https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46146
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Rafael Coutinho Costa | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, João Luiz Cavalcanti Maranhão de | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, João Luiz Cavalcanti Maranhão de. Pregão eletrônico: uma análise das licitações do Hospital das Clínicas de Pernambuco sob o enfoque do custeio variável. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A promoção de licitação para aquisição de bens pelos Órgãos da Administração Pública direta, indireta e suas empresas é uma obrigação imposta pela Constituição Federal de 1988. Trata-se de um processo complexo e que requer o emprego de volume considerável de recursos financeiros para sua concretização. Num Hospital Universitário Federal, financiado unicamente com recursos públicos, sua escassez torna-se ainda mais evidente frente às necessidades de atendimento das suas finalidades institucionais, de assistência à saúde, ensino e pesquisa. Assim, torna-se relevante a análise do resultado do processo de compras públicas, através de pregão eletrônico. Nessa perspectiva, este trabalho teve o propósito de mensurar os custos incorridos pelo Hospital das Clínicas de Pernambuco para se realizar os processos licitatórios para aquisição de material médico-hospitalar finalizados no ano de 2019 e avaliar o nível de eficiência do processo, entendido como sendo o percentual de êxito das licitações. O método utilizado para realização pesquisa foi o estudo de caso. A primeira etapa consistiu em realizar o mapeamento do fluxo do processo para identificar os diversos setores e atividades da organização envolvidos. Em seguida foi realizado o levantamento e classificação dos gastos por cada centro de custo. Utilizando-se do método de custeio variável, foi obtido o valor total estimado para a realização de todos os 53 pregões de material médico-hospitalar homologados no ano de 2019, que foi de R$ 582.947,53, e o custo médio por processo, que foi de R$ 10.999,01. A partir de pesquisa documental foi possível estratificar os fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados ao insucesso e determinar a taxa percentual de itens fracassados, que representou 23,56% para os destinados à ampla concorrência e 54,55% para os destinados à participação exclusiva para as micro e pequenas empresas, além de estimar a perda total pela ineficiência do processo, que foi de R$ 151.399,71. Finalmente foi proposto um conjunto de ações com vistas à otimização dos resultados dos pregões eletrônicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Custos | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência econômica | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
| dc.title | Pregão eletrônico : uma análise das licitações do Hospital das Clínicas de Pernambuco sob o enfoque do custeio variável | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The promotion of bidding for the acquisition of goods by direct and indirect Public Administration Bodies and their companies is an obligation imposed by the Federal Constitution of 1988. It is a complex process that requires the use of a considerable volume of financial resources for its accomplish . In a Federal University Hospital, financed solely with public resources, the lack of resources becomes even more evident, given the need to meet its institutional purposes, of medical care, teaching, and research. Thus, the analysis of the result of the public procurement process, through electronic auction, becomes relevant. In this perspective, this study aimed to measure the costs incurred by the Hospital das Clínicas of Pernambuco to carry out the bidding processes for the acquisition of medical supplies completed in 2019 and to assess the level of efficiency of the process, understood as being the percentage of successful bids. The method used to conduct research was the case study. The first step consisted of mapping the process flow to identify the various sectors and activities of the organization involved. Then, the survey and classification of expenses by each cost center were carried out. Using the variable-costing method, the total estimated value for carrying out all 53 auctions of medical suppliesdone in 2019 was obtained, which was BRL 582,947.53, and the average cost per process, which was R$ 10,999.01. Based on documentary research, it was possible to stratify the intrinsic and extrinsic factors related to failure and determine the percentage rate of failed items, which represented 23.56% for those intended for broad competition and 54.55% for those intended for exclusive participation for micro and small companies, in addition to estimating the total loss due to the inefficiency of the process, which was R$ 151,399.71. Finally, a set of actions was proposed to optimize the results of electronic auctions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Luiz Cavalcanti Maranhão de Albuquerque.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons