aiming to evaluate the expression of PARP1, PARP2 and PARP3 genes and their impact on the clinical outcomes of adult patients with AML, 3 independent cohorts were analyzed: Recife: 81 patients (data obtained by RTq-PCR and Sybr Green methodology) and TCGA: 173 patients and GSE6891: 245 (data obtained from public databases). In the TCGA and GSE cohort, PARP1/2/3 expression was higher in patients with complex karyotype (p=<0.001) and unfavorable risk (p=<0.001). In addition, elevated expression was associated with a significant decrease of the overall patient survival: PARP1 (TCGA: 24 months vs 51 months, p=0.003; GSE: 47 months vs 90 months, p=0.002); PARP2 (TCGA: 30 months vs 65 months, p=0.036; GSE: 56 months vs 95 months, p=0.006); PARP3 (TCGA: 37 months vs 55 months, p=0.003; GSE: 64 months vs 91 months, p=0.001). These observations are pioneers in the field of AML, suggesting that the overexpression of PARP1/2/3 may contribute to treatment failure, and also can be considered a possible prognostic factor to be incorporated into current classification systems.