https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46151
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Rosa Maria Cortês de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Patricia Helena Santos do | - |
| dc.date.issued | 2022-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Patricia Helena Santos do. Direito ao lazer e primeira infância: uma análise sobre os COMPAZ do Recife. 2022. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa o direito ao lazer da primeira infância no Recife, especificamente no Centro Comunitário da Paz (Compaz), executado pela prefeitura do Recife durante os anos de 2018 a 2022. Buscamos desvendar as ações efetivas desenvolvidas pela gestão municipal, levando em consideração o que é descrito no Plano da Primeira Infância e no Programa do Compaz. Partiremos do pressuposto de que as ações desenvolvidas pela gestão municipal acontecem de forma fragmentada, inviabilizando a concretude do direito ao lazer da primeira infância do Recife. A pesquisa se finca a partir do método histórico-dialético, de base qualitativa e quantitativa, utilizando-se da pesquisa exploratória de caráter documental, a partir dos dados fornecidos pelas normativas legais que tratam sobre a primeira infância, no âmbito nacional, estadual e municipal, com foco nas ações desenvolvidas no Compaz. Também foi utilizada a pesquisa bibliográfica, abordando o estudo sobre a construção social da infância e primeira infância, o Estado no sistema capitalista e as políticas públicas. A pesquisa aponta que o direito ao lazer da primeira infância na cidade do Recife é realizado de maneira desintegrada, sem atender à demanda da maioria das crianças residentes na cidade. Mesmo que os programas desenvolvidos sejam vencedores de premiações internacionais, existe uma fragmentação das ações, que por vezes são pautadas pontualmente em datas comemorativas, sem garantir a intersetorialidade das políticas. Como considerações finais, assinalamos a relevância da garantia de políticas públicas integrais que atendam o direito ao lazer de todas as crianças que estão na primeira infância na cidade do Recife, entendendo a importância do investimento público para o desenvolvimento da sociedade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Criança - Direitos | pt_BR |
| dc.subject | Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia da primeira infância | pt_BR |
| dc.title | Direito ao lazer e primeira infância : uma análise sobre os COMPAZ do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENDONÇA, Valéria Nepomuceno Teles de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the right to leisure in early childhood in Recife, specifically in the Centro Comunitário da Paz (COMPAZ), executed by the city of Recife during the years 2018 to 2022. We seek to unveil the effective actions developed by the municipal management, taking into account what is described in the Early Childhood Plan and the COMPAZ Program. We will assume that the actions developed by the municipal management happen in a fragmented way, making the concreteness of the right to the leisure of early childhood in Recife unfeasible. The research is based on the historical-dialectical method, with a qualitative and quantitative basis, using exploratory documentary research, based on data provided by legal regulations that deal with early childhood, at the national, state, and municipal levels, focusing on the actions developed at COMPAZ. Bibliographic research was also used, approaching the study on the social construction of childhood and early childhood, the State in the capitalist system, and public policies. The research points out that the right to leisure for early childhood in the city of Recife is carried out in a disintegrated way, without meeting the demand of most children living in the city. Even though the programs developed are winners of international awards, there is a fragmentation of actions, which are sometimes based on commemorative dates, without guaranteeing the intersectionality of policies. As final considerations, we point out the importance of guaranteeing comprehensive public policies that meet the right to the leisure of all children who are in early childhood in the city of Recife, understanding the importance of public investment for the development of society. | pt_BR |