Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Danielle Costa-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Rayara Sirlei Mauricio de-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rayara Sirlei Mauricio de. Estudos de áreas de interesse reveladas com eye-tracking para analisar o comportamento do decisor no uso do método FITradeoff. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O Método FITradeoff consiste em uma abordagem multicritério com elicitação de preferência interativa e flexível, requerendo apenas informação parcial do tomador de decisão. Esse método está implementado em um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), o qual está em constante atualização para melhoria e conforto de interação com o decisor. O método é composto por dois paradigmas, avaliação holística e elicitação por decomposição. Dessa forma, essa pesquisa visa investigar os aspectos cognitivos dos decisores quando realizam a ordenação dos critérios, pela avaliação holística e a modelagem de preferências, pelo processo de elicitação por decomposição no SAD FITradeoff. Para isso, um experimento neurocientífico foi conduzido com 55 participantes, usando Eye-tracking, para investigar o nível de atenção e o padrão de comportamento em relação ao design e localização dos elementos no SAD. Os participantes aplicaram seus problemas individuais de decisão, possibilitando a extração das variáveis de duração da fixação, sequenciamento do olhar e mapa de calor, para cada etapa e subetapa do processo de tomada de decisão. Analisou-se as variáveis por meio de estatísticas e meios observacionais, obtendo resultados contributivos, a exemplo do comportamento sobre o nível de atenção e padrão comportamental dos decisores em cada subetapa, em cada quadrante, sobre cada elemento e sua localização, sobre os critérios e suas assertividades e coerências, e por fim, se o comportamento era como o esperado, quando o método e o SAD do FITradeoff foram desenvolvidos. Além disso, conseguiu-se verificar como os decisores se portaram diante das perguntas do analista e se fixaram mais nos critérios e consequências que estavam sob evidência nas perguntas. Dessa forma, os resultados foram contributivos para gerar recomendações de melhorias no design do SAD do FITradeoff, tornando o processo de tomada de decisão mais robusto, rápido e confortável para os usuários. Mas, também, essas análises podem auxiliar a delinear a interface de outros Sistemas de Apoio à Decisão com o mesmo contexto e objetivo, ampliando, assim, os resultados, que estão em processo de melhoria contínua ou que estão por vir a serem desenvolvidos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Aspectos comportamentais em decisões
dc.subject: Eye-tracking
dc.subject: Método FITradeoff
dc.subject: Neurociência em decisão
dc.subject: Sistema de apoio à decisão
dc.title: Estudos de áreas de interesse reveladas com eye-tracking para analisar o comportamento do decisor no uso do método FITradeoff
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The FITradeoff Method consists of a multicriteria approach with interactive and flexible preference elicitation, requiring only partial information from the decision-maker. This method is implemented in a Decision Support System (DSS), which is constantly being updated for improvement and comfort of interaction with the decision-maker. The method comprises two paradigms: holistic evaluation and elicitation by decomposition. Thus, this research aims to investigate the cognitive aspects of decision-makers when they perform the ordering of criteria, by holistic evaluation and preference modeling, by the process of elicitation by decomposition in the FITradeoff DSS. To this end, a neuroscience experiment was conducted with 55 participants, using Eye-tracking, to investigate the level of attention and the pattern of behavior regarding the design and location of elements in the DSS. Participants applied their decision problems, enabling the extraction of the variables of fixation duration, gaze sequencing, and heat map for each step and sub-step of the decision-making process. The variables were analyzed through statistics and observational means, obtaining contributive results, such as the behavior about the attention level and behavioral pattern of the decision-makers in each sub-stage, in each quadrant, about each element and its location, about the criteria and their assertiveness and coherence, and finally, if the behavior was as expected when the FITradeoff method and SAD were developed. In addition, it was possible to verify how the decision-makers behaved when faced with the analyst's questions and if they were more fixed on the criteria and consequences under the evidence in the questions. In this way, the results contributed to generate recommendations for improvements in the design of the FITradeoff DSS, making the decision-making process more robust, faster, and comfortable for users. Nevertheless, these analyses can also help delineate the interface of other Decision Support Systems with the same context and objective, thus expanding the results, which are in the process of continuous improvement or that are about to be developed.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rayara Sirlei Mauricio de Oliveira.pdf4,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons