Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Denise Dumke de-
dc.contributor.author: FIGUEIREDO, Antonio Pedro Barros de-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Antonio Pedro Barros de. Proposta de abordagem para a aferição da qualidade dos serviços de fiscalização, controle e supervisão de obras públicas no estado de Pernambuco. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: São vários os problemas verificados na execução de obras públicas, que em suas particularidades e circunstâncias, sofrem influências que terminam por afetar suas restrições de escopo, prazo e custo, alterando a qualidade definida nos estudos e projetos. Embora existam ações determinadas pela ampla legislação, pela própria gestão dos órgãos executores, e pelos controles interno, externo e social, é difícil prever o resultado de uma obra pública, especialmente em termos de custo e prazo. Tampouco também há uma certeza de plena utilização dos dispositivos construídos. Estes são indícios de que o controle das obras públicas requer um aperfeiçoamento, oferecendo várias oportunidades para melhorias. Atualmente, a qualidade da supervisão e fiscalização é embasada essencialmente no atendimento da legislação. São poucas as ações percebidas que levam em consideração a eficiência da execução. Como não há uma figura clara de cliente para especificar parâmetros de qualidade a serem perseguidos pelos órgãos públicos, a própria Administração Pública identifica as necessidades, estipula os parâmetros do projeto, executa e recebe os dispositivos construídos. Tal ambiente constitui um sistema onde a melhoria ocorre de forma lenta e desnorteada, especialmente por não vincular os resultados aos objetivos pré-definidos. A pesquisa busca adentrar nesta lacuna teórica, sendo classificada como Estudo de Caso, de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e exploratória quanto aos objetivos. É utilizada a Tríade de Donabedian de estrutura, processos e resultados no ambiente da prestação dos serviços de fiscalização e supervisão de obras públicas, realizado pelo Fiscal do Contrato. Foram elaborados indicadores, agrupados em domínios específicos, para a avaliação da estrutura disponibilizada, dos processos envolvidos e dos resultados alcançados na execução da obra. A pesquisa utiliza um estudo de caso baseado em relatórios do Fiscobras/TCU no intuito de identificar irregularidades em obras públicas, e propor um método estruturado para a aferição dos serviços. As conclusões obtidas revelam que a proposta é viável para a aplicação em auditorias de obras públicas, com potencial de inovação e possibilita a proposição de estudos futuros.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Obra pública
dc.subject: Fiscalização de obra
dc.subject: Supervisão de obra
dc.title: Proposta de abordagem para a aferição da qualidade dos serviços de fiscalização, controle e supervisão de obras públicas no estado de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: There are several problems verified in the execution of public works, which in their particularities and circumstances, suffer influences that end up affecting their scope, term and cost constraints, altering the quality defined in studies and projects. While there are actions determined by the broad legislation, by the own management of Organs executing agencies, and by the internal, external and social controls, it is difficult to predict the outcome of a public work, especially in terms of cost and deadline. Nor is there a certainty of full use of the constructed devices. These are indications that control of public works requires an improvement by offering various opportunities for improvements. Currently, the quality of supervision and inspection is essentially based on legislation. There are few perceived actions that take into account the efficiency of implementation. As there is no clear client figure to specify quality parameters to be pursued by public agencies, public administration itself identifies needs, stipulates project parameters, runs and receives constructed devices. Such an environment constitutes is a system where improvement occurs slowly and bewildered, especially for not linking the results to predefined objectives. The research seeks to enter into this theoretical gap, being classified as a case study, of applied nature, with a qualitative and exploratory approach to the objectives. The Donabedian Triad of structure, processes and results in the environment of the provision of public works supervision and inspection services carried out by the contract fiscal. Indicators were elaborated, grouped in specific areas, for the evaluation of the structure made available, the processes involved and the results achieved in the implementation of the work. The research uses a case study based on Fiscobras/TCU reports in order to identify irregularities in public works, and propose a structured method for the measurement of services. The conclusions obtained reveal that the proposal is feasible for the application in public works audits, with potential for innovation and enables proposition of future studies.