https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46135
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Jean Carlo do | - |
dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jean Carlo do. Evaporação em pequenos reservatórios, com diferentes coberturas, na Região do Semiárido brasileiro. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As regiões de clima Semiárido, como é o caso predominante no Nordeste brasileiro, sofrem de forma demasiada com a escassez hídrica e seus efeitos. Tal problemática pode ser atribuída ao fato de que a região é caracterizada por uma expressiva variabilidade hidrológica, com baixos índices de precipitação e altas taxas de evaporação, e pelos parâmetros climáticos relativamente extremos, como temperatura do ar e incidência solar, que só agravam as necessidades hídricas nos diversos usos. Diante desse contexto, o presente estudo objetivou a avaliação de meios que mitiguem as perdas de água pelo fenômeno da evaporação, em pequenos corpos hídricos. Para tanto, analisou-se diferentes materiais, que funcionam como coberturas físicas na superfície dos líquidos, atuando como barreiras contra a energia solar e o vento e que, consequentemente, reduzem as taxas de evaporação. Esses materiais empregados para formação das barreiras foram: dois modelos de garrafas PET (Politereftalato de Etila), sendo uma com material incolor (250 mL) e outra de cor verde (200 mL); duas telas de Polietileno semelhantes nas cores verde e branca; duas telas também de Polietileno na cor preta, sendo diferenciadas pelo espaçamento entre as malhas, uma promovendo 50% de sombreamento e a outra 80%; e embalagens aluminizadas, denominadas Tetrapak. Com isso, estudou-se por mais de um ano (de 10/01/2020 até 22/01/2021) o desempenho que o emprego das proteções proporciona na minimização das taxas de evaporação. Foram feitos comparativos semanais entre a evaporação nos reservatórios cobertos e um outro exposto às condições atmosféricas locais. Percebeu-se que a cobertura mais eficiente na diminuição das taxas foi a composta de garrafas PET na cor verde, com uma redução de aproximadamente 50%. As garrafas incolores também evidenciaram um bom desempenho com mais de 40% de redução. Por sua vez, as embalagens aluminizadas mitigaram 39,36%, apesar da rápida degradação. De modo geral, as telas apresentaram boas reduções, principalmente no período mais quente, contudo não tão satisfatórias quanto os materiais já citados. Com o tratamento estatístico dos dados, avaliando os dias em que não houveram precipitações ou que as precipitações foram inferiores a 1 mm, percebeu-se um desempenho satisfatório das análises, com bons valores de dispersão. Nessa análise, identificou-se uma diferença na evaporação média diária próxima de 4 mm entre os reservatórios cobertos com as garrafas e o de superfície exposta, nas duas etapas da pesquisa. Por fim, foi feito um comparativo entre métodos estimativos das taxas de evaporação com os valores coletados no reservatório de superfície livre. Esses modelos, utilizam os dados meteorológicos para suas estimativas de cálculo, são eles: Thornthwaite (1948), Kohler et al. (1995) e Linacre (1993). Observou-se que o método de Thornthwaite (1948) subestima a evaporação, o de Linacre (1993) superestima e o de Kohler et al. (1955) é aquele que mais se aproxima da evaporação identificada na área. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Evaporação (Meteorologia) – Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios – Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Água – Desperdício – Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Engenharia – Estimativas – Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Clima de regiões áridas – Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.title | Evaporação em pequenos reservatórios, com diferentes coberturas, na Região do Semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | The regions with a semi-arid climate, as is the predominant case in the Brazilian Northeast, suffer too much from water scarcity and its effects. This problem can be attributed to the fact that the region is characterized by an expressive hydrological variability, with low levels of precipitation and high evaporation rates, and by the relatively extreme climatic parameters, such as air temperature and solar incidence, which only aggravate the needs water in different uses. Given this context, the present study aimed to evaluate ways to mitigate water losses by the phenomenon of evaporation, in small water bodies. In order to do so, different materials were analyzed, which function as physical coverings on the surface of liquids, acting as barriers against solar energy and wind and, consequently, reducing evaporation rates. These materials used to form the barriers were: two models of PET bottles (Polyethylene terephthalate), one with a colorless material (250 mL) and the other with a green color (200 mL); two similar Polyethylene screens in green and white; two screens also made of Polyethylene in black, distinguished by the spacing between the meshes, one providing 50% shading and the other 80%; and aluminized packaging, called tetrapak. Thus, it was studied for more than a year (from 01/10/2020 to 01/22/2021) the performance that the use of protections provides in minimizing evaporation rates. Weekly comparisons were made between evaporation in covered reservoirs and another exposed to local atmospheric conditions. It was noticed that the most efficient coverage in reducing rates was the one composed of PET bottles in green color, with a reduction of approximately 50%. Clear bottles also performed well with over 40% reduction. In turn, aluminized packages mitigated 39.36%, despite the rapid degradation. In general, the screens showed good reductions, especially in the hottest period, but not as satisfactory as the materials already mentioned. With the statistical treatment of the data, evaluating the days in which there was no precipitation or when the precipitation was less than 1 mm, a satisfactory performance of the analyzes was noticed, with good dispersion values. In this analysis, a difference in the average daily evaporation close to 4 mm was identified between the reservoirs covered with the bottles and the one with an exposed surface, in both stages of the research. Finally, a comparison was made between estimation methods of evaporation rates with the values collected in the free surface reservoir. These models use meteorological data for their calculation estimates, they are: Thornthwaite (1948), Kohler et al. (1995) and Linacre (1993). It was observed that the method of Thornthwaite (1948) underestimates evaporation, that of Linacre (1993) overestimates and that of Kohler et al. (1955) is the closest to the evaporation identified in the area. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jean Carlo do Nascimento.pdf | 4,82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons