Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Antônio Fernando Morais de-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, João Bosco da-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, João Bosco da. Variação sazonal no teor de óleo e perfil de ácidos graxos de sementes de Tarenaya longicarpa Soares Neto & Roalson (Cleomaceae) e Cynophalla flexuosa (L.) J.Presl (Capparaceae). 2022. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de alguns dos parâmetros climáticos no teor de óleo e no perfil de ácidos graxos de Tarenaya longicarpa (Cleomaceae) e Cynophalla flexuosa (Capparaceae), com ampla distribuição geográfica. O teor de óleo de sementes de T. longicarpa variou de 15,4% a 42,9% entre as localidades de Recife (Floresta Atlântica), Caruaru (Agreste) e Serra Talhada (Sertão), e, nestas, entre os períodos seco e chuvoso de coleta. Sementes de T. longicarpa produzem menos óleo sob menor regime pluviométrico e maior temperatura. Entretanto, as análises de correlação e de multivaiadas (PCA e UPGMA) mostraram que o teor de óleo e o perfil de ácidos graxos de sementes de T. longicarpa foram correlacionados apenas com a temperatura. O ácido linoleico foi principal ácido graxo identificado. O ácido palmítico, um ácido graxo saturado, foi positivamente correlacionado com a temperatura, enquanto o ácido oleico, um ácido graxo insaturado, foi negativamente correlacionado com esta. Com relação a C. flexuosa, o teor médio de óleo de variou de 15,59% a 22,74% entre os indivíduos ocorrentes na Restinga (Conde, estado da Paraíba) e Caatinga (Caruaru e Serra Talhada, estado de Pernambuco), mas estes achados não foram significativos. Os ácidos graxos obtidos das sementes dos indivíduos ocorrentes no Conde foram predominantemente saturados com elevado teor de ácido palmítico (56,46%) e levemente insaturado com predomínio do ácido oleico (40 a 44%) nas sementes oriundas da Caatinga. Análises de clusters mostraram que o perfil de ácidos graxos de C. flexuosa separa os indivíduos dentro e entre as localidades. Análises de correlação e PCA indicaram que a altitude, temperatura mínima, longitude e latitude influenciaram a composição de ácidos graxos. Esses achados demonstram que fatores ambientas similares regulam a biossíntese de ácidos graxos de maneira diferente entre as espécies analisadas. Biotecnologicamente, os óleos de T. longicarpa e C. flexuosa possuem uma composição adequada ao aproveitamento alimentício e para a indústria de biodiesel. O óleo obtido das sementes C. flexuosa provenientes da Restinga, com alto conteúdo do ácido palmítico, ainda é adequado ao aproveitamento na indústria de sabão e detergentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas
dc.subject: Ácidos graxos
dc.title: Variação sazonal no teor de óleo e perfil de ácidos graxos de sementes de Tarenaya longicarpa Soares Neto & Roalson (Cleomaceae) e Cynophalla flexuosa (L.) J.Presl (Capparaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Suzene Izídio da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: The objective of this study was to evaluate the influence of some climatic parameters (e.g., altitude, latitude, longitude, precipitation, and temperature) on the oil content and fatty acid profile of Tarenaya longicarpa (Cleomaceae) and Cynophalla flexuosa (Capparaceae), Brazilian species with wide geographic distribution. The oil content of T. longicarpa seeds varied from 15.4% to 42.9% in the locations Recife, Caruaru and Serra Talhada, and, in these sites, they varied between collections during the dry and rainy seasons. Tarenaya longicarpa seeds produced less oil under lower rainfall and higher temperature. However, correlation and multivariate analyses (PCA and UPGMA) showed that the oil content and the fatty acid profile of T. longicarpa seeds were correlated only with temperature. Linoleic acid was the main fatty acid identified. The content of palmitic acid, a saturated fatty acid, was positively correlated with temperature, while the content of oleic acid, an unsaturated fatty acid, was negatively correlated with temperature. With regard to C. flexuosa, the mean oil content ranged from 15.59% to 22.74% among individuals occurring in Restinga (Conde, state of Paraíba) and Caatinga (Caruaru and Serra Talhada, state of Pernambuco), but differences between sites were not statistically significant. The fatty acids obtained from the seeds of individuals occurring in Restinga were predominantly saturated, with a high content of palmitic acid (56.46%), while those of seeds from Caatinga were slightly unsaturated, with a predominance of oleic acid (40 to 44%). The cluster analysis (UPGMA) showed that the fatty acid profile of C. flexuosa separated individuals within and between localities. The correlation and PCA analyses indicated that climatic parameters such as altitude, minimum temperature, longitude, and latitude influenced the fatty acid composition. These findings demonstrate that such environmental factors regulate the fatty acid biosynthesis of the analyzed species in a different way. Biotechnologically, the oils of T. longicarpa and C. flexuosa have a composition suitable for food use and for the biodiesel industry. The oil obtained from C. flexuosa seeds from Restinga, with a high content of palmitic acid, is also suitable for use in the soap and detergent industry.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE João Bosco da Silva Júnior.pdf3,34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons