https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46156
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Sidcley Felix de | - |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Sidcley Felix de. Estado de humor, qualidade de vida e a prática de treinos em casa durante pandemia da COVID-19 em atletas da bocha paralímpica. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O coronavírus é uma doença com alta taxa de contaminação e transmissibilidade dentre a vida humana, medidas de isolamento social foram adotadas pelo mundo com intuito de desacelerar esta propagação. Contudo, esta alteração brusca na rotina da população fez elevar os problemas de saúde mental. Diante isto, pessoas com deficiência são mencionadas como uma população de risco tanto ao serem infectadas pela atual patologia quanto a desenvolver distúrbios psicológicos. Mesmo assim, acredita-se que a prática de treinos independentemente das limitações físicas apresentadas podemreduzir ou estagnar os fatores negativos. Logo, o objetivo deste estudo foi conhecer e descrever as implicações do isolamento social durante pandemia (COVID-19) com ou sem realização de treinamentos em casa sob estado de humor e qualidade de vida em atletas brasileiros de bocha paralímpica. Participaram deste estudo atletas de todas as regiões do país e classes funcionais reconhecidas pela modalidade. Foram solicitadas informações sobre seus dados pessoais, exercício físico realizado em casa, questionários como Profile of Mood States e WHOQOL-BREF que foram inseridos em um formulário eletrônico disponibilizado a todos pelas suas redes sociais. Foi obtido um total de 43 respostas que passaram a ser analisadas e identificaram os seguintes resultados: 1) independente do exercício físico, os atletas BC4 apresentam ter uma maior pressão psicológica em busca do desempenho que fez demonstrarem piores percepções quando comparado as outras classes funcionais do esporte. 2) Houve diferenças apontadas pelos atletas no aspecto de ambiente em qualidade de vida, isto pode ter ocorrido através da desigualdade percebida tanto em fator de investimento quanto da estrutura para realizar treinamentos. 3) Com o treinamento, a frequência semanal demonstrou ser um fator que disntiguiu as percepções de domínio físico em qualidade de vida nos atletas. Além disto, esta diferença foi pontencializada pela necessidade de quem é ou não auxiliado no esporte. Conclui-se que o treino realizado emcasa por atletas de bocha paralímpica apontou necessidade de ser criar e desenvolver programas de acompanhamento para todas classes funcionais no intuito de evitar ou reduzir efeitos deletérios tanto em contexto de saúde como no desempenho esportivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com Deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.title | Estado de humor, qualidade de vida e a prática de treinos em casa durante pandemia da COVID-19 em atletas da bocha paralímpica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The coronavirus is a disease with high rate of contamination and transmissibility within human life, social isolation measures have been adopted around the world in order to slow down this spread. However, this sudden change in the routine of the population increased mental health problems. Given this, people with disabilities are mentioned as a population at risk both to be infected by the current pathology and to develop psychological disorders. Even so, it is believed that the practice of training regardless of the physical limitations presented can reduce or stagnate the negative factors. Therefore, the objective of this study was to know and describe the implications ofsocial isolation during a pandemic (COVID-19) with or without performing training at home under mood and quality of life in Brazilian Paralympic boccia athletes. Athletes from all regions of the country and functional classes recognized by the modality participated in this study. Information about their personal data, physical exercise performed at home, questionnaires such as Profile of Mood States and WHOQOL-BREF were requested, which were entered in an electronic form made available to everyone through their social networks. A total of 43 responses were obtained, which were analyzed and identified the following results: 1) regardless of physical exercise, BC4 athletes present greater psychological pressure in search of performance, which made them present worse perceptions when compared to other functional classes of the sport. 2) There were differences pointed out by the athletes in terms of the environment in terms of quality of life, this may have occurred through the perceived inequality both in terms of investment and the structure to carry out training. 3) With training, the weekly frequency proved to be a factor that distinguished the perceptions of physical domain in quality of life in athletes. In addition, this difference was potentiated by the presence or absence of assistants in the sport. It is concluded that the training performed at home by Paralympic bocce athletes has the need to create and develop monitoring programs for all functional classes in order to avoid or reduce deleterious effects both in the context of health and sports performance. | pt_BR |