https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46139
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAIS, Danielle Costa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Wesley Douglas Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-06-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wesley Douglas Oliveira. Decision-making and negotiation models to support brazilian transition towards a circular economy. Tese (Doutorado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O modelo de economia linear empregado mundo afora (extração de recursos – produção-consumo-descarte) tem colocado o meio ambiente sobre um enorme fardo e dificultado sua capacidade de autorrecuperarão, tendo implicações negativas, também, em termos econômicos e sociais. Nesse sentido, o modelo de economia circular (produção – consumo – reintrodução) figura como uma das tentativas de frear ou desacelerar o impacto que o modelo linear causa ao mundo. Apesar dos avanços experimentados em países desenvolvidos, os países em desenvolvimento como o Brasil enfrentam dificuldades de realizarem uma mudança para o modelo de economia circular, seja por falta de estrutura ou conhecimento, ou ainda porque várias decisões precisam ser tomadas, decisões estas que podem envolver diferentes tomadores de decisão, suas perspectivas e critérios conflitantes. Dessa forma, o objetivo desta tese foi de propor modelos de apoio à decisão e negociação que auxiliassem diferentes setores do Brasil a realizarem a transição para economia circular de forma mais assertiva. No capítulo 3 um modelo de decisão em grupo é proposto para auxiliar segmentos da sociedade a identificarem e alocarem responsabilidades e custos para o gerenciamento de resíduos sólidos, um estudo de caso no setor de embalagens é apresentado para validar o modelo. Por conseguinte, no capítulo 4, um modelo multicritério de decisão individual é apresentado para auxiliar gestores de empresas a definirem quais estratégias devem ser terceirizadas e quais aquelas que devem ser realizadas em suas plantas uma vez que elas eram de suas responsabilidades, dois estudos de casos em empresas têxteis adotantes e incumbentes da economia circular são utilizados para validar o modelo e para comparar quais as principais nuances podem surgir desses dois modelos de negócio diferentes e, assim, gerar insights que auxiliem as adotantes a tomarem melhores decisões quanto à terceirização ou não. Depois disso, como muitas atividades econômicas são desenvolvidas através da utilização indiscriminada da água que é um recurso natural finito, no capítulo 5 um modelo de negociação é proposto para resolver conflitos em comitês de bacias hidrográficas sobre a identificação e alocação de estratégias circulares para minimizar a poluição e a escassez de água. Esse modelo foi validado, também, em estudo de caso. Os resultados das aplicações dos modelos mostraram que a economia circular é um tema guarda-chuva e, que, independentemente do setor, tamanho e/ou atividade do Brasil, esse novo modelo pode ser implementado trazendo benefícios ambientais, econômicos e sociais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Economia circular | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Negociação | pt_BR |
dc.title | Decision-making and negotiation models to support brazilian transition towards a circular economy | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The linear economy model used around the world (resource extraction – production - consumption-disposal) has placed an enormous burden on the environment and hampered its self-recovery capacity, having environmental negative implications, and also economic and social negative impacts. In this sense, the circular economy model (production-consumption – reintroduction) figures as one of the attempts to slow down the impact that the linear model has on the world. Despite the advances experienced in developed countries, developing countries like Brazil face difficulties in making a shift to the circular economy model, either due to lack of structure or knowledge, or because several decisions need to be taken, decisions that may involve different decision-makers, their conflicting perspectives, and criteria. Thus, the objective of this thesis was to propose models to support decision-making and negotiation that would help various sectors in Brazil to make the transition to a circular economy more assertively. In chapter 3, a group decision model is proposed to help segments of society to identify and allocate responsibilities and costs for solid waste management. A case study in the packaging sector is presented to validate the model. Therefore, in chapter 4, a multi-criteria model of the individual decision is presented to help company managers to define which strategies should be outsourced and which should be kept in-house as they were their responsibilities. Two case studies in circular economy textile companies’ adopters and incumbents were used to validate the model and to compare what the main nuances can emerge from these two different business models, and, thus, generating insights that help adopters to make better decisions about outsourcing strategies. Afterward, as many economic activities are developed through the indiscriminate use of water that is a finite natural resource, in chapter 5, a negotiation model is proposed to resolve conflicts in river basin committees on the identification and allocation of circular strategies to minimize the pollution and water scarcity. This model was also validated in a case study. The results of the application of the models showed that the circular economy is an umbrella topic and that, regardless of the sector, size, and/or activity in Brazil, this new model can be implemented bringing environmental, economic, and social benefits. | pt_BR |