Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Alex Maurício-
dc.contributor.author: LOPES, Luann Marcos Gondim-
dc.date.issued: 2022-03-01-
dc.identifier.citation: LOPES, Luann Marcos Gondim. Análise de geradores de vórtices para controle de camada limite em pás de turbinas eólicas de pequeno porte. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Conhecendo a importância da energia eólica no mundo e a necessidade de torná-la também cada vez mais acessível para a geração individual de energia por pequenos consumidores, se faz necessário buscar mecanismos capazes de melhorar a eficiência desses equipamentos de modo a facilitar ainda mais seu acesso em regiões com características de vento distintos. Nesse sentido, os Vortex Generators (VGs) surgem como uma possível alternativa capaz de melhorar a capacidade de utilização dessa tecnologia pois são capazes de gerar perturbações no escoamento de forma controlada e transportar quantidades de movimento de regiões mais distantes para regiões mais próximas à superfície aerodinâmica estudada. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar a influência desses dispositivos na aerodinâmica das pás de turbinas eólicas de pequeno porte, utilizando como base o perfil NACA 4415. Para isto, três modelos de turbulência (Kω SST, Spalart-Allmaras e KΕ RNG) foram testados para escolher o modelo mais adequado para o estudo. Além disso, a densidade de malha utilizada nesta pesquisa foi definida a partir da análise da dependência de malha que testou diversas malhas com com densidades de malha diferentes. Os parâmetros numéricos escolhidos foram validados a partir da comparação dos resultados em CFD com os resultados experimentais encontrados na literatura. Em seguida, VGs retangulares do tipo vane foram inseridos no extradorso do perfil e testados nas posições 10%, 30%, 50%, 70% e 90% da corda. Os resultados mostraram que as situações com VGs em 30%, 70% e 90% da corda possibilitaram um aumento no desempenho aerodinâmico do perfil. Porém, estas duas últimas citadas estão submergidas na esteira aerodinâmica, impossibilitando dizer que este efeito positivo é devido ao uso dos VGs. Portanto, este trabalho indica que a alocação dos VGs na posição 30% da corda é a mais indicada para se conseguir o melhor ganho de eficiência buscada.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Escoamento turbulento
dc.subject: Aerodinâmica
dc.subject: NACA 4415
dc.subject: Interação fluido-estrutura
dc.title: Análise de geradores de vórtices para controle de camada limite em pás de turbinas eólicas de pequeno porte
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LOPES JÚNIOR, Guilherme Barbosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: Knowing the importance of wind energy in the world and the need to also make it increasingly accessible for the individual generation of energy by small consumers, it is necessary to look for devices to improve the efficiency of this equipment in order to further facilitate its access in regions with distinct wind characteristics. In this sense, Vortex Generators appear as a possible alternative capable of improving the capacity to use this technology, as they are capable of generating disturbances in the flow in a controlled manner and transporting movement quantities from more distant regions to regions closer to the studied aerodynamic surface. Thus, this work aims to analyze the influence of these devices on the aerodynamics of small wind turbine blades, using the NACA 4415 profile as a basis. For this, turbulence models (Kω SST, Spalart-Allmaras and KΕ RNG) were tested to choose the most suitable model for the study. Furthermore, the mesh density used in this research was defined from the mesh dependence analysis that tested several meshes with different mesh densities. The chosen numerical parameters were validated from the comparison of the results in CFD with the experimental results found in the literature. Next, rectangular vane-type VGs were inserted into the upper surface of the profile and tested at the 10%, 30%, 50%, 70% and 90% chord positions. The results showed that situations with VGs at 30%, 70% and 90% of the chord allowed an increase in the aerodynamic performance of the profile. However, these last two mentioned are submerged in the aerodynamic wake, making it impossible to say that this positive effect is due to the use of VGs. Therefore, this work indicates that the allocation of VGs in the position 30% of the chord is the most indicated to obtain the best efficiency gain sought.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luann Marcos Gondim Lopes.pdf5.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons