https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46153
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUILLEN, Isabel Cristina Martins | - |
| dc.contributor.author | MENESES, Janine Primo Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Janine Primo Carvalho de. Memória e história no direito à terra quilombola : o Timbó de José Victorino da Conceição Anchieta – Garanhuns, PE (Séc. XIX - tempo presente). 2021. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A memória das Comunidades Remanescentes de Quilombo no Brasil é fonte basilar para o conhecimento histórico das mesmas e efetivação de seus direitos. O século XX foi marcado pela reivindicação do direito à terra quilombola, sendo este conquistado com a promulgação da Constituição Federal de 1988 e o Decreto 4887 de 2003, quando terras quilombolas passam a ser tituladas coletivamente. A memória do Timbó perpassou os mais de duzentos anos desde a aquisição desta propriedade na segunda década do século XIX, fundamentando a delimitação e demarcação de suas terras enquanto Comunidade Remanescente de Quilombo do Timbó. Contudo, em seu Relatório Técnico de Identificação e Delimitação produzido pelo Instituto de Colonização e Reforma Agrária, não constam documentos manuscritos contemporâneos ao fundador do Timbó, tornando este o intuito da presente tese, contribuir com o conhecimento histórico desta comunidade. Esta pesquisa identificou inventários, papéis de compra e venda de terras, títulos de terras, bem como processos judiciais, documentos encontrados no Instituto Arqueológico, Histórico e Geográfico Pernambucano, no Arquivo Público Estadual Jordão Emerenciano e no Memorial da Justiça, que dialogaram com a memória de quilombolas sobre José Victorino da Conceição Anchieta, o fundador mítico da comunidade do Timbó. Pôde-se, deste modo, revisitar o lugar de escravizado angolano fugido conferido a esta personalidade histórica, que assume um novo lugar, o de um comprador de terras e senhor de riquezas. Conjuntamente à posição sócio histórica de José Victorino, o presente trabalho discute a simbologia de Zumbi dos Palmares como ícone de luta quilombola e apropriação histórica desta personagem em narrativas memoriais do Timbó. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco - História | pt_BR |
| dc.subject | Quilombo do Timbó | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.title | Memória e história no direito à terra quilombola : o Timbó de José Victorino da Conceição Anchieta – Garanhuns, PE (Séc. XIX - tempo presente) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The memory of the remaining rural communities of Quilombos in Brazil is a key source for their historical knowledge and the guarantee of their rights. The twentieth century was marked by the claim for the right to Quilombola land, which was achieved with the promulgation of the Federal Constitution of 1988 and the Decree 4887 of 2003, when Quilombola lands were legally recognized and received a collective land title. The memory of Timbó has spanned more than two hundred years since the acquisition of a property in the second decade of the nineteenth century, which served as the basis for the delimitation and demarcation of its lands as the Remaining Community of Timbó’s Quilombo. However, as there are no manuscript documents contemporary to the founder of Timbó in the Technical Report of Identification and Delimitation produced by the National Institute of Colonization and Agrarian Reform, this dissertation collected and examined significant archives for the history of the Timbó community such as inventories, land purchase and sale papers, land titles, as well as lawsuits. I consulted archives at the Archaeological, Historical and Geographical Institute of Pernambuco, at the Jordão Emerenciano State Public Archive, and at the Justice Memorial of Pernambuco (TJPE). I examined these archival documentsin dialogue with the memory of present Timbó community about their mythical founder, José Victorino da Conceição Anchieta. In this way, it was possible to revisit the role of fugitive Angolan enslaved given to this historical personality, who became a buyer of land and lord of wealth. Together with the socio-historical position of José Victorino, my dissertation discusses the symbology of Zumbi dos Palmares as an icon of Quilombola struggle and the historical appropriation of this character in memorial narratives of Timbó. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Janine Primo Carvalho de Meneses.pdf | 6.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons