Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEITE, Ana Cristina Lima-
dc.contributor.author: LUCENA, Maria Luiza Cavalcanti-
dc.date.issued: 2022-06-27-
dc.identifier.citation: LUCENA, Maria Luiza Cavalcanti. Desenvolvimento de metodologia simplificada de obtenção de selante de fibrina autólogo com incorporação de agente atimicrobiano à formulação. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Selantes de fibrina são majoritariamente compostos por fibrinogênio e trombina, que quando misturados mimetizam a etapa final da cascata da coagulação, formando o coágulo de fibrina. Esses selantes são amplamente utilizados em procedimentos cirúrgicos devido a suas propriedades físicas e biológicas, que apresentam vantagens em comparação a materiais de origem sintética utilizados nas suturas tradicionais. Dentre estas vantagens, destacam-se: uma maior compatibilidade fisiológica, biodegradabilidade e uma melhor recuperação do paciente pós-cirurgia. A matriz de fibrina também vem sendo amplamente estudada como um sistema de carreamento e entrega células, fatores de crescimento, genes e fármacos. Essa característica faz com que antibióticos incorporados aos selantes de fibrina venham sendo testados para o combate das Infecções de Sítio Cirúrgico (ISC). No entanto, a produção de selantes de fibrina pela indústria farmacêutica de hemoderivados necessita de um grande aparato tecnológico, o que tende a elevar o custo de sua produção. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia simples e de baixo custo para obter selante de fibrina autólogo e incorporar um agente antimicrobiano à formulação. Para isso, foram fracionadas fontes de fibrinogênio (crioprecipitado) e protrombina (euglobulinas plasmáticas) de unidades individuais de plasma com sorologia negativa, utilizando métodos de precipitação proteica físico-químicos. A integridade da protrombina precipitada foi avaliada qualitativamente por meio do teste de Tromboplastina Parcial Ativada (TTPa). A protrombina foi convertida em trombina pela adição de 10 mL de carbonato de cálcio 0,2M. A dosagem de fibrinogênio indicou a presença de 1,5g/dL ± 0,9 dessa proteína no crioprecipitado, enquanto a trombina apresentou uma concentração de 388,66 ± 98,72 UI/mL. À solução de trombina foram incorporados diferentes volumes de agente antimicrobiano (cloridrato de vancomicina 50 mg/mL ou sulfato de gentamicina 40 mg/mL). Promoveu-se a formação do coágulo com a adição de crioprecipitado e foram verificadas suas características macroscópicas. Os coágulos formados a partir da solução de trombina com maiores concentrações de antibiótico apresentaram menores consistência e adesão a parede do tubo em comparação com o controle. Ao final, foi realizado um ensaio microbiológico automatizado BACTECTM FX para avaliação da atividade antimicrobiana do selante de fibrina enriquecido com antibióticos frente a Staphylococcus aureus, uma das principais espécies causadoras das ISC. A matriz foi capaz de inibir o crescimento bacteriano local por até 72 horas. A metodologia desenvolvida nesse trabalho mostrou-se eficaz para a produção de um selante de fibrina, a nível de hemocentro, com capacidade para prevenir ISC. O desenvolvimento de uma metodologia simples e de baixo custo para obtenção de uma matriz de fibrina possui relevância, para além da prática clínica e cirúrgica, nas mais diversas áreas de pesquisa e inovação terapêutica; dado a versatilidade desse material biológico e a grande perspectiva de utilização em estudos de tecnologia farmacêutica e medicina regenerativa.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecnologia farmacêutica
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Agentes anti-infecciosos
dc.title: Desenvolvimento de metodologia simplificada de obtenção de selante de fibrina autólogo com incorporação de agente atimicrobiano à formulação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Fibrin sealants are mainly composed of fibrinogen and thrombin, which when mixed mimic the final stage of the coagulation cascade, forming the fibrin clot. These sealants are widely used in surgical procedures due to their physical and biological properties, which have advantages compared to materials of synthetic origin used in traditional sutures. Among these advantages, we highlight: greater physiological compatibility, biodegradability and better recovery of the patient after surgery. The fibrin matrix has also been widely studied as a system for carrying and delivering cells, growth factors, genes and drugs. This characteristic leads the tests of antibiotics incorporated into fibrin sealants to combat Surgical Site Infections (SSI). However, the production of fibrin sealants by the pharmaceutical industry of blood products requires a large technological apparatus, which tends to increase the cost of its production. In this sense, this work aims to develop a simple and low cost methodology to obtain autologous fibrin sealant and incorporate an antimicrobial agent to the formulation. For this purpose, sources of fibrinogen (cryoprecipitate) and prothrombin (plasma euglobulins) were fractionated from individual plasma units with negative serology, using physical-chemical protein precipitation methods. The integrity of the precipitated prothrombin was evaluated qualitatively by means of the Activated Partial Thromboplastin Test. Prothrombin was converted to thrombin by the addition of 10 mL of 0.2M calcium carbonate. The fibrinogen dosage indicated the presence of 1.5g/dL ± 0.9 of this protein in cryoprecipitate, while thrombin had a concentration of 388.66 ± 98.72 IU/mL. Different volumes of antimicrobial agent (vancomycin hydrochloride 50 mg/mL or gentamicin sulfate 40 mg/mL) were incorporated into the thrombin solution. The formation of the clot was promoted with the addition of cryoprecipitate and its macroscopic characteristics were verified. The clots formed from the thrombin solution with higher antibiotic concentrations showed lower consistency and adhesion to the tube wall compared to the control samples. At the end, an automated microbiological assay BACTECTM FX was performed to evaluate the antimicrobial activity of fibrin sealant enriched with antibiotics against Staphylococcus aureus, one of the main causative species of SSI. The matrix was able to inhibit local bacterial growth for up to 72 hours. The methodology developed in this work proved to be effective for the production of a fibrin sealant, at a blood center manufacturing scale, with capacity to prevent SSI. The development of a simple and low-cost methodology for obtaining a fibrin matrix is relevant in the most diverse areas of therapeutic research and innovation, due to the versatility of this biological material and the great prospect of use in studies of pharmaceutical technology and regenerative medicine.