https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46152
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Betânia Melo | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Karolayne Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Karolayne Silva. Vigilância ambiental, por meio de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de um riacho urbano impactado em Recife-PE, Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Riacho Cavouco é um afluente de uma das principais bacias hidrográficas do estado de Pernambuco. Estudos anteriores mostram que este ambiente vem sofrendo impactos de origem antrópica, os quais tem contribuído para mudanças expressivas na qualidade da água e propagação de microrganismos. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de vigilância no Riacho Cavouco por meio de dados atuais e retrospectivos das condições ambientais deste ecossistema, além de realizar uma análise da literatura, afim de gerar artigos de revisão relacionados ao tema. Para o aporte de dados atuais foi obtido coleta de água em pontos específicos do “Cavouco”. A determinação dos parâmetros físico-químicos e metais foram efetuadas por meio de equipamentos e kits específicos. Já a detecção de contaminantes emergentes foi realizada por meio de cromatografia líquida de alta eficiência e a análise da microbiota foi realizada por parâmetros morfológicos e moleculares (MALDI-TOF-MS e sequenciamento do gene 16S rRNA); além de parâmetros parasitológicos. Os resultados apontaram que a maioria dos pontos investigados estavam em não conformidade com a Resolução no 357/2005 do CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente), principalmente os metais investigados, os quais estavam presentes em todos os pontos, com o Alumínio (Al) e o Ferro (Fe) apresentando valores acima dos limítrofes estabelecidos pela legislação. Os demais contaminantes (anilina, ácido benzoico, catecol, ácidos orgânicos voláteis, açúcares, álcoois, 2,4 diaminoanisol, 2,4 dinitroanisol e 2-metoxi-5-nitroanilina, não foram detectados pelas análises cromatográficas. Em relação a microbiota, foi verificado que o “Cavouco” apresenta uma alta diversidade bacteriana, representada por isolados Gram-positivos e Gram-negativos, alguns de origem ambiental e outros de origem clínica, com a presença de parasitas (Paramecium) apenas no ponto 2. O estudo realizou, também, uma análise restrospectiva e comparativa de dados obtidos a partir de 2013 até o presente momento (2021). Os resultados revelaram uma bioacumulação gradativa de metais e cargas orgânicas, além de uma significativa diversidade microbiana. Essa condição ambiental revela que este ambiente continua sofrendo impacto ambiental e, serve como um alerta para a gestão e a comunidade acadêmica e circunvizinha de que, medidas efetivas precisam ser tomadas para resgatar e conservar a qualidade da água e vida deste ecossistema. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Água - Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Águas residuais nos rios, lagos, etc | pt_BR |
| dc.title | Vigilância ambiental, por meio de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de um riacho urbano impactado em Recife-PE, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Livia Caroline Alexandre de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Riacho Cavouco is a tributary of one of the main hydrographic basins in the state of Pernambuco. Previous studies show that this environment has been suffering from anthropogenic impacts, which have contributed to significant changes in water quality and the spread of microorganisms. The objective of this work was to carry out a surveillance study in the Riacho Cavouco through current and retrospective data on the environmental conditions of this ecosystem, in addition to carrying out a literature review in order to generate review articles related to the topic. For the input of current data, water was collected at specific points in the “Cavouco”. The determination of physical-chemical parameters and metals were carried out using specific equipment and kits. The detection of emerging contaminants was performed using high-performance liquid chromatography and the microbiota analysis was performed using morphological and molecular parameters (MALDI-TOF-MS and 16S rRNA gene sequencing); in addition to parasitological parameters. The results showed that most of the investigated points were in non-compliance with Resolution No. 357/2005 of CONAMA (National Council for the Environment), especially the investigated metals, which were present in all points, with Aluminum (Al) and Iron (Fe) presenting values above the limits established by legislation. The other contaminants (aniline, benzoic acid, catechol, volatile organic acids, sugars, alcohols, 2,4-diaminoanisole, 2,4- dinitroanisole and 2-methoxy-5 nitroaniline, were not detected by the chromatographic analysis, it was verified that “Cavouco” has a high bacterial diversity, represented by Gram-positive and Gram-negative isolates, some of environmental origin and others of clinical origin, with the presence of parasites (Paramecium) only in point 2. The study also carried out a retrospective and comparative analysis of data obtained from 2013 to the present time (2021). The results revealed a gradual bioaccumulation of metals and organic loads, in addition to a significant microbial diversity.This environmental condition reveals that this environment continues to be impacted by the environment and serves as a warning to management and the academic community and the surrounding community that effective measures need to be taken to rescue and conserve water. quality of water and life in this ecosystem. | pt_BR |